Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеКундюмы с капустой и грибами
[показать]
Кундюмы — старинное русское постное блюдо.
тесто:
мука пшеничная — 500 гр.
вода (кипяток) — 300 мл
масло растительное — 4 ст. л.
соль — 1/4 ч. л.
начинка:
грибы — 350 гр.
капуста квашеная — 350 гр.
масло растительное — 4 ст. л.
соус:
ткемали — 1 ст. л.
томатная паста (без горки) — 1 ст. л.
крахмал — 1 ст. л.
сода — 170 гр.
соль — 1/3 ч. л.
сахар — 1 ст. л.
[показать]
1) Просеиваем в чашку муку, добавляем масло, соль. Заливаем кипятком. Перемешиваем ложкой, пока тесто немного не остынет.
[показать]
2) Замесить тесто руками. Это делается очень быстро, тесто не липнет ни к столу, ни к рукам. Дать отдохнуть ему 20 минут.
[показать]
3) Пока тесто отдыхает займемся начинкой.
В сковороду наливаем масло, отправляем туда грибы до полного выпаривания влаги. Квашенную капусту мелко режем и оправляем к грибам. Слегка обжариваем.
[показать]
4) Тесто делим на 2 части. Каждую часть раскатываем в прямоугольный пласт. Делим на одинаковые квадраты. Раскладываем начинку.
[показать]
5) Складываем кундюмы по диагонали. Скрепляем края и соединяем вместе крайние уголки.
[показать]
6) Выкладываем кундюмы на противень, застеленный пергаментом.
[показать]
7) Отправляем в разогретую до t 180° С. духовку на 20 минут.
[показать]
8) Мне показалось, что кундюмам нужен соус. Для этого берем ткемали, томатную пасту, крахмал. Перемешиваем, разводим водой.
[показать]
9) Доводим до кипения на среднем огне. Солим, добавляем сахар, по желанию любимую приправу и зубчик чеснока.
[показать]
10) Запеченные кундюмы отправляем в кипящую, подсоленную воду на 10 минут.
Поливаем кундюмы соусом. Посыпаем зеленью. Если Вы не поститесь, то вкусно со сметаной и, наверное, с майонезом. Муж ел без соуса, сказал, что томат перебивает вкус грибов. В общем, кому как нравится!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник