[показать]Начиная, примерно, с 2005 года люди по всему миру стали слышать звуки, названные позднее Гулом, Стонами или Скрипами Земли. Подобные звуки слышали и раньше в отдельных уголках планеты, но особенно часто это явление дало о себе знать в период 2011-2012годов. Необычный гул, доносящийся неизвестно откуда, стал в последние два года, одним из обсуждаемых тем в средствах массовой информации и сети интернет. География возникновения этого явления необъятна: Россия, Украина, Бельгия, США, Австралия, Новая Зеландия, Англия, Азербайджан, Канада, Чехия, Дания, Бразилия, Венгрия, Германия, Коста-Рика и т.д...
Жители с разных уголков планеты почти в одно и то же время записали на видео, как душераздирающий звук в течение дня вселяет ужас на местное население. В некоторых местах Гул Земли был похож на рёв реактивного двигателя, а где-то на скрип металлических пластин. Ощущение, словно где-то на глубине работают механизмы или дизель-генераторы. Причём эта работа ведётся не круглосуточно, а с интервалами, как это бывает там, где есть какое-то производство. Только оно спрятано глубоко под землю. Что это, коллективная патология, секретные правительственные эксперименты, отзвуки тектонических процессов или сигнал о скорой смене магнитных полюсов Земли? Учёные пока не могут объяснить происхождение этих странных звуков.
[показать]Количество сообщений от очевидцев интересного и одновременно настораживающего явления, не становится меньше, а даже наоборот – увеличивается. Свидетели этого загадочного явления с уверенностью заявляют, что звук не был похож на звук самолёта или вертолёта. Другие утверждают, что звук доносился из недр земли. Однако всех их объединяет одно – страх, неведение, паника, от непрерывного гула, пробирающего до мозга и костей. Особо остро на подобные явления реагировали птицы и животные. На некоторых видео видно, как от нарастающего гула, собаки не находили себе места. По словам хозяев, они вели себя беспокойно, будто предчувствовали грядущее землетрясение.
[показать]Я сама стала свидетелем Гула Земли. В нашем районе он возник днём. Звук был такой силы, что первые мысли были о том, что началась война, и целая эскадра самолётов с мощными и шумными двигателями движется на город. Самое удивительное, что, похоже, никто кроме меня не заметил этот рокот. Люди настолько привыкли к городской какофонии, что не заметили, как привычный уровень шума забил этот странный гул. Было не столько страшно от самого звука, сколько от понимания, что люди в городе настолько поглощены своими мыслями, что даже такой очевидный гул для них словно что-то обыденное. Мне стало любопытно, что это, ведь источник звука определить было невозможно. Им было заполнено всё пространство, он был везде, и, казалось, пронизывал всё сущее. Длился странный звук недолго, и, как только он закончился, я отправилась дальше по своим делам, совершенно забыв про это событие. Лишь программа из цикла «Секретные территории» с аудиозаписью гула всколыхнула память. Ведь точно такой же звук я слышала! И не где-нибудь, а в своём районе! Сопоставив свидетельство очевидца из выпуска программы со своими наблюдениями, я сделала вывод, что гул в Москве – явление, свойственное окраинам города. В центре столицы его, вроде бы, не отмечали. Возник неподдельный интерес к этой теме, и тут же захотелось разобраться, что же это такое, и чем больше находилось материалов, тем больше возникало вопросов…
Звуковые аномалии
[показать]Исследователь Альберт Ингаллс (англ. Albert Ingalls), изучавший природу этих таинственных звуков, в 1934 году писал, что они показались ему выстрелами пушек с озера Сенека, что в штате Нью-Йорк. Между тем их направление неопределимо, и, как начало радуги, они всегда «где-то ещё», когда наблюдатель движется туда, откуда, как казалось, они только что доносились. В Италии такие звуки принято называть «марина» или «бронтиди».
Как показывает практика многолетних наблюдений, таинственные воздушные звуки, напоминающие взрывы, не так уж и безобидны и порой приводят к авиакатастрофам. Российский учёный И. Яницкийпо этому поводу, в частности, заявлял:
[показать]- В зоне Междуреченского разлома, где упал аэробус А-310, следовавший из Москвы, время от времени наблюдается малоизученное ещё природное явление, сопровождающееся гравитационными, электромагнитными, акустическими и сейсмическими аномалиями. В научной литературе этот процесс был описан американским сейсмологом Xиро Канамори (англ. Hiroo Kanamori), назвавшим его «ползущий дракон», или «тихое землетрясение», которое сопровождается искажением всех сред, в том числе и воздушной. Это проявляется в формировании над «логовом дракона» мощных циклонов или антициклонов, а в крайнем проявлении — возникновением так называемых «атмосферных взрывов».
