[показать]
Смотрите сюда, ничего не бойтесь и никого не слушайте!
Особенно не слушайте тех, кто говорит, что самса это долго и хлопотно - лучше слушайте меня.
[показать]
Вот мясо надо порезать ножом. Если нож острый - ничего трудного в этом нет.
[показать]
Лук тоже надо порезать. Если готовить вдвоем, то получится в два раза быстрее.
[показать]
Для приготовления теста не надо ничего, кроме соли, воды и муки. Столовая ложка соли на полтора литра воды.
Если хотите приготовить половину порции, то половину столовой ложки соли на 750мл - очень просто. Муки в этом случае приготовьте килограмма полтора, но может понадобиться и больше.
[показать]
Муку просеиваем прямо в воду.
[показать]
Добавляем муку пока тесто перестанет липнуть.
[показать]
Тесто разделить на несколько комков, накрыть миской и пусть постоит минут десять - больше не надо.
[показать]
Фаршем можно было бы заняться и раньше, но и теперь не поздно.
[показать]
Лук на мясо, а на лук соль и специи. И помять лук рукой так, чтобы он сок пустил, а потом перемешать с мясом, чтобы мясо промариновалось точно, как на шашлык.
[показать]
Кусочки мяса мелкие - хватит десяти-пятнадцати минут, чтобы они набрали в себя вкус специй и сухих трав.
[показать]
Снова возвращаемся к тесту: разминаем ком теста в лепешку.
[показать]
И вооружаемся скалкой метровой длины.
[показать]
Раскатываем, наворачивая тесто на скалку.
[показать]
Изначально готовится довольно мягкое тесто, но зато теперь, во время раскатывания, оно щедро подпыляется мукой и мука забивает тесто, тесто становится и тоньше и тверже одновременно.
[показать]
Как вы раскатываете тесто, если хотите получить круг? Покатали в одну сторону, повернули тесто, покатали в другую - так?
Слушайте, что придумал на этот счет народ.
Вот эта скалка метровая - она же не просто так!
Тесто наворачивается на скалку - руки в центре.
[показать]
Катаем вперед-назад, а руки растягивают тесто от центра к краям. И так несколько раз!
[показать]
И вот, убираем скалку, а круг теста уже и на соле не помещается!
Если у вас нет метровой скалки и она вам ни к чему, то раскатывайте тесто любым другим, удобным для вас способом.
[показать]
Это подогретое топленое масло. Много не надо!
[показать]
Растяните его по всей поверхности.
[показать]
А это сметана.
Вообще, лучше всего на такое тесто использовать каймак - очень жирные сливки, либо простое крестьянское сливочное масло, в котором жира 72%, как пишут. Каймака нет, сливочному маслу не доверяю - наверняка там пальмовое масло или костный жир, замаскированный всякой дрянью под вкус сливок. Поэтому я смешал два разных продукта, чтобы добиться того эффекта, что дает сливочное масло или каймак.
Ведь для слоеного теста не один только жир нужен. Хотите, чтобы между приятно хрустящими слоями образовались воздушные пузыри - необходима еще и влага. Именно она, испаряясь, надует тесто. Молочный белок придаст особый вкус, который возможен только дома. В покупном слоеном тесте его не будет никогда.
[показать]
Ну и свернули рулетом.
[показать]
Рулет свернули улиткой и пусть постоит.
[показать]
Порезать тесто равными кусками.
[показать]
Придавить ладошкой.
[показать]
Видны слои, не слиплось? Вот и здорово!
Да, разумеется, слоеное тесто можно купить и в магазине. Внешне самса не будет отличаться ничем, может быть, из магазинного теста она получится даже и еще симпатичнее. Но вы знаете, да, зачем мы работали руками и скалкой?
[показать]
Веретенообразная скалка позволяет раскатать сочни так, чтобы их края были тонкими, а центр чуть потолще. Катаем только с одной стороны, не переворачиваем!
[показать]
Полторы столовые ложки фарша на один сочень достаточно!
[показать]
Самая простая форма для самсы - треугольная.
[показать]
Даже и защипывать ничего не надо. Накинули на фарш три сегмента теста и готово!
[показать]
Хотите - можете подкрутить уголки, потянуть их в разные стороны.
[показать]
А не хотите - просто переверните и укладывайте на выложенный бумагой для выпечки противень.
[показать]
Если фарша мало, а тесто много - добавьте картошки. А некоторые просто любят самсу не с одним только мясом, но еще и с картошкой.
[показать]
Чтобы отличать одну самсу от другой, самсу с картошкой можно сделать круглой.
[показать]
Показать проще, чем объяснить.
[показать]
Не расстраивайтесь, если не сразу получится идеальный шарик - вы готовите простую народную еду, а не изделие для витрины.
[показать]
Смазать желтком не забудьте!
[показать]
Присыпать нигеллой или кунжутом, а то и тем и другим сразу - по вашему вкусу.
[показать]
Выпекать сорок минут. Первые двадцать минут при температуре 190С, а потом сбрызнуть духовку и самсу водой и понизить температуру до 150С.
[показать]
Говорите, а в тандыре запах от угля?