• Авторизация


Маринуем огурцы на зиму.Малосольные огурцы. 14-07-2014 11:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

 


Кто не любит хрустящие пряные маринованные огурцы на зиму?! Ведь они являются великолепной закуской на все жизненные случаи! Маринованные огурчики включают во многие вкусные рецепты различных блюд: салаты, шаурму, хот-доги, пиццу, первые блюда (рассольник, щи)… И, если в доме есть баночка с такими огурчиками, то намного проще для хозяйки приготовить что-либо на скорую руку или сделать нечто более сложное, оригинальное и интересное для угощения гостей.
 

[показать]


Сегодня не проблема купить маринованные огурцы в магазине, где они представлены в широком ассортименте. Но, всё-таки, многие считают, что никакие покупные огурцы не идут ни в малейшее сравнение с домашними заготовками; ведь они перенасыщены консервантами (в частности, уксусом) и лишними специями, перекрывающими естественный вкус огурцов. У домашних маринадов вкус совершенно иной! Кстати, заготовить огурчики маринованием на зиму намного проще, чем кажется неопытным кулинарам. Следуя подробным рецептурам, у Вас непременно всё получится. И не только маринования!
 

[показать]


И, перед тем как начать делать маринованные заготовки огурцов, необходимо правильно отобрать для этого овощи. Как должны выглядеть огурцы, подходящие для маринования? Во-первых, для консервации сортируются плотные огурчики. Ни в коем случае на «Как мариновать огурцы на зиму» рецепты не берутся овощи с «ватной» мякотью и сухими полостями внутри. Хороший огурец должен быть твердым, и, если его разломать, то он расходится с хрустом. Но бывает, что и хорошие огурцы могут слегка подвять, пролежав на жаре или под солнцем в течение дня. В этом случае их можно «восстановить»: ссыпать в таз или ведро с холодной водой и выдержать в ней 12-18 часов. Если планируется маринование большого объема огурцов, то замачивать их удобно прямо в ванне; и в ней же их сразу искупать.

Как, в принципе, и для любой зимней консервации, огурцы перед маринованием надо хорошенько вымыть, чтобы на них не осталось пыли и грязи. Оптимизируя процесс мытья, необходимо доставать огурцы из емкости, ополоснуть в проточной воде и, по предписанию технологии маринования, обрезать с них попки и сложить в чистую посуду. Немаловажную роль играет и величина огурцов, отбираемых для заготовки. Под маринование отбирают меленькие огурчики длиной не более 10 см, тогда как для засолки нужны овощи покрупнее и мясистее.

 

[показать]

 

«Классический рецепт маринования на зиму огурцов»


На стеклянную банку емкостью в три литра для закупорки заготовки маринованных огурцов на зиму нужно подготовить:
- примерно 2 кг зрелых, но небольших огурцов,
- 1-2 зубчика чеснока,
- кусочек перца жгучего,
- 3 ст.л. песка сахарного,
- 5 полных ст.л. соли,
- 60 мл 9%-ного уксуса,
- кориандр и гвоздика по желанию,
- 5 черных перчин-горошка,
- пряный набор для консервации (сухие зонтики укропа, листья хрена, листья смородины).

На маринованные огурцы на зиму хрустящие попки у овощей допускается не срезать, если они хорошего качества. В противном случае - когда кончики мягковаты – их желательно срезать. Тара для закупорки тщательным образом вымывается и стерилизуется. На дно сразу же нужно бросить выбранные специи: жгучий перец, черный перчик-горошек, зубчики чеснока и т.д. С чесночком важно не переборщить, иначе концентрированный чесночный аромат перебьет все остальные запахи.

Огурцы укладываются в банки как можно плотнее. В этом случае выйдёт меньшее число банок, и уменьшатся усилия для огуречной заготовки. Между огурцами необходимо прокладывать зонтики сушеного укропа, листья хрена и смородины. Для одной трехлитровой тары вполне достаточно будет 2 листьев хрена, 1 укропный зонтик и 3-4 смородиновых листка. 

