Человечество убивает более 60 миллиардов животных ежегодно для удовлетворения своих пищевых пристрастий. В пересчете на день это около 164 миллиона животных ежедневно (без учета рыб, членистоногих, моллюсков и пр.)
Животноводство производит:
- 100 вредных газов, включая аммиак, который считается одной из главных причин кислотных дождей;
- 18% газов, вызывающих парниковый эффект на Земле, это превышает показатели всех видов транспорта вместе взятых;
- 9% углекислого газа CO2;
- 37% попадающего в атмосферу метана, парниковый эффект которого в 23 раза сильнее, чем у углекислого газа, что тоже способствует глобальному потеплению.
- 65% оксида азота, наиболее вредного газа, негативно влияющий на окружающую среду и вызывающий парниковый эффект; оксид азота в 296 раз превышает потенциал глобального потепления, создаваемый углекислым газом. Большая часть этого газа содержится в навозе.
Причины истощения почв:35% - чрезмерная эксплуатация пастбищ
30% - уничтожение лесов (в основном из-за вырубки для новых пастбищ)
28% - земледелие (в основном под кормовые культуры)
Выпас животных приводит к деградации почв: в настоящее время около 20% пастбищ в мире деградированы.
Под новые пастбища и кормовые поля вырубаются леса, что является основной причиной обезлесения планеты, особенно в Латинской Америке, где 70% пастбищ для выпаса скота в прошлом были заняты лесами.
Отходы жизнедеятельности животных, антибиотики, гормоны, химикаты для выделки шкур, удобрения и пестициды для опрыскивания полей – главные загрязнители воды.
Это данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО ООН), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Вегетарианского общества Великобритании, Корнельского университета (США), Научно-практического медицинского центра ВО (Россия).
- около 30% населения мира постоянно недоедает, при том, что 90% зерновых культур в разных странах идет на корм
искусственно выращиваемым на убой животным. Логика проста: если перестать меньше есть животных, которых животноводство стремительно выращивает, то количество зерновых культур станет доступнее для стран третьего мира. Да и у нас подешевеет эта крупа.
- Более 6 млн. детей ежегодно умирают от голода, не
достигнув пяти лет, при том, что от 60 до 80% овощей идет на корм искусственно выращиваемым на убой животным;
- Более 1 миллиарда человек не имеют доступа к чистой воде, а больше 2,5 миллиардов живут без водопровода и канализации, при том, что до 90% процентов пресной воды на планете используется на нужды животноводства.
[400x340]Известно, что для получения 1 килограмма мяса в условиях промышленного сельского хозяйства необходимо 7-16 кг кукурузы, зерна или соевых бобов, около 15.500 литров воды и 323 квадратных метров земель.
С каждых 10 килограммов зерна, скормленных животным, получают лишь 1 килограмм мяса – все остальное перерабатывается в навоз. А ведь этого зерна хватило бы, чтобы прокормить всех голодающих жителей планеты.
С участка земли, равного 10 гектарам, на мясоедении прокормятся 2 человека; на кукурузе – 10 человек; на зерне – 24 человека; на сое – 61 человек.
Степень загрязнения воды и объемы выбросов углекислого газа в атмосферу при производстве изделий из мяса примерно в 20 раз выше, чем при производстве продуктов питания из кукурузы. И это не учитывая то, что растения поглощают «парниковый» углекислый газ, выделяя кислород, что делает их самым оптимальным выбором в сельском хозяйстве.
Для получения 1 кг говядины расходуется 10 кг зерна, свинины – 9,2 кг зерновых и других культур, а для выращивания 1 кг мяса птицы – 3 кг зерна.
До 90% процентов пресной воды на планете используется на нужды сельского хозяйства.
На орошение пастбищ требуется в 12 раз больше воды, чем на выращивание овощей.
Производство 1 килограмма пшеницы обходится в полкубометра воды, а 1 килограмма мяса – в 5 кубометров.
А в тоже время более 1 миллиарда человек не имеют доступа к чистой воде, а больше 2,5 миллиардов живут без водопровода и канализации.
Люди, задумайтесь: мясоедение ведет к загрязнению экологии планеты и вырубке лесов, вплоть до того, что скоро объем кислорода настолько сократится, что людям нечем будет дышать. В месте с тем происходит изменение климата и деградация земель, ведущая к низким урожаям, а значит в традиционном сельском хозяйстве используют все больше и больше удобрений, а это ведет еще большей деградации земель, загрязнению почвы, воды и воздуха, люди едят отравленные химикатами продукты, что приводит к возникновению тяжелых заболеваний тела. Давайте разорвем этот замкнутый круг!
Предлагаем следующие шаги по выходу из сложившейся ситуации:
[показать]
Переход человечества на вегетарианство является самым простым способом сохранения окружающей среды, оздоровления общества и помощи голодающим. На конференции ООН по изменению климата рассматривались вопросы влияния разных факторов человеческой деятельности на процесс глобального потепления. Уже общепринятым фактом является то, что мясная промышленность производит наибольший выброс СО2 в атмосферу. Поэтому многие ученые и политики выступают за принятие соглашения на мировом уровне, как минимум о значительном сокращения мясной промышленности. А в лучшем варианте – переход всей планеты на вегетарианское питание.
Доктор Раджендра Пачаури - лауреат Нобелевской премии, глава Межправительственной группы по изменению климата и генеральный директор Института ресурсов и энергии, проведя научные исследования, признал вегетарианскую диету более безопасной для Всей планеты.
Каждый, кто отказывается от употребления мяса, вносит свой вклад в сохранение жизни на Планете, приобретает здоровье тела и духа. Если не можете полностью отказаться от потребления животной пищи, вот наш совет – начните с вегетарианского дня раз в неделю или введите вегетарианские выходные.