Воротничок брюггским кружевом.
[375x281]

[380x524]
![]()
Воротничок брюггским кружевом
Автор: Евгения Шкрылёва.
http://spicami-i-kruch.com/vorotnichok-bryuggskim-kruzhevom/
[показать]
Схему воротника я нашла в журнале “Дуплет” № 132 (2012), разработка Раисы Колесник.
Воротничок связан крючком № 1 из ниточек “Белое кружево” от Пехорки (100% мерсеризованный хлопок, 475 м, 50 гр).
[показать]
Вот схема (нажимайте — увеличится):
О том, как начать подробно описано в статье Брюггское кружево. Мастер-класс.
В данном случае я начала вязание с прямой полосы: 4 ВП (воздушных петли), дужка из 6-ти ВП, 4 столбика с накидом в первые 4 ВП, снова дужка из 6-ти ВП и т.д.
Длину этой ровной полосы я прикинула очень приблизительно. Всё изделие выполненное в технике брюггского кружева, состоит из “извивающейся” тесьмы, не имеющей ни начала, ни конца, поэтому очень точный расчет здесь и не нужен (по моему личному опыту).
Рекомендуется сделать (распечатать) схему рисунка в натуральную величину и плести кружева в соответствии с узором.
Чтобы получились закругления, вяжутся скошенные ряды из столбиков разной высоты: например, 2 столбика с накидом, 1 полустолбик с накидом и 1 столбик без накида. Эти скосы чередуются, то есть в следующем ряду после дужки из 6-ти ВП вяжем: 1 столбик без накида, 1 полустолбик с накидом и 2 столбика с накидом.
После поворота вяжем 3 ВП (первая половина внутренней дужки), затем просовываем крючок в 3 дужки, протягиваем через них нить, делаем столбик без накида и довязываем 3 ВП. Затем вяжем 4 столбика с накидом, 6 ВП, и начинаем закругление в другую сторону.
Закругления тесьмы фиксируются сцепками — дужки, расположенные напротив, соединяются столбиками без накида или с накидами: одним, двумя и т.д. (как указано на схеме).
Большое закругление в углу воротничка делается так: вяжутся 18 рядов тесьмы (центральные ряды скошенные), нужно соединить 10 дужек внутри изгиба. 9 есть, а для 10-й вяжем 3 ВП, далее арочка из 2 ВП, ст.с/н в дужку, арочка из 3 ВП, ст.с/н в следующую дужку и т.д. по схеме. Когда обвязали все дужки изгиба, вяжем 1 ВП и ст.б/н в 1-ю арочку, а затем 3 оставшиеся ВП 10-й дужки (с которой начинали).
Продолжаем вязание тесьмы, изменяя направления изгиба.
Получается такое (у меня немножко мятое) брюггское кружево:
Сначала я думала, что на схеме показана ровно половина воротничка, но мне нужен воротник подлиннее. Поэтому я повторила маленький центральный изгиб несколько раз, а затем отметила середину воротничка булавкой и продолжила вязание 2-й половины симметрично первой.
Именно из-за моей прибавки завитков кружева в середине, мне не хватило длины ровной тесьмы-основы воротничка. И место стыка получилось не на углу (что даже лучше
[показать] ).
Осталось только обвязать воротничок в технике брюггского кружева по периметру арочками из ВП,
а затем ст.б/н и пико.
Теперь и вы знаете как вязать воротничок брюггским кружевом.
На этом всё, и не судите строго — это мой первый опыт вязания воротничка в этой технике.
![]()
Два воротничка в стиле брюгге.


![]()
2 воротника брюггским кружевом.
http://vorotni4ok.ru/page/2-vorotnika-brjuggskim-kruzhevom
2 нежнейших воротника, выполненных в технике брюггского кружева из журнала Дуплет № 132. Для подчеркивания узора завитков по брюггской вилюшке проложен тамбурный шов.
Для вязания воротников в технике брюггского кружева необходимо выполнить эскиз в натуральную величину и сверяться с ним при вязании. Выполняют брюггские воротнички из тонких ниток и соответствующими им крючками.
Для придания полотну объемности, а рисунку четкости линий, по середине брюггской вилюшки на обоих воротниках проложен тамбурный шов из более толстой пряжи. Выполнить тамбурный шов можно иглой или крючком, в результате чего рисунок завитков будет подчеркнут выпуклой косичкой.
Ко второму воротнику дана дополнительная схема с сетчатой обвязкой, на фотографии представлен воротник, связанный по первой схеме.
Модели воротников разработаны Раисой Колесник
![]()
Имитация кружевной техники.