 

[показать]


В банки к огурчикам заливается крутой кипяток, выдерживается несколько минут, сливается в подходящую по объему емкость (например, в эмалированную кастрюлю) и на нём готовится ароматный маринад.

Для маринадной заливки в закипевшую воду бросается песок сахарный и соль и полностью растворяются. Огонь под кастрюлей выключается, и в заливку вливается столовый уксус, кипятить который нельзя. Также 9%-ный уксус добавляется по 1 ст.л. прямо в банки к огурцам. Затем маринад-кипяток заливается в тару с огурчиками и нужно выждать некоторое время, пока из неё выйдут пузырьки воздуха. При этом маринад нужно доливать по мере необходимости – по уровню он должен совпадать с краем горлышка банки. 

Далее банки быстренько закатываются прокипяченными металлическими или завинчиваются твист-офф крышками. 
Рецепт огурцов, замаринованных к зиме, переворачивается донышком вверх и дня на три укутывается покрывалом для дополнительной стерилизации. 

После этого банки с заготовкой переносятся на хранение в кладовую или достаточно прохладный подвал. В данной классической рецептуре маринования огурцов нет упоминаний про пастеризацию. В принципе, ею вполне можно пренебречь, но только лишь при условии, если овощи заранее быть очень тщательно вымыты и стеклянная тара качественно простерилизована. Если по этим фактам есть сомнения, то рецепт маринованных огурцов на зиму в банках перед герметичной закупоркой следует поставить в кастрюлю и пастеризовать в кипящей воде в течение 20 минут.

 

[показать]

 

«Быстрый рецепт маринования молодых огурчиков на зиму»


Вкусные маринованные огурцы на зиму можно заготовить ускоренным и упрощенным методом, для которого на одну банку емкостью в один литр следует подготовить:
- 10-14 шт. молоденьких зрелых огурчиков (их число зависит от плотности набивания тары),
- 30 мл 9%-ного столового уксуса,
- 2 ст.л. не йодированной соли,
- 1 ст.л. песка сахарного,
- 12 зубчиков чеснока,
- 3 черных перца-горошка,
- половина лука репчатого порезанного колечками,
- маленький кусочек жгучего перца.

Молоденькие огурчики перед закладыванием в тару хорошенько вымываются под прохладной водой. Банки прокаляются. На дно стеклянной тары укладывается «подстилка» из колечек репчатого лука, черного перца-горошка и чеснока. После в банки утрамбовываются огурцы и заливаются кипятком. Минут через 5 воду нужно слить в подходящую посуду и на ней приготовить 
маринад для огурчиков. Для этого в горячей воде растворяют крупинки соли и песка сахарного, доводят до кипения и снимают с плиты. В заливку вливается столовый 9%-ный уксус, она размешивается и переливается в банки. Выпустив из банок воздух, они укупориваются крышками.
 

[показать]

 

[показать]

 

Маринование огурцов ассорти


Об отличном сочетании между собой овощей знают все! И многие пользуются этим; особенно при зимней консервации и мариновании. Так огурчики совмещают с лучком, сладким перцем, томатами, морковкой. Такое «соседство» положительно сказывается на результативном вкусе заготовок, плюс к тому же, откупорив одну баночку, можно сразу угоститься разными овощами и эффектно украсить ими стол. На трехлитровую тару огурцов по-болгарски потребуется взять:
- приблизительно 1,5 кг корнишонов или небольших огурчиков,
- 3-4 томата-сливки,
- 1 молодая сочная морковка,
- 1-2 сладкие перчины,
- 1 маленькая луковица,
- кусочек жгучего перца,
- 2 зубчика чеснока,
- 5-7 черных перцев-горошка,
- 6 полных ст.л. соли,
- 4 ст.л. песка сахарного,
- 100 мл столового 9%-ного уксуса,
- набор пряностей для консервации (листья вишни и хрена, сушеный укроп и др.).

