• Авторизация


Без заголовка 31-10-2014 10:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Veh07 Оригинальное сообщение

Бабушкин пирог со щербетом

[300x225]

Бабушкин пирог со щербетом был фирменным блюдом нашей семьи в далекие советские времена. Тогда ни одно воскресенье не проходило без гостей. И моя бабушка Александра Михайловна с удовольствием стряпала угощение.

 Времена изменились, в выходной хочется отдохнуть, а гостей можно и в ресторан пригласить. Да и никто не знает теперь, что такое щербет, не продают его в магазинах.

Но вот недавно увидела на полке супермаркета щербет, удивилась и вспомнила о нашем семейном пироге, рецепт которого нигде больше не встречала. 

Для тех, кто не знает, что такое щербет, хочу пояснить: это такая сладкая субстанция с орехами, очень похожая по своему вкусу и виду на конфеты «Коровка». Во времена моего детства щербет продавался в магазинах брикетами по 1 кг или больше. А теперь я обнаружила небольшие брусочки, да еще и с какой-то белой начинкой.

[270x202]

Если есть щербет, значит, будет и бабушкин пирог со щербетом. Не знаю, пригодится ли кому-нибудь мой рецепт, но очень хочется, чтобы в нашей семье не исчезала традиция печь бабушкин пирог.

Вот продукты, которые нужны для этого пирога:

200 гр. сливочного масла,

200 гр. сметаны,

3 стакана с горкой муки,

50 гр. свежих дрожжей,

1 ч. л. сахарного песка,

400 гр. щербета.

Прежде всего, нужно нарезать мелкими кусочками сливочное масло, чтобы оно стало мягким. Лучше это сделать заранее, чтобы масло размягчилось естественным путем без применения микроволновки.

[270x202]

В рецепте говорится о свежих дрожжах. Но я сейчас пользуюсь сухими. Поэтому я отмерила 17 гр. (в три раза меньше, чем свежих) и мне показалось, что это много. В результате обошлась 1 чайной ложкой сухих дрожжей. Добавила к ним 1 чайную ложку сахара, залила тепленькой водой и поставила дрожжи подходить.

[270x202]

Сливочное масло к этому времени стало совсем мягким.

[270x202]

А дрожжи подошли буквально за 10 минут.

[270x202]

Соединяем дрожжи с маслом.

[270x202]

И добавляем к ним сметану.

[270x202]

Хорошенько перемешиваем и начинаем понемногу подсыпать муку.

[270x202]

[270x202]

Где-то на 2-м стакане в миске мешать становится трудно и лучше закончить это процесс, выложив тесто на стол.

[270x202]

Замесив тесто, делим его на три части, одна из которых должна быть немного больше двух остальных частей.

[270x202]

Отправляем готовое тесто на три часа в холодильник.

А тем временем займемся начинкой. Хорошо, если щербет куплен заранее и его положили на время в холодильник. Тогда его легко натереть на терку. У меня щербет оказался довольно мягким. Поэтому я просто порезала его на мелкие кусочки.

[270x202]

Через три часа достаем тесто из холодильника и раскатываем самую большую часть в тонкий пласт. Не пугайтесь, что тесто после холодильника покажется очень твердым. Начав его раскатывать, тесто будет становиться мягче.

[270x202]

Раскатанный слой теста осторожно переносим на противень.

[270x202]

Ничего, что края не ровные. Позднее мы их будем защипывать.

[270x208]

На первый слой теста высыпаем половину начинки.

[270x211]

Накрываем вторым раскатанным пластом теста.

[270x202]

Высыпаем на него оставшуюся начинку, накрываем третьим пластом теста и защипываем края.

[270x202]

Верх пирога смазываем яйцом и проводим диагональные насечки вилкой. Серединку прокалываем ножом.

[270x202]

Ставим в духовку, нагретую до 180⁰С. У меня пирог испекся за 20 минут. Не стоит его передерживать в плите, иначе он станет как сухарик.

[270x202]

Остывший пирог разрезаем на ромбики и подаем на стол к семейному чаепитию.

Давно уже нет в живых моей бабушки. Но о тех далеких временах напоминает мне бабушкин пирог со щербетом.

[300x190]

Если вы хотите добиться успеха, избегайте шести пороков: сонливости, лени, страха, гнева, праздности и нерешительности. Конфуций

Автор: [показать]

 http://dampal.ru/babushkin-pirog-so-shherbetom#ixzz3HQB90NmD

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | кормарина - Дневник кормарина | Лента друзей кормарина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»