Во время «атмосферного взрыва» образуется нисходящий воздушный поток, двигающийся со скоростью в 100 и более метров в секунду. Самолёт, попавший в такую ловушку, буквально проваливается к земле. Нечто подобное наблюдалось над Междуреченском и в день гибели А-310.
Гул Таоса
[показать]Самый известный зафиксированный гул – это так называемый «гул Таоса» - по названию индейской деревеньки Таос Пуэбло (исп. Taos Pueblo), штат Нью-Мексико, где все жители страдают от сильного гудения. По их словам, гул напоминает работу дизельного двигателя на холостом ходу. Вся незадача в том, что его слышат только сами индейцы - приезжавшие исследователи ничего не зафиксировали, только приборы регистрировали какие-то аномалии. Получается нечто вроде коллективной патологии, когда шум стоит в голове у сельчан, а не вовне. Или у всех у них повышенная чувствительность к необычным вибрациям. В Таосе вину возлагали на секретные военные испытания ультранизкочастотных радиоволн и даже на зашифрованные передачи пришельцев из космоса. Впрочем, деревня Таос тут вовсе не одинока. На Земле немало мест, где людей беспокоит странное гудение.
Гул в Англии
[показать]В конце 70-х годов ХХ века непонятные громовые залпы частенько были слышны над западной частью Англии, жители которой полагали, что это звуки от новых сверхзвуковых лайнеров «Конкорд», совершавших трансатлантические полёты.
Однако самолёты не могли никоим образом стать причиной невероятно оглушительного взрыва в небе над Уэльсом (англ. Wales), который произошёл 6 августа 1976 года.
Позже выяснилось, что грохот был слышен в радиусе десяти миль, а в самом эпицентре он был настолько мощен, что, по выражению одного из очевидцев, В. Уортингтона (англ. W. Worthington), «землю тряхнуло так, будто бы случился очень крупный подземный толчок».
[показать]Многие местные жители, невероятно напуганные произошедшим, говорили позже о том, что после взрыва небо над горой Беруайн ярко осветилось, свечение длилось несколько минут, после чего исчезло, и уже ничто не напоминало о случившемся.
Следует отметить, что данное явление отнюдь не является редким. Нечто подобное происходило в 1970-х годах в Бристоле (англ.Bristol), когда более тысячи человек жаловались на загадочный гул, вызывающий носовое кровотечение, бессонницу и сильные головные боли. Этот гул, в конце концов, исчез так же внезапно, как и появился.
[показать]Как сообщает исследовательМайкл Дэш (англ. Michael Dash), не всякий может услышать его, и долгие годы официально считалось, что люди, слышащие непонятной природы шум, просто страдают от своеобразного расстройства слуха. И лишь в 1992 году правительство Великобритании признало, что действительно существует феномен шума из ниоткуда — к тому времени со всей страны поступало уже до 500 новых сообщений о подобных случаях.
В крошечной деревушке британского графства Дарем (англ.Durham), в течение двух месяцев жители не спали из-за сильного гула, который возникал каждую ночь в определённое время. Звук был настолько силён, что причинял огромные неудобства и вселял неясную тревогу. По рассказам жителей, в некоторых домах звук слышен громче.
[показать]В британском селении Вудланд (англ. Woodland) все 300 человек населения каждую ночь не спали из-за сильного шума с полуночи до четырёх утра. Жители Вудланда даже организовали дежурство, чтобы обнаружить виновника гула. Несмотря на все усилия, самостоятельно вудлендцам так и не удалось найти источник проблемы. В окрестностях деревни нет ни аэропортов, ни заводов, ни функционирующих шахт, которые могли бы стать генератором звука. Поэтому по деревне поползли слухи, что над ними проводят тайные эксперименты то ли секретные службы, то ли пришельцы из космоса.