 

[показать]


Маринование ассорти можно выполнить и в ином соотношении овощей. К примеру, взять огурчики с томатами равными частями; или заложить в банки побольше сладкого перца. Или же можно закупорить огурцы без пряного набора для консервации, обойдясь лишь сушеными зонтиками укропа и листьями хрена. Морковка тоже добавляется на усмотрение хозяйки для терпкого аромата и эстетической красоты. Маленькую луковицу нужно разрезать при закладке в банки или добавить целиком.

Все отобранные компоненты для маринования вымываются с особым усердием. У огурчиков срезаются попки, на спелых томатах делаются надрезы крест-накрест в месте присоединения плодоножки. Перчик сладкий чистится от семян и нарезается на 6, 8 или 10 продолговатых полосок. В банке овощи на 
маринование на зиму располагаются по такому принципу: со дна кверху от самых мелких и до крупных. Томаты с огурчиками перекладываются  полосками перца сладкого вместе с сушеным укропом и листочками хрена.
 

[показать]


Тара с огурчиками заполняется кипятком, в котором овощи выдерживаются не более 10 минут. После чего жидкость сливается в отдельную посуду. Туда же насыпается песок сахарный, соль, и заливка маринадная кипятится, снимается с плиты и в неё вливается столовый 9%-ный уксус. Маринад переливается в банки к огурцам и, выждав 5 минут для удаления воздуха, заготовка укупоривается и дня 2-3 выдерживается под покрывалом для дополнительной стерилизации.
 

[показать]


«Огурцы к зиме в сладком маринаде»

При мариновании на зиму огурчиков хозяйки в варке маринада ориентируются на индивидуальный вкус своей семьи. Так, они делают заливку к огурцам покислее или послаще. Все предшествующие данному рецепты предлагали в меру соленый маринад; а вот следующие познакомят с технологией заготовки сладких огурчиков, которые непременно придутся всем по нраву. 

На 
сладкие огурчики маринованные к зиме на одну банку емкостью в 3 литра потребуется:
- около 1,3-1,5 кг молодых огурчиков,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 подсушенных укропных зонтика,
- 6 черных перцев-горошка,
- 2 ст.л. поваренной крупной (засолочной) соли,
- 1 стакан песка сахарного (в расчёте на 1 литр воды),
- 1 листок хрена,
- 150 мл столового 5%-ного уксуса.

Отобранные для заготовки огурчики хорошо вымываются и с них с обоих концов обрезаются попки. Стеклянная тара прокаляется в духовке или над паром. После этого на дно банок помещаются зубчики чеснока, сеченые на несколько частей, черный перец-горошек и листок хрена. Затем на пряную «подстилку» складываются огурцы как можно плотнее, располагая их произвольно. 

 

[показать]


Заливка маринадная делается исходя из указанных в рецептуре соотношений компонентов на 1 литр воды; то есть, отмеряется нужный объем воды, ставится на огонь закипать, и в нём растворяется соль и песок сахарный. Маринад повторно вскипячивается, и, сняв с плиты, в него вливается столовый 5%-ный уксус. Последующим шагом, залив маринад в банки, заполненная тара отправляется на стерилизацию на полчаса в широкую емкость с водой, прогретой до 90С. Вынув заготовку с емкости, банки закрываются прокипяченными закаточными крышками, укупориваются и, перевернув их верх тормашками, на сутки прикрываются покрывалом.
 

[показать]


Ещё один способ как мариновать огурцы на зиму сладкие с ароматными листочками вишни и с терпкой молодой морковкой, предназначенными для придания вкусу и запаху овощей в рецепте неповторимого оттенка. К слову сказать, что данным методом можно выполнять и комбинированное (ассорти) маринование овощей

Так, на банку объемом в три литра понадобится:
- около 1,8-2,0 кг огурчиков,
- 2 молодые небольшие морковки,
- 6 зубчиков чеснока,
- 2 полные ст.л. соли,
- 6 ст.л. песка сахарного,
- 6 полных ст.л. 6 или 9%-ного уксуса (в зависимости от желаемой кислоты),
- по 5 горошков перца черного и гвоздики,
- 3 вишневых листочка или черно-смородиновых,
- 3 подсушенных укропных зонтика.

