Лечебные свойства сирени
Добрый день, друзья! Вот и сирень расцвела. Кто из нас не пытался хотя бы раз найти свое счастье — цветочки с пятью листочками. Помните, если найдешь такой счастливый цветок, то нужно обязательно его съесть? О ней поют песни, у наших мам и бабушек раньше любимыми духами были «Сирень», помните? Но многие ли знают, что сирень еще и лечебное растение? Я вам сегодня расскажу о лечебных свойствах сирени обыкновенной, о настойке из листьев, коры, почек и цветов сирени и противопоказаниях к её применению.
Завезли к нам этот декоративный кустарник в XVI веке из Турции и с тех пор он украшает наши приусадебные участки, дворы, парки и улицы. Народная медицина в России давно использует лечебные свойства сирени в борьбе с разными заболеваниями.
Лечебными свойствами обладают кора, цветки, листья, семена и почки кустарника сирени.
В народной медицине лекарства из сирени используется как противовоспалительное, жаропонижающее средство. Используется при заболеваниях кожи, гнойных ранах, как ранозаживляющее, понижает сахар в крови.
Благодаря своим лечебным свойствам при грамотном употреблении лекарственные средства из сирени помогают во многих случаях:
В лечении в основном используется настойка из сирени обыкновенной на спирту или водке.
Между целителями уже давно идут споры: какого цвета цветки сирени наиболее целебны. Большинство из них считают, что предпочтение нужно отдавать белым, особенно при лечении заболевания суставов.
Самый распространенный и легкий рецепт приготовления настойки сирени:
Свежие листья или цветки растения (100 г) сложите в банку и залейте доверху спиртом (нет спирта — возьмите водку). Оставьте настаиваться в темном месте на две недели.
Затем процедите и после этого настойку можно принимать по назначению. В зависимости от заболевания долю спирта или водки можно уменьшить или увеличить, но это классические пропорции.
Дорогие читатели, хочу обратить ваше внимание на то, что лечение сиренью является вспомогательным средством, дополнительным к лечению, назначенному врачом. При этом убедитесь, что у вас нет аллергии.
Не упустите возможности приготовить лечебную настойку сирени для ухода за собой, дорогие мои.
Этот лосьон одновременно он тонизирует и омолаживает кожу. Смешайте по столовой ложке цветков сирени, липы, чайной розы и ромашки. Залейте смесь двумя стаканами кипятка и дайте постоять, пока настой полностью не остынет. Процедите и добавьте по чайной ложечке лимонного сока и сока алоэ. Лосьон храните в холодильнике, протирайте лицо утром, после умывания.
Кожа станет бархатистой, уйдут отеки, прекратится слоение ногтей. Возьмите по чайной ложечке цветков сирени, медуницы, шалфея и залейте касторовым или льняным маслом. Оставьте на 10 дней и затем добавьте в крем ложечку прополиса. Все хорошенько размешайте и смазывайте ваши ручки почаще.
Возьмите чайную ложку спиртовой настойки женьшеня, и смешайте с двумя столовыми ложками настойки сирени и сока лимона. Залейте пол литра яблочного уксуса и хорошо размешайте. Употребляйте после ванны — растирайте проблемные места.
С лечебной целью заготавливаются цветки, кора, почки и листья сирени.
Заготовка сырья проводится весной: почки в период набухания, соцветия собираются во время цветения вместе с ветками.
Кору нужно собирать только с молодых побегов, можно вместе с листьями.
Сушат заготовленное сырье в тени на свежем воздухе, но можно и сушилке (при температуре 40 — 60 градусов).
Хранить заготовленное сырье можно 2 года.
Не переусердствуйте, принимая препараты, приготовленные из сирени, друзья! Это довольно ядовитое растение, соблюдайте дозировку, указанную в рецептах. Нежелательно принимать лечебные настойки и отвары при заболевании:
Атоническом запоре. Во всех других случаях лечение можно проводить без опасений — вреда оно не принесет.
Во всех других случаях лечение можно проводить без опасений — вреда оно не принесет.