«Звук застаёт нас в постели, иногда он настолько сильный, что вибрирует прямо через кровать, как будто пульсирует, — признаётся изданию The Daily Telegraph 57-летняя местная жительница Мэрилин Греч (англ. Marilyn Gratch). — Если я пытаюсь закрыть уши руками, звук прекращается, так что я уверена, что это не в моей голове. Этот шум настолько пронзительный и выматывающий, что остаётся в голове до конца дня».
[показать]Власти графства Дарем в курсе создавшейся ситуации. В частности, руководитель департамента по защите окружающей среды Гарри Хатчинсон (англ. Harry Hutchinson) признаёт: «Мы получили сигнал в отношении появления звука в районе деревни Вудленд и намерены после более подробного прояснения всех обстоятельств дела обсудить, какие действия мы можем предпринять».
Найти объяснение происхождению таинственных неприятных звуков наука пока не может. Дэвид Багли (англ. David Bagley), аудиолог из кембриджской больницы Адденбрук (англ. Addenbrooke) считает, что в трети подобных случаев можно определить истинную причину шума. Он говорит, что это может быть холодильник, промышленный вентилятор или какой-нибудь тяжёлый агрегат с рядом расположенного производства. Например, так называемый «гул Кокомо» в городе Кокомо (англ. Kokomo) штат Индиана, США, распространял местный завод «Крайслер» (англ. Chrysler).
Интересно, что звук, возникший в Вудланде, слышали все люди, находившиеся на его территории, в отличие от Киева, где гул был слышен только некоторым, а другие очевидцы полностью отрицали наличие такого рода звуков.
Гудение в геопатогенных местах
[показать]Проблема непонятного гула вновь напомнила о себе после телевизионного фильма, в котором говорилось об индейском племени в Америке, где вся деревня поголовно страдает от постоянного гула, идущего непонятно откуда и вызывающего сильные головные боли. Иногда даже с кровотечениями из ушей. Многие жители резервации со слезами на глазах просили переселить их отсюда.
- У нас в городе тоже есть места, где был слышен постоянный гул то ли из-под земли, то ли из воздуха, - рассказывала о своих давних ощущениях Людмила Ручко, член Волжской группы по изучению аномальных явлений. - Ведь о том, что в городе Волжском есть геопатогенные зоны, стало известно не так давно. Их нанёс на карту специалист по биолокации Сергей Савинов, и мне, конечно, не слишком приятно было увидеть границу одной из таких зон рядом с моим домом по улице Чайковского. Не от того ли часто болел и умер всего лишь в 37 лет мой муж?..
[показать]Она рассказала, что лет 20 назад, когда были очень морозные зимы, этот гул с улицы не давал ей покоя ни днём, ни ночью, а пройти участок до работы в институте «Энергожилиндустр-проект» было и вовсе мучением. Она думала, что источник шума идёт от завода «Метеор», расположенного неподалёку, и часто сетовала на то, какие безответственные люди там работают, не давая спокойно жить всему 7-му кварталу. Каково же было удивление Людмилы Дмитриевны, когда случайно в разговоре выяснилось, что слышит этот гул только она одна, других ничто не беспокоит.
- Потом зимы потеплели, этот невыносимый в зимнее время гул прекратился, и постепенно всё забыла - закончила она рассказ. - А вот сюжет фильма напомнил о том странном гуле.
Подземный гул в аномальной зоне
[показать]Впервые в экспедиционной практике на неясный гул из-под земли обратил внимание Валерий Москалёв, человек с экстрасенсорными задатками, приехавший в аномальную зону Медведицкая гряда в Поволжье по приглашению членов организации «Космопоиск».
[показать]-Ага, за двадцать километров от дороги? Причём шоссе-то не на Москву и не на Саратов, а куда скромнее... Нет, гул идёт из земли, я уже вторые сутки прислушиваюсь к нему. У него разные периоды работы и пауз.
[показать]Эти подземные сооружения - самое загадочное в аномальной зоне. Их никто и никогда не делал! Разве что в ветхозаветные времена, и памяти о неизвестных строителях не осталось. Тоннели тянутся через всю зону на много километров на глубине от 8 до 30 метров и представляют собой прямые галереи диаметром от 7 до 22 метров. Сооружение явно искусственного происхождения, похожее на метро! Тоннели имеют ответвления, и, судя по всему, один из длинных проходов был прямо под лагерем исследователей. Попытки проникнуть туда через шурфы оканчивались неудачей: отрытые колодцы заливало водой. Ощущение такое, будто неведомые силы не пускали поисковиков к тайне подземной сети.