Предварительно у огурцов, вымытых с особым усердием, срезаются попки. Морковка режется на 4 части вдоль. В подготовленную тару сначала укладываются вишневые листочки и подсушенные укропные зонтики. Далее банки плотно набиваются огурчики, вставляя между ними полоски морковки и прослаивая пластинками чеснока. Вода для заливки вскипячивается, ею ошпариваются овощи и оставляются на четверть часа. Затем жидкость сливается, в неё добавляются пряности, песок сахарный, соль, и раствор вновь нужно вспятить. 

 

[показать]


Приготовленным раствором заливаются огурчики в банках, а также к ним вливается уксус, и тара закупоривается крышками. Закрученные маринованные огурцы сладкие на зиму должны остыть в перевернутом виде дном вверх и прикрытыми покрывалом примерно сутки, после чего их нужно переставить в погреб или холодную кладовую для сохранности. 

МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ
Необходимые ингредиенты:

- огурцы;- чеснок;
- острый красный перец;
- укроп (стебли);М
- соль;
- листья хрена. 

Способ приготовления.

Отбираем плоды также как и для приготовления 
огурцов маринованных – приблизительно одинакового размера, степени зрелости и сорта. 

Далее хорошо промываем огурцы под проточной, прохладной водой, срезаем у них кончики и замачиваем плоды в холодной воде, приблизительно на 2 часа.  

Тем временем очищаем от шелухи зубчики чеснока и нарезаем их тонкими пластинками. Острый красный перец моем и при помощи ножа делим на маленькие кусочки, делать это лучше в резиновых перчатках, чтобы не обжечь руки. 

Затем берем чистую емкость для засолки – это может быть эмалированная кастрюля, пластмассовое ведро, глиняный горшок или деревянная кадка и да ее дно выкладываем стебли укропа и листья хрена, которые придадут огурчикам хруст. 

Сверху на стебли выкладываем нарезанный перец и чеснок, а потом заполняем емкость огурцами. Между слоями огурцов также помещаем специи. 

Далее уложенные огурцы заливаем приготовленным горячим рассолом из расчета на 1 литр воды две столовых ложки, с горкой соли, накрываем сверху листьями хрена и оставляем засаливаться на сутки. 

Спустя вышеуказанное время огурчики будут готовы к употреблению. 

 

[показать]


Рецепт второй. Как приготовить малосольные огурцы рецепт с хлебом. 

Необходимые ингредиенты:

- огурцы – 2 килограмма;
- белый хлеб – 200 грамм;
- вода – 1,5 литра;
- соль – 75 грамм. 

Способ приготовления.

Отобранные для заготовки огурцы помоем, обсушим и также как при 
засолке огурцов, срежем у них кончики. 

Затем возьмем чистую, стеклянную банку, емкостью 1 литр и на дно поместим нарезанный кусочками белый хлеб. 

Далее на хлеб плотно  уложим огурцы в вертикальном положении и зальем содержимое банки приготовленным горячим рассолом из воды и соли, так чтобы жидкость полностью накрыла плоды. После чего установим гнет, и оставим огурцы готовиться при комнатной температуре также как и любые другие 
малосольные огурцы
 на одни - двое суток. 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
СВЕТ- 14-07-2014-22:26 удалить
СЕГОДНЯ ДЕЛАЛА И СКОРО НАЛОПАЮСЬ ОГУРЧИКОВ,СПАСИБО
РОМАШК 15-07-2014-08:28 удалить
Ответ на комментарий СВЕТ- # ЭТО ХОРОШО,ТАК ЧТО ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
РОМАШК 25-07-2016-21:40 удалить
Ответ на комментарий mega-san # СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА РЕЦЕПТЫ


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Маринуем огурцы на зиму.Малосольные огурцы. | РОМАШК - Дневник РОМАШК | Лента друзей РОМАШК / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»