Вот апрель так апрель!
Отзвенела капель,
И ручьи разбежались по речкам.
Хочешь верь, иль не верь —
Пара добрых недель,
И зажгутся на Вербное свечки.
Ведь весна к нам идёт,
Время — только вперёд
По законам земным и небесным.
Птица в небе поёт,
Её дерзок полёт —
Ей, наверное, что-то известно.
Верба-верба стоит,
Вся в комочках тепла,
Очень хочется ей распуститься.
Свечка в храме горит,
Время то ли летит,
То ли в речке водою струится... Наталья Лешукова.
https://stihi.ru/2024/04/04/3561

АПРЕЛЬ.
Апрель — месяц первых цветов и последнего снега, пора вешнего солнца и вешней воды.
Ночью заморозит, днём распустит. То солнце, то дождь, а то вдруг и снег!
Под снегом журчит вода, через болото не пройти, в лесу вода, на полях вода, дождь моросит — апрель-водолей!
В апреле весна всё переделывает на свой лад. Каждый день новости. Каждый день новые звуки, новые краски, новые запахи.
Над проталинками запели жаворонки. Сколько проталин, столько и жаворонков. Чёрные золотоносые скворцы трепещут крылышками у скворечен и поют, поют без конца! В их песне слышится и свист куличка, и крик иволги, а то, бывает, и тихое кукареканье петуха или блеяние ягнёнка.
Чёрные блестящие грачи шумно возятся у своих гнёзд и каркают басом.
Трясогузочка-ледоломка семенит ножками по бережку и покачивает длинным хвостом. Говорят, что она хвостом лёд на реке ломает.
Прилетели дикие утки, гуси, прилетели лесные кулики вальдшнепы и болотные кулики кроншнепы. Прилетели крикливые чибисы. И их кряканье, гогот, хорканье, свист и писк слились в общий весенний хор.
У дятлов своей песни нет, дятлы громко стучат клювами по сушине — треск на весь лес! Это называется «дятлы играют на барабане».
Громкими голосами птицы гонят из лесов и полей зимнюю тишину.
Тёплые струйки ветра приносят новые запахи — запахи нагретой земли, первых клейких листочков, первых цветов.
Первые пчёлы вылетают на первые цветы. Первые бабочки — крапивницы и лимонницы — порхают на солнце. Жужжат на припёке мухи.
В апреле в лесу — как на земле неизведанной. Что ни шаг, то открытие. На обсохших бугорках вдруг увидишь... грибы! Это самые ранние наши грибы — строчки и сморчки.
Из надломленной берёзки капает сок. Сок можно собрать в кулёк из берёсты и выпить. На вкус он сладковат. Это хорошо знает большой пёстрый дятел. Весной он пробивает клювом в берёзовой коре дырочки и пьёт сок. Разные насекомые — тоже сладкоежки! — приползают и прилетают к дятлу в гости на сладкий сок.
Вышел из берлоги медведь. Вылезли из нор барсуки. Сейчас они голодные и худые. В глухом лесу, на грязи или на сугробе, встречаются их когтистые следы.
Со всех сторон слышится бормотание косачей.
Грязны и трудны пути-дороги. Но зато какие незабываемые встречи бывают на них! Сколько всего увидишь, услышишь, узнаешь! Сколько всему порадуешься! Сладков Николай Иванович
http://sladkov.lit-info.ru/sladkov/sorochi-taratorki/aprel.htm
****************************************************
Апрель. Он весь насквозь пропитан детством! В его колокольчиковом небе, с большими пышными облаками, в тёплых объятиях его солнца, в первых его цветах — всюду детство. Он сам немного ребёнок! Хочется нестись по большому полю с воздушным змеем, видеть, как восходит солнце, и слышать биение сердца весны в себе. Сорваться с места, забыть про важное, и поверить легкому, простому и где-то даже наивному.
Апрель — он про то, как счастье само приходит к тебе в руки. Весной его не нужно клин клином вышибать, а просто открыть сердце, и оно окажется внутри.
Природа просыпается, и мы вместе с ней. Все вокруг будто создаётся заново, и мы, подобно природе, снова возвращаемся в детство, и находим в себе новые прекрасные чувства. Светлые, чистые и необъятно большие. Виктория Дорн
…Я пробую это слово на вкус - АПРЕЛЬ... Словно оглушительно сочный леденец. После безвкусья холодного марта он слишком сладостный, слишком звонкий, слишком... непривычный. Перебираю звуки, словно пробегаю по клавишам аккордеона - А-П-Р-Е-Л-Ь... Привыкаю, до конца не веря, что одно это слово, один этот месяц способен перекрасить мир из чёрно-белого в нежно-зелёный. Каждый год не верю. И каждую весну убеждаюсь: Может!
Рот сам расплывается в улыбке: Прощай мой безликий холодный март. В том месте, где ты растаешь последней весенней лужицей, вспыхнут первые жёлтые веснушки мать-и-мачехи.
Весна пришла. Уже по-настоящему... Анна Корягова
*********************************************************
АПРЕЛЬ.
Знаете ли вы, почему в апреле так красиво и столько много красок?
Да потому, что апрель — художник.
Было время, когда апрель впервые пришёл на землю. И ему не понравилась жёлтая трава после зимы, серое небо, чёрная земля и он решил всё перекрасить.
Взял апрель краски и кисть — и сначала нарисовал сине-голубое небо с белоснежными облаками на нём. Затем нарисовал поля. Где зелёной, где жёлтой, где серой краской сделал мазки. Луга выкрасил в ярко-зелёный цвет, а по тем лугам-муравам давай брызгать то голубой, то жёлтой, то белой, то розовой краской… И каких только красок не появилось на лугу! Аж в глазах рябит.
— Ну, а теперь пойду в лес — сказал апрель, — взгляну, что и как надо подрисовать.
И пошёл в лес.
— Эгэ-гэ-гэй! — крикнул он. — Сосны, ели! Ольха, осины! Дубы, ясени! Липы, клёны, берёзы! Все, кто сможет, идите ко мне!
И пошли к апрелю деревья, а он кому красный ствол нарисует, кому желтоватый, кому коричневый, серый, чёрный, серебристый… Почти все краски выкрасил, аж устал. А тут прибежала к нему берёзка, запыхалась, стоит с опущенными ветвями.
Глянул апрель, а у него всего лишь одна белая краска осталась.
— Будешь белою? — спрашивает апрель.
— Пусть белою, только не чёрною… Не хочу быть чёрною!
А до этого берёзка чёрною была.
Начал апрель рисовать берёзку в белый цвет, но краски не хватило, так кое-где чёрные полоски и остались.
Отошёл, взглянул на свою работу: стоит среди красных сосен и серых елей беленькая берёзка, словно девочка в белом платьице.
И такая она стала красивая, что апрель аж рассмеялся. Отложил он в сторону свои краски и кисть, вырезал из ивняка дудку, сел под берёзой и заиграл. И так красиво, что у берёзы слёзы покатились.
И теперь, бывает, весною сидит апрель под берёзкой и играет на дудочке. Пойдите в весенний лес, прислушайтесь, может, и встретитесь с апрелем. И на берёзку посмотрите…
Стоит она, опустив ветки, слушает песню апреля, и иногда капнет на землю прозрачная берёзовая слезинка. Но берёзовые слёзы не солёные, а сладкие, ведь плачет она не от горя, а от радости. Клавдия Калина
https://mojakroxa.ru/?p=3003
***************************************************
Весенний ветерок треплет пряди волос и поёт новую песню. Прислушиваюсь. Слышу, как пробивается первая зелёная травка. Как появляются почки на деревьях. Как просыпается земля, сладко потягиваясь от долгого зимнего сна. Как звенят по склонам весёлые ручьи. Я слышу оживлённые голоса птиц. Они летают и напевают прекрасные мелодии. Я слышу, как поёт Апрель. Эдгар Туниянц