
Рецептов маринования огурцов на зиму существует великое множество. И, хотя по сути они все типичны, но небольшие различия в ингридиентах и их количестве как раз и создают тот самый оттенок вкуса, который заставляет нас так любить это зимнее лакомство.
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт маринованных огурцов от Раисы Алексеевны, бабушки с многолетним опытом домашних зимних заготовок. А огурчики у неё получаются просто необыкновенно вкусные, хрустящие - просто супер!
Попробуйте и вы!
[показать]
Берём трёхлитровую банку, моем, стерилизуем. Укладываем на дно банки специи:
зонтики укропа - порезанные помельче,
лист хрена (а ещё лучше - корень!) тоже помельче,
3 - 4 листа яблони,
3 - 4 листа вишни,
2 - 3 лавровых листа,
чёрный перец горошком,
можно и другие перцы.
Укладываем огурцы в банку: нижний ряд - вертикально поплотнее, дальше - как получится, верхние - так, чтобы огурцы не вываливались при переворачивании.
Заливаем крутым кипятком.
Ждём, пока остынет так, что можно будет брать в руки банку. Сливаем воду в кастрюльку.
Добавляем 2 столовые ложки (с маленькой горкой) соли и 3 столовые ложки сахару. Перемешиваем, доводим до кипения и заливаем в банку с огурцами.
Сверху обавляем 0,5 - 1 чайную ложку уксусной эссенции.
Закатываем крышками, переворачиваем и укутываем шубой часов на 10.
После этого достаём и ставим на холод.
Хранить в погребе.