Всем известно, что существуют так называемые имитации, подражания кружевным техникам. Например, ирландское крючковое кружево - это подражание венецианскому игольному гипюрному кружеву. Примеров много.
Такие виды кружев, как вологодское коклюшечное, брюггское крючковое или пан-ляс, оно же ленточное, оно же баттенбергское игольное имеют одинаковый принцип и похожий вид. Берётся/плетётся/вяжется тесёмочка, укладывается по изгибистому узору, соединяется на изгибах, а большие промежутки заполняются декоративными элементами.
Итак, вот техника того же рода. Для основы используется готовая тесьма, которая обвязывается крючком. По ходу обвязывания за счёт соединений тесьма образует заковыристый узор. Начнём с конца - вот результат. Я специально выбрала простой узор, чтобы нагляднее было пояснить процесс. Но всё равно он очень красивый! - правда?:)

Последовательность работы.
1.Покупаем тесьму.
К тесьме особых требований нет. Должно быть
- красиво
- удобно втыкать крючок в край
- тесьма не должна быть очень жёсткой.
Здесь я взяла такую.

2.Подготавливаем образец тесьмы длиной см 20-25.
Я обвязала петельками из 5 цепочек, прикрепляя 1 ст.б.н. Мудрить здесь не надо, варьируется только размер петельки.

3.Придумываем узор.
Для вдохновения можно пользоваться узорами вологодского кружева.
Размеры нашего узора связаны с размером образца тесёмочки.
Поэтому замеряем две вещи.
- ширину образца (у меня 19 мм)
- минимальный диаметр кружочка, в который тесьма укладывается без напряга (у меня 50 мм, мерим между осевыми линиями тесьмы). Пускай она морщится, это неважно, но должна более-менее добровольно ложится.

Узор рисуем двумя параллельными линиями, как бы ширину образца тесьмы. Для закруглений выбираем измеренный диаметр или больше. Вот какой рисуночек я нарисовала, правда, здесь я уже отметила соединения, а исходно это просто вьющаяся полосочка.

Если это сложный неповторяющийся узор, то придётся рисовать его весь. А если повторяющийся - то достаточно 2-3 рапорта.
4.Теперь размечаем наш узор.
Для этого берём образец тесёмочки и укладываем его по узору, а карандашиком ставим точечки там, где лягут вершины петелек из воздушных петель. Образец у нас недлинный, поэтому перекладываем его по мере надобности.

Для удобства контроля при вязании можно соединить на рисунке зигзагом точечки, соответствующие петелькам.
Нарисовали.
Теперь отмечаем, где будем соединять петельки. Соединять - это значит, что по ходу работы привязываем одну петельку к другой столбиком б.н. или с 1-2-3-4...н.
Я знаю, что этим крючком, этими нитками и этими руками:) у меня 1 ст.б.н - это 3 мм, 1 ст. с 1 н. - это 6 мм, 1 возд.петля - это 3 мм итд. В зависимости от расстояния между точками на палетке узора и от вдохновения-фантазии и придумываю соединения. Лучше сделать соединение чуть (на1-2 мм) длиннее, тк. нитки могут подсесть, но это не критично.
Для больших дырочек можно связать вставной фрагмент типа цветочка отдельно, или вывязать по ходу работы солнышко-паутинку-сетку, замыкая вставочку без обрыва нитки. Способов множество... если кто вязал брюггские кружева, то знаком с некоторыми из них... Вот рисуночек, где я уже разметила соединения.

5.Ну и теперь... начинается самое интересное - то есть само вязание:)
Вяжем сперва с одной стороны тесёмки петельки и соединяем по узору. Но что это? О ужас! всё такое кривое, всё топорщится, не хочет закругляться... Терпение, милые дамы, не волнуйтесь, вяжите дальше.

Когда вы обвяжете и вторую сторону, попробуйте приутюжить корявую пока работу с отпаривателем. И... о чудо! тесёмочка сразу расправляется, сутюживается-разутюживается и ложится самым красивым образом, послушно исполняя вашу фантазию.
На первой картинке обвязывание второй стороны. На второй слева 4 отпаренные рапорта, справа - корявенькие до отпаривания.


6.Итак, всё связано, сверху привязана прямая полосочка... можно обвязать нижний край простенькой обвязкой... и, естественно, полюбоваться, порадоваться и похвалить себя:)



http://forum.inoe.name/showthread.php?p=283884
![]()