• Авторизация


Пирог Хуплу. Чувашская национальная кухня. 01-11-2022 12:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Прелесть_СЕВЕРА Оригинальное сообщение

Пирог Хуплу. Чувашская национальная кухня.

Хуплу - чувашское национальное мучное блюдо с начинкой из картофеля, мяса или рыбы.
Изначально, в начинку добавляли крупу, но постепенно её вытеснил, появившийся в XIX веке, картофель. Потребление мяса, крестьяне считали роскошью, и поэтому мясной хуплу готовили в основном по торжественным случаям, и ни один праздник или застолье не обходилось без него.
Хуплу готовится из дрожжевого теста на молоке, обычно в форме круга, реже полумесяца. Информация из Википедии.

Готовлю такой пирог я впервые, по рецепту из сети, всех тонкостей не знаю, поэтому если что не так, пишите свои замечания в комментариях. Здравая критика на канале приветствуется.

Для начала нужно замесить дрожжевое тесто.
Понадобится:
Мука пшеничная - 700 грамм
Молоко - 350 мл
Куриное яйцо - 2 шт
Сахар - 1 ст. ложка
Соль 1 ч. ложка
Масло растительное - 3 ст. ложки
Дрожжи сухие - 7 грамм.

В подогретое молоко насыпаем дрожжи, сахар, пару ложек муки, перемешиваем и ждем минут 15, пока не появится пена.
Далее добавляем взбитое яйцо и начинаем вводить просеянную муку.
Подсыпаем муку и вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

 
 
Пирог Хуплу. Чувашская национальная кухня.
 

Полученное тесто накрываем чем нибудь и ставим в теплое место на 1 час.

Пока тесто будет подниматься, нужно подготовить начинку.
Мясо можно использовать разное - баранину, говядину или птицу, я взял свинину.
Понадобится:
Свинина 500 грамм
Картофель - 500 грамм
Лук - 2 шт
Перец черный молотый
Соль

 
 
Пирог Хуплу. Чувашская национальная кухня.
 

Картошку и мясо нарезать небольшим кубиком, лук мелко нашинковать. Всё сложить в миску, посолить, поперчить и перемешать.
Начинка готова.
Если используется постное мясо, можно добавить сливочного масла.

 
 
Пирог Хуплу. Чувашская национальная кухня.
 

Поднявшееся тесто обмять и разделить на две неравные части. Из большей части будет дно и стенки пирога, из меньшей крышка.

 
 
Формы куплены в Фикс Прайсе, Цена 12,50.
 

У меня нет круглой формы для выпечки, поэтому пришлось использовать одноразовые из фольги. Они небольшие и пришлось делать два пирога.

Больший кусок теста раскатываем в круг толщиной миллиметров 5 и укладываем в смазанную форму. Далее выкладываем начинку до самых краев формы.
У меня никогда не получается сделать ровный круг, поэтому всегда раскатываю с запасом и потом обрезаю лишнее ножом.

 
 
Пирог Хуплу. Чувашская национальная кухня.
 

Получается как то так.

 
 
Пирог Хуплу. Чувашская национальная кухня.
 

Теперь, маленький кусок теста нужно раскатать в круг и накрыть пирог сверху.
Защипать края как можно красивее, в центре сделать отверстие.

 
 
Пирог Хуплу. Чувашская национальная кухня.
 

Смазать пирог яичным желтком, дать отстоятся 15 - 20 минут и отправить в духовку разогретую до 150 градусов на 1 час.

 
 
Пирог Хуплу. Чувашская национальная кухня.
 

Определяем степень готовности пирога зубочисткой, прокалывая картофель через отверстие.
Если хочется начинку посочнее, за 10 минут до готовности вливаем в отверстие 3 -4 ложки бульона или разведенного с водой топленого сливочного масла.

 
 
Пирог Хуплу. Чувашская национальная кухня.
 

Готовые пироги смазываем растительным маслом, накрываем полотенцем и даем постоять ему еще 1 час.

 
 
Пирог Хуплу. Чувашская национальная кухня.
 

 

Как есть хуплу?
Для начала, срезают крышку, её съедают в первую очередь, вместе с начинкой, которую выбирают ложкой, а уж потом дно и стенки пирога пропитанные мясным соком.

Возможно Вас заинтересуют другие рецепты национальных блюд народов Поволжья, что я уже готовил, ниже ссылки на них.

Марийские подкоголи

Татарские эчпочмаки

Башкирские йыуаса

На этом все! Спасибо, что дочитали до конца!

Серия сообщений "= ТАТАРСКАЯ КУХНЯ":
Часть 1 - Татарский Бэлиш!!!))Очень вкусно!!!
Часть 2 - Бурма или большая пельмешка. + рецепт пельменей.
...
Часть 24 - Зур-беляш. Башкирская кухня
Часть 25 - Простое сытное блюдо Кыстыбый!
Часть 26 - Пирог Хуплу. Чувашская национальная кухня.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пирог Хуплу. Чувашская национальная кухня. | Vlada_22 - Дневник | Лента друзей Vlada_22 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»