Это цитата сообщения
irina070460 Оригинальное сообщениеКакой сыр подходит к вину (сырная тарелка).
[показать]
Любые гости, приходящие к нам в дом, обычно всегда несут с собой что-нибудь к столу. Это может быть торт и конфеты, а чаще всего в сочетании со сладостями преподносится хозяевам дома бутылочка какого-нибудь вина.
В таком случае в качестве легкой закуски можно подать сыр. А вот какой сыр подходит к вину, можно узнать ниже.
Какой сыр подходит к вину (сырная тарелка)
-
К более кислому вину подходит сыр с более интенсивным выраженным вкусом. Например, копченый сыр хорошо сочетается с рислингом, а вот вкус нежного красного вина этот сыр «затмит»
-
С большинством аристократических сыров (например, камамбер, чеддер, пармезан, горгонзола, выдержанный козий сыр) сочетается терпкое красное вино
-
Белое крепкое вино и молодое красное хорошо подавать с мягкими сырами с белой корочкой
-
Не будет ошибкой, если подать к вину сыр из той же местности, что и вино. Например, грузинское вино будет замечательно сочетаться с грузинским овечьим сыром
-
сильно охлажденное марочное вино (сладкое, полусладкое, с небольшой кислинкой) прекрасно подойдет к благородному сыру с голубой плесенью
-
сыры твердые и полутвердые имеют прекрасное сочетание с хорошим белым вином. Так же этот сыр подается к красному вину с ярко выраженным ароматом фруктов
-
вино хорошего (лучшего) качества более гармонично будет сочетаться с любым сыром, поэтому к такому вину можно подавать сырное ассорти.
Кроме того вместо сыра можно подать шоколад, но только горький (не молочный). И он будет отлично сочетаться с терпким красным вином. Вино в таком случае должно быть выдержанное.
И сыр и шоколад в сочетании с вином при правильном дополнении подчеркивают достоинства друг друга.
[604x308]
СЫРНАЯ ТАРЕЛКА
[567x283]
Сырная тарелка — это ассорти из кусочков сыра, расположенных на специальной доске или тарелке. Сыр раскладывается по часовой стрелке от вкуса самого нежного до самого пикантного. Сырная тарелка по возможности может быть украшена фруктами или орехами.
Представьте себе часовой циферблат: на цифре 6 будет лежать самый нежный с неярким вкусом сыр, а двигаясь от него по часовой стрелке сыр будет приобретать терпкость и твердость.
Каждый вид сыра хорошо сочетается с определенными фруктами — так считают французы. Например виноград выгодно оттеняет благородные голубые сыры, груши отлично сочетаются с мягкими сортами сыров, киви и ананас подходят к твердым сортам.
Грецкие орехи и миндаль подают ко всем видам сыров.
Сыр так же может подаваться с медом и вином. Но помните правило: сыр запивается вином, а не вино заедается сыром!
[567x283]
Правила составления сырной тарелки:
-
сырная тарелка должна быть подготовлена за час до подачи к столу, чтобы весь аромат сыра раскрылся при комнатной температуре;
-
но не делайте сырную тарелку слишком рано, иначе весь сыр засохнет и потеряет свой аромат
-
сыр нарезается довольно крупными кусками опять же для того, чтобы он быстро не засох и не потерял свой аромат;
-
сыры не должны соприкасаться друг с другом, это предотвратит возможность путаницы ароматов;
-
сыры, покрытые воском или парафином, нужно предварительно освободить от корочки.
Сыр отрезают и кладут себе на тарелку, а затем оттуда уже берут вилкой. Возможно кушать сыр с маленьким кусочком хлеба. Так делают французы.
http://interesnaya.com/