
Баклажаны - очень полезны, но заканчивается сезон, где-то они пропадают с прилавков, а где-то взлетают в цене. Между тем, существует очень хороший метод заготовки баклажан на зиму, который у нас не очень распространён. Хотя, именно так заготавливают баклажаны в Турции, Италии, Ливане, Сирии. И в странах, что ближе к нам - в Армении, Грузии именно так заготавливают баклажаны, и в магазинах всегда можно встретить баклажаны именно в таком виде. Чтобы приготовить блюдо из сушёных баклажан, достаточно залить их горячей водой на 30-40 минут ( зависит от толщины сушёного продукта и количества), пористая структура снова напитается водой и восстановится. Готовят потом как обычно, те же блюда как и из свежих баклажан.
Ингредиенты:
- баклажаны - 4 шт.
- соль
Приготовление:
Взять свежие баклажаны.
Баклажаны вымыть, срезать плодоножку, очистить кожуру.
Нарезать баклажаны можно соломкой или кружочкам, посолить и оставить стечь. Всё зависит от того, для какого блюда баклажаны заготавливаются.

После этого я отжала баклажаны руками, чтобы максимально освободить их от влаги.
Сушка
Сушить баклажаны можно как на открытом воздухе в тени, так и в модном нынче приборе - дегидраторе, попросту говоря, в электрической сушилке для овощей.
Я сушила баклажаны первым, натуральным способом.
Расстелила на балконе с теневой стороны толстое махровое полотенце и разложила баклажаны в один слой. Таким способом баклажаны сушатся 3-5 дней, в зависимости от температуры окружающей среды, влажности и толщины самих нарезанных баклажан.
В результате из четырёх средних баклажан, у меня получилась вот такая горка сушёных.

Хранят сушёные баклажаны в холщовом мешке, либо в стеклянной банке. Свою банку я закрыла холстом, чтобы был доступ воздуха.

Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт