Это цитата сообщения
Арина_Ярига Оригинальное сообщениеТорт ''Элина''
[333x500]
Диаметр формы-22см
1.Шоколадный бисквит:
150 г муки
6 г разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
90 г несоленого сливочного масла, комнатной температуры
80 г белого сахара
40 г коричневого сахара
2 яйца(2 желтка+2 белка)
60 г шоколада (содержание какао 50-75%)
1 ст.л. ванильного экстракта(я добавила ванильный сахар)
160 мл молока
Масло взбиваем с сахаром и ванильным сахаром,постепенно добавляя желтки.Шоколад растапливаем в микроволновой печи и добавляем в яичную смесь.Далее подмешиваем все сухие ингридиенты(мука,разрыхлитель,соль).И добавляем молоко.
Отдельно взбиваем белки с щепоткой соли до пиков.Постепенно вмешиваем их в шоколадно-яичную массу.
Выпекаем при температуре 170-180г в смазанной маслом форме около 45-50 минут.Проверить готовность на шпажку.Остывший корж режем горизонтально пополам
2.Лимонный бисквит ''Мадлен'':
120 г муки
120 г сливочного масла
120 г сахара
4 яйца
15 г кукурузного крахмала
щепотка соли
цедра от 1/2 лимона
Яйца взбиваем с сахаром,добавляем муку с крахмалом.Аккуратно подмешиваем растопленное масло и цедру.В смазанной маслом форме выпекать 25-30 мин при температуре 170-180 градусов.Проверить готовность на шпажку.Остывший корж режем горизонтально пополам
3.Черносмородиновый ганаш:
180 г замороженной черной смородины
25 мл воды
40 г сахара
150 г 70% шоколада
120 г сливочного масла, комнатной температуры
Смородину распускаем с водой и сахаром на огне и пробиваем блендером.Не перетераем.Когда масса нагрелась,добавляем шоколад и масло.Прогреваем до однородности и остужаем.Остывший ганаш взбиваем.Можно добавить 3-5г желатина,чтоб в торте слой был хорошо закреплен.Желатин в ганаше не чувствуется.
4.Мусс с черносмородиновым курдом
200 мл замороженной черной смородины
2 яйца
120 г сливочного масла
100 г сахара
0.5 стак. сливок 33%
7г желатина
Смородину распускаем на огне,перебиваем блендером и протираем через сито.Добавляем сахар и яйца и на водяной бане доводим до 80 градусов постоянно помешивая.Масса должна стать как заварной крем.Снимаем с бани и добавляем масло,перемешиваем,чтоб масло растаяло и остужаем курс.Взбиваем сливки и добавляем в них курд и уже подготовленный растопленный желатин.
5.Мусс из белого шоколада.
100г белого шоколада
100г сливок 33%
100г масла
0.5 стак сливок взбитых
7г желатина
Делаем ганаш с белым шоколадом,остужаем.Взбиваем и соединяем со взбитыми сливками.Закрепляем желатином
Сборка:
-шоколадный бисквит
-смородиновый ганаш
-лимонный бисквит
-мусс с черносмородиновым курдом
-шоколадный бисквит
-мусс из белого шоколада
-лимонный бисквит
При сборке стенки разъемной формы лучше нарастить,т.к. торт получается высоким