Этот лимонный тортик просто пропитан цитрусовым настроением: у него коржи с ароматной цедрой, лимонный курд «под капотом» и яркий лопающийся физалис в декоре. Если бы у меня были листики лимонного дерева — будьте уверены, они тоже были бы в этом торте. И вот это лимонно-лимонное настроение с лимонами подарит вам не банально кислый вкус, а приятно и роскошно цитрусовый, а знатоки поймут разницу!
А домашние кондитерские и увлеченные кондитеры будут рады прибавлению нового рецепта коржей (справедливости ради, курд тоже по новому рецепту). Процесс простой и быстрый, но то, что мы получаем — подарок судьбы. Коржи потрясающе белые (вижу, как многие в голове поймали мысль сделать из него радугу, покрасив коржи), прилично упругие (выдержать и два и три яруса на себе не моргнув), аккуратно пористые (простые сиропы и пропитка мгновенно будут поглощены коржами) и геометрически идеальные.
Интересно:
лимоны и листья лимонного дерева очень широко используются в приготовлении пищи: цедру добавляют в блюда, сок используют в кремах, соусах и маринадах, с листьями готовят мясо. Но если соединить сок с содой, получится пенная масса, которая неплохо отбеливает зубы, если нанести её ненадолго.
Начнём с лимонного курда, потому что ему нужно время настояться. Как я понял, не все пользуются разделом «Хозяйке на заметку«, а зря. В этом разделе можно найти сотню ответов на свои вопросы. Также там есть базовый рецепт курда. Сегодня я расскажу ещё одну вариацию, она отличается пропорциями ингредиентов и яйцами. Помните, что ровно также вместо лимонного сока вы сможете использовать любой другой (именно сок, без мякоти ягод или фруктов).
Всё просто. Включаем средний огонь. Если в себе сомневаетесь, делайте совсем маленький, чтобы не пропустить момент, когда пора убирать с плиты. В сотейник с толстым дном складываем все ингредиенты.
Натираем цедру двух лимонов. Если совсем фанаты, возьмите с трёх)
[показать]
Натёрли, отжимаем сок. Взвешиваем. Всего нам нужно будет 250 грамм лимонного сока. У меня ушло 5 лимонов, у вас может получиться и 4 и 6.
[показать]
В сотейник к цедре и соку добавляем сахар (250 г).
[показать]
Добавьте 4 яйца.
[показать]
И сливочное холодное масло (190 г), порезанное на кубики.
[показать]
Ставим на плиту и помешиваем венчиком.
[показать]
Постепенно масло растворится, а курд начнет густеть.
[показать]
Проверяем по лопатке. След должен оставаться если провести пальцем.
[показать]
Также будут видны большие пузыри, которые будут лопаться.
[показать]
Сразу снимаем с огня и процеживаем. Это нужно для того, чтобы убрать цедру, кусочки свернувшегося белка. Заодно и курд начнёт остывать.
[показать]
Получится гладкий красивый соус.
[показать]
Накрываем плёнкой в контакт и убираем в холодильник.
[показать]
Займёмся коржами. Это несложный рецепт, который берёт основу у Королевы Виктории и базового бисквита, но с доработками. Мне он нравится больше, потому что получается менее жирным (по ощущениям), пористым (разрез потом посмотрите) и лучше держит форму.
[показать]
В одной чаше соедините сухие ингредиенты: муку (345 г) и разрыхлитель (2 ч.л.).
[показать]
В другой взбейте мягкое сливочное масло (225 г) с сахаром (300 г). Вам может показаться, что сахара слишком много, но в готовых коржах, тем более с лимонным курдом это незаметно. Если будете делать коржи для другого крема, можно убавить сахар до 200. Взбиваем долго на максимальной скорости. Пока масса не станет белой.
[показать]
Введите по одному 4 яйца. Каждый раз хорошо взбивая массу прежде чем добавить следующее.
[показать]
У вас будет красивая бледная масса.
Сюда мы добавляем цедру лимона (2-3 ч.л.).
[показать]
Дальше нейтральный йогурт (135 г, жирность любая, можно заменить сметаной или кефиром, но мне кажется они дают привкус свой).
[показать]
Вводим половину муки.
[показать]
Взбиваем и наливаем молоко (125 г, жирность любая).
[показать]
И вторую часть муки.
[показать]
Тесто будет средней густоты, равномерное, гладкое и очень красивое.
[показать]
Подготовьте форму, сделав французскую рубашку. Я брал 16 см, можно 18. Выливаете половину теста. Чтобы точно понять, где половина — нужно заранее взвесить пустую чашку, а потом уже наливать в форму тесто на весах.
[показать]
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке (верх/низ без конвекции) около 30-40 минут. Само собой, проверять нужно шпажкой.
[показать]
Как обычно коржик в центре поднимется, ничего страшного.
[показать]
Вынимаем и переворачиваем.
[показать]
Снимаем пергамент. Я, кстати, его всегда использую повторно. Ведь нам нужно выпечь вторую часть теста.
[показать]
Каждую заготовку мы режем на две части. Получается 4 хороших коржа по 2 см и обрезки (их в стакан крошим, курд наливаем и ура!). Посмотрите, какие они правильные и, главное, белоснежные! В данном случае в пленку нет смысла их заворачивать. Вот такие коржи отлично можно покрасить в любой цвет, если решите делать, например, радугу.
[показать]
В отличие от многих рецептов, эти коржики не влажные. С курдом они неплохо идут, потому что он жидкий достаточно. Если решите взять другой крем (они все в «Хозяйке на заметку»), то стоит их пропитать простым сиропом (это вода с сахаром 1:1, ставим на плиту в сотейнике и греем, пока растворится сахар, потом кисточкой смазываем).
Прослаиваем курдом.
[показать]
Сверху украшаем зеленью и физалисом, он здесь в тему и по цвету и по вкусу.
[показать]
Хранить лучше такой торт в холодильнике, накрыв крышкой. Дня три простоит.
[показать]
О том, как правильно выпекать коржи, собирать торт и работать с кремом, можно прочитать здесь.
[461x172]
По количеству теста на коржи (2-4 коржа от 1,5 до 2,5 см):
| диаметр формы (см) | 16-18 | 20-22 | 24+ |
| порций теста | 1 | 2 | 3 |