• Авторизация


Полезный хлеб. 30-01-2015 21:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ПОЛЕЗНЫЙ ХЛЕБ: КАК СДЕЛАТЬ ДОМА

ПОЛЕЗНЫЙ ХЛЕБ: КАК СДЕЛАТЬ ДОМА:

[показать]

Хлеб издавна считается главном атрибутом как повседневного, так и праздничного стола. Сейчас в магазинах представлен огромный выбор хлебных изделий, но все ли они полезны? Гораздо безопаснее и вкуснее получается хлеб, приготовленный в домашних условиях. Тем более это занятие такое увлекательное! Не обязательно обзаводиться хлебопечкой и покупать множество кулинарных книг, чтобы попробовать испечь, например, сладкий или бездрожжевой хлеб. Главное, не ограничивать себя и не бояться экспериментировать! 
1. Хлеб с отрубями 2. Сладкий хлеб с финиками 3. Простой бездрожжевой хлеб

Хлеб с отрубями

Хлеб с добавлением отрубей считается наиболее полезным для здоровья из-за большого количества содержащихся в нем витаминов, минералов и растительной клетчатки. Отруби обладают очищающим действием на организм и понижают уровень сахара в крови, поэтому такой хлеб полезен при ряде заболеваний. Можно экспериментировать с мукой разного вида и варьировать тем самым вкус. 
[350x233]Ингредиенты:
• мука (цельнозерновая или пшеничная) 4 стакана 
• отруби 4 стакана 
• кефир (или другой кисломолочный продукт) 3 стакана 
• растительное масло 5 ст.л. 
• сода 1 ч.л. • соль 1 ч.л. 

Способ приготовления: 
1. Предварительно нагреваем духовку до 200 С. Все сухие продукты перемешиваем вместе. Жидкие продукты смешиваем в другой чашке. Затем вливаем жидкую массу в сухую. 
2. Замешиваем мягкое тесто. Затем разделяем его на небольшие шарики. 
3. Укладываем шарики в смазанный маслом противень. Выпекаем хлеб около 20 минут, затем переворачиваем булочки и печем еще 10 минут. 
***
Сладкий хлеб с финиками 
Традиция печь сладкий хлеб существует во многих странах. Этот же хлеб получается пряным и немного восточным из-за комбинации фруктовой сладости и неописуемого аромата грецких орехов. 
[350x255]Ингредиенты:
• мука пшеничная 350 г 
• дрожжи сухие 1-1,5 ч.л. (или закваска 200 мл +вода 100-120 мл.) 
• масло растительное 1 ст.л. 
• финики (без косточек) 100 г 
• грецкие орехи 40 г 
• вода 200 мл • соль 1 ч.л. 
• перец черный молотый 1 ч.л. 

Способ приготовления: 
1. Замешиваем тесто. Разводим дрожжи в теплой воде, оставляем на 10-15 минут. Затем в одну емкость добавляем все ингредиенты (кроме фиников). Когда тесто приобретет упругую консистенцию, выкладываем его на присыпленный мукой стол и месим минут 5. Оставляем минут на 15. 
2. Крупно нарезаем финики, грецкие орехи тщательно перебираем и нарезаем мелко.
3. Из теста формируем лепешку, выкладываем на нее финики и орехи, постепенно вмешиваем их в тесто. 
4. Тесто кладем в миску, накрываем полотенцем и даем ему подойти. Оно должно увеличиться в два раза. 
5. Затем на посыпанном мукой столе формируем желаемую форму будущего хлеба. Кладем его в форму, застеленную пекарской бумагой. Даем немного времени подойти. 
6. Разогреваем духовку до 200 С, тесто смазываем небольшим количеством воды. Выпекаем около часа. 
***
Простой бездрожжевой хлеб
Вкус обычного хлеба отличается от хлеба, приготовленного без дрожжей. Такой хлеб считается полезнее, так как содержит минимум калорий и максимум пользы. Он отлично подойдет для брускетт и других легких закусок!
[350x233]Ингредиенты: 
• геркулесовые хлопья 1 стакан 
• молоко 1 стакан 
• мука (цельнозерновая или обычная) 1 стакан 
• соль 1/2 ч.л. 
• сахар 1 ч.л. 
• разрыхлитель 2 ч.л. 
• растительное масло 1 ст.л. 

Способ приготовления: 
1. Заранее разогреваем духовку до 250 С. Начинаем замешивать тесто. Для этого измельчаем овсянку в кухонном комбайне. В миске смешиваем сыпучие ингредиенты. В другой растворяем сахар в масле, добавляем молоко. Тщательно все перемешиваем.
2. Соединяем обе смеси и формируем мягкое тесто. Из него образуем шар, кладем на слегка смазанный маслом противень для выпечки. 
3. Выпекаем в разогретой духовке примерно 20 минут.

 
Ключевые слова: кулинарные рецепты
Опубликовала Елена Рябец (Гвоздева), 30.01.2015 в 16:45
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Полезный хлеб. | Туличка - Дневник Туличка | Лента друзей Туличка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»