Нежный, легкий торт с масляно-лимонным кремом и ягодами малины.
Свежий и легкий торт из белого бисквита и лимонного крема. Крем я приготовила на основе сливочного масла с добавкой заварного крема на молоке, дополненный лимонной цедрой и лимонным соком. Известно что торты на масляном креме многие не любят за их излишнюю «основательность» и сытность. Но этот торт будет исключением, он совсем не такой, за счет цедры и сока он очень свежий, легкий, цитрусовый и совершенно не жирный по ощущениям. Торт перед сборкой я основательно пропитала, так как люблю хорошо пропитанные торты, между коржами выложила малину, но здесь также хорошо подойдет голубика или черника (они тоже хорошо сочетаются с лимонным вкусом).
Торт получился невероятно нежный, влажный, «сочный», крем имеет заметный лимонный вкус и аромат, но вкус этот не кислый, а, наоборот, очень тонкий и гармоничный. Очень вкусно, рекомендую!
Бисквит:
Пропитка:
Крем:
Также:
Предварительно приготовить бисквит в точности как в Торте Рафаэлло (только без добавления сливочного масла).
Готовим крем.
Натереть цедру с 3-х лимонов, не затрагивая белый слой, из самых лимонов выжать сок. У меня получилось 170 мл сока. 130 мл отмерьте для крема, и остальные 2 ст. л. для пропитки.
В емкость налить примерно треть молока, положить крахмал, яйца и лимонную цедру, тщательно взболтать венчиком.
Остальное молоко и сахар положить в кастрюльку с толстым дном, нагреть до горячего состояния.
Влить смесь с яйцами, перемешать.
Варить на минимальном огне до значительного загустения. Варить при постоянном помешивании, особенно на дне и лучше всего лопаткой.
Если получился комками энергично вымешайте венчиком, или недолго взбейте миксером, он станет однороднее. Крем получается густой.
Полностью(!) охладить.
Мягкое сливочное масло тщательно взбить миксером до светлого пышного состояния.
Частями добавить заварной крем, каждый раз хорошо взбивая.
В конце влить лимонный сок тоненькой струйкой, продолжая взбивать миксером.
Крем готов.
Собираем торт.
Для пропитки смешать лимонный сок, воду и сахар, хорошо перемешать чтобы сахар разошелся.
Подровнять вверх бисквита и разрезать бисквит на три коржа.
Положить первый корж на тарелку, равномерно пропитать примерно третьей частью пропитки.
Выложить примерно четверть крема, затем выложить половину ягод.
Затем второй корж, пропитать, опять крем и ягоды. Накрыть последним коржом, также пропитать и покрыть кремом вверх и бока торта. Примерно 6-ю часть крема я отложила для украшения.
Украсить по вкусу.
Бока я обсыпала измельченными остатками бисквита, срезанного сверху, а верх украсила отложенным кремом.
Вид сбоку.
Поставить торт на пропитку в холодильник минимум на ночь, можно и на сутки.
А вот и аппетитный разрез торта.
Нежнейший, тающий во рту, лимонный торт имеет необыкновенный вкус и прекрасный цитрусовый аромат! Гости размели торт в мгновенье ока, не осталось и крошек/ Очень вкусно!