• Авторизация


22 марта - Сороки, Сорок Сороков. День памяти сорока Севастийских мучеников. День второй встречи весны. 22-03-2024 15:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


bb45b94409da38cf25fe400ae6bfd398_XL (700x511, 61Kb)
В народе этот день считался днём второй встречи весны (первая была на Сретение, третью ждали на Благовещение), одним из самых больших праздников в году. Крестьяне говорили, что «на Сороки день с ночью меряется, зима кончается, весна начинается». А предвестниками весны были жаворонки (хотя на Сороки, по поверью, из-за моря прилетали 40 разных птиц). И первая из них – жаворонок.
Есть легенда о происхождении жаворонка: Бог подбросил высоко вверх комочек земли и превратил его в серую, как земля, птичку – Жаворонка.
Прилёт жаворонка связывался с приходом весны, именно они на своих крыльях и приносят весну.
https://www.youtube.com/watch?v=X2BPGjGWnDM Песня жаворонка П.И.Чайковский
Жавороночек на приталинке,
Распевает, распевает,
Он зовёт себе, он зовёт себе,
Весну красную, весну красную.
Не лежать снежкам во чистом поле,
Растопиться, растопиться,
Во синё море, во синё море,
Укатиться, укатиться.
*
Жаворонки-жавороночки!
Перепёлки-переплочки!
Прилетите к нам, принесите нам,
Весну тёплую, лето плодородное.
Весну с дождём, лето с травами.
Весну с солнышком, лето с зёрнышком.
*
Жаворонки, жавороночки!
Прилетите к нам,
Принесите нам лето тёплое!
Унесите от нас зиму холодную,
Нам зима холодной надоскучила,
Руки, ноги отморозила.
*
Хозяйки загодя выпекали из теста печенье в виде птиц (куличиков, жаворонков), вкладывали внутрь конопляные семечки, а вместо глаз - изюминки, как правило, 40 штук — по числу погибших мучеников. Для этого использовали упругое, хорошо вымешанное тесто (2 кг. муки, 50 г. дрожжей, 250 г. растительного масла, стакан сахара, 0,5 литра воды, немного соли), в качестве смазки — сладкий крепкий чай.
Печенье давали сначала коровам – в благодарность за молоко да масло; потом овцам – за тёплые валенки, варежки да тулуп, а потом детям и приговаривали:
Ой, вы жаворонки, жавороночки,
Летите в поле, несите здоровье,
Первое – коровье,
Второе – овечье,
Третье – человечье.
Печенье затем давали ребятне, приговаривая: «Жаворонки прилетели, на головку детям сели».
Потом раздавали всем членам семьи. Нужно было выйти на улицу и, подбрасывая фигурки «жаворонков» громко кричать закличку.
Жаворонки - ноги тонки!
Прилетите к нам, принесите нам!
Конфетки на ветке! Весну-красну! Лето тёплое!
Накричавшись и наигравшись с «жаворонками», дети прикрепляли их к веткам деревьев, засовывали под крыши домов, под застрехи в сараях. Ещё, детвора залезала на крыши, привязывала «жаворонков» к шестам и зазывала птиц скорей прилетать и приносить весну.
Ты запой, запой, жавороночек,
Ты запой свою песню, песню звонкую.
Ты пропой-ка, пропой, пташка малая,
Пташка малая, голосистая.
Да про ту ли про тёплую сторонушку,
Что про те ли про земли про заморские,
Заморские земли, чужедальние,
Где заря с зоренькой сходятся,
Где красно солнышко не закатается,
Где тепла во век не отбавляется.
Ты запой-ка, запой, жавороночек,
Жавороночек ты, весенний гость.
*
Чивиль-виль-виль, Жавороночек!
Прилети к огням, принеси ты нам,
Ты весну-красну, красно солнышко,
Тёпло летушко, зелёный покос,
Унеси сухой мороз!
***
Жаворонки, жаворонки,
Прилетайте к нам,
Приносите нам Весну-красну,
Красну солнышку, тёплу гнёздышку!
***
Затем выпечку крошили и раскидывали по сторонам…
Иногда, в тесто при выпечке «жаворонков» клали какие-нибудь предметы – колечко, пуговицу, монетку. А потом по попавшимся предметам гадали о будущем: кольцо обозначало свадьбу, пуговица – счастье, монета – достаток.
Впрочем, весна могла быть и обманчивой — утренние морозы ещё бывали сильны. Чтобы защититься от «утренников», хозяйки пекли из ржаной или овсяной муки 40 шариков — «сороки святые, колобаны золотые». Их полагалось по одному выбрасывать из окна в течение 40 дней.
Наблюдали в этот день за погодой: если на Сороки тепло, то так же будет ещё в течение 40 дней. Тёплый ветер сулил дождливое лето. Первый гром, прозвучавший над голым лесом, предвещал голодный год, а мороз на Сорок сороков, напротив, обещал урожай — особенно проса.
*************************************************************************************
22 марта Православная Церковь чтит память сорока Севастийских мучеников — воинов-христиан из города Севастии (территория современной Турции), которые приняли мученическую смерть за веру во Христа.
В 313 году святой Константин Великий издал указ, согласно которому христианам разрешалась свобода вероисповедания, и они уравнивались в правах с язычниками. Но его соправитель Ликиний был убеждённым язычником и в своей части империи решил искоренить христианство, которое там значительно распространилось. Ликиний готовился к войне против Константина и, боясь измены, решил очистить от христиан своё войско.
В то время в армянском городе Севастии одним из военачальников служил Агриколай,ревностный сторонник язычества. Под его началом была дружина из сорока каппадокийцев, храбрых воинов, которые выходили победителями из многих сражений. Все они были христианами. Когда воины отказались принести жертву языческим богам, Агриколай заключил их в темницу. Воины предались усердной молитве и однажды ночью услышали глас: «Претерпевший до конца, тот спасен будет».
На следующее утро воинов, вновь привели к Агриколаю. На этот раз язычник пустил в ход лесть. Он стал восхвалять их мужество, молодость и силу и, снова предложил им отречься от Христа и тем снискать себе честь и расположение самого императора. Снова услышав отказ, Агриколай велел заковать воинов. Однако, старший из них, Кирион, сказал: «Император не давал тебе права налагать на нас оковы». Агриколай смутился и приказал отвести воинов в темницу без оков.
Через семь дней в Севастию прибыл знатный сановник Лисий и устроил суд над воинами. Святые твёрдо отвечали: «Возьми не только наше воинское звание, но и жизни наши, для нас нет ничего дороже Христа Бога». Тогда Лисий велел побить святых мучеников камнями. Но камни летели мимо цели; камень, брошенный Лисием, попал в лицо Агриколаю. Мучители поняли, что святых ограждает какая-то невидимая сила.
В темнице воины провели ночь в молитве и, снова услышали утешающий их голос Господа: «Верующий в Меня, если и умрёт, оживёт. Дерзайте и не страшитесь, ибо восприимете венцы нетленные». На следующий день суд перед мучителем и допрос повторился, воины же остались непреклонны.
Эти события происходили зимой, был сильный мороз. Святых воинов раздели, повели к озеру, находившемуся недалеко от города, и поставили под стражей на льду на всю ночь. Чтобы сломить волю мучеников, неподалёку на берегу растопили баню. В первом часу ночи, когда холод стал нестерпимым, один из воинов не выдержал и бросился бегом к бане, но едва он переступил порог, как упал замертво. В третьем часу ночи Господь послал отраду мученикам: неожиданно стало светло, лёд растаял, и вода в озере стала тёплой. Все стражники спали, бодрствовал только один по имени Аглаий. Взглянув на озеро, он увидел, что над головой каждого мученика появился светлый венец. Тогда Аглаий разбудил остальных стражников, сбросил с себя одежду и сказал им: «И я - христианин!» - и присоединился к мученикам.
Наутро истязатели с удивлением увидели, что мученики живы, а их стражник Аглаий вместе с ними прославляет Христа. Тогда воинов вывели из воды и перебили им голени. Во время этой мучительной казни мать самого юного из воинов, Мелитона, убеждала сына не страшиться и претерпеть всё до конца. Тела мучеников положили на колесницы и повезли на сожжение. Юный Мелитон ещё дышал, и его оставили лежать на земле. Тогда мать подняла сына и на своих плечах понесла его вслед за колесницей. Когда Мелитон испустил последний вздох, мать положила его на колесницу рядом с телами его святых сподвижников. Тела святых были сожжены на костре, а обуглившиеся кости брошены в воду, чтобы христиане не собрали их.
Спустя три дня мученики явились во сне блаженному Петру, епископу Севастийскому, и повелели ему предать погребению их останки. Епископ с несколькими клириками ночью собрал останки славных мучеников и с честью похоронил их.

cb4461cc78d94aa5095fd0df39c32d2d (700x615, 523Kb)
Причиной, вызвавшей заточение, а потом и смерть воинов-мучеников, было принуждение поклониться идолам. По преданию, находясь в темнице, святые продиктовали своё завещание некому юноше по имени Евноик. Именно из «Завещания» известны имена сорока мучеников: Кирион, Кандид, Домн, Исихий, Ираклий, Смарагд, Евноик, Валент, Вивиан, Клавдий, Приск, Феодул, Евтихий, Иоанн, Ксанфий, Илиан, Сисиний, Ангий, Аетий, Флавий, Акакий, Екдикий, Лисимах, Александр, Илий, Горгоний, Феофил, Дометиан, Гаий, Леонтий, Афанасий, Кирилл, Сакердон, Николай, Валерий, Филоктимон, Севериан, Худион, Мелитон и Аглаий.
0191f00f201810aeae38a9e7a5f98ac0 (700x563, 554Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
Светланочка, какие симпатичные жаворонки из теста.
Форуг 22-03-2024-20:35 удалить
Ответ на комментарий Domro4ka # Пожалуйста.
Форуг 22-03-2024-20:54 удалить
Ответ на комментарий Людмила_Немоляева # Людмила_Немоляева, Фото из интернета...
Людмилка, а я тоже сегодня испекла птичек... правда, не такие хорошенькие получились, как на картинке, но вкусные Будет у меня праздник живота...
У нас сегодня тепло, значит, и 40 следующих дней должно быть так же. Удивительно, но снег тает быстро и подсушивает хорошо, на улице тихо было (без ветра) и солнечно... ВЕСНА!
Ответ на комментарий Форуг # Светланочка, как вкусно тебе будет. У нас сейчас +10, распогодилось, выглянуло солнышко, высушит лужи...
Форуг 23-03-2024-21:51 удалить
Ответ на комментарий Валентина-л-1 # Валентина-л-1, Пожалуйста, Валентина. Благодарю за цитирование.
Форуг 23-03-2024-21:56 удалить
Ответ на комментарий Людмила_Немоляева # Людмила_Немоляева, Сегодня дети заезжали, попили чайку с "птичками", а погода, снова испортилась вместо обещанного дождя валил снег хлопьями, но тепло... сырости прибавилось.
LIUDAVERGUN 24-03-2024-11:31 удалить
С Христианской благодарностью и земным поклоном за такой пост!
Я молюсь Священномученику Власию,епископу Севастийскому..
Думала,что и он был с ними..
Может,опишите и его подвиг?
Ответ на комментарий Форуг # Сырость это плохо, у нас сегодня было тепло и сузхоЮ, а на завтра обещают дождь.
Форуг 24-03-2024-18:06 удалить
Ответ на комментарий Людмила_Немоляева # Людмила_Немоляева, Люда, здравствуй! Сегодняу нас тепло, но пасмурно... ждём дождя.
Ответ на комментарий Форуг # Привет, Светланочка. доброго веера. У снас си сейчас еще тепло +17...
Форуг 24-03-2024-18:11 удалить
Ответ на комментарий LIUDAVERGUN # LIUDAVERGUN, Спасибо за добрые слова.
***
Священномученик Власий Севастийский, епископ.
https://azbyka.ru/days/sv-vlasij-sevastijskij
24 февраля (день его кончины) Православная Церковь вспоминает жизненный подвиг священномученика Власия, епископа города Севастии, отдавшего свою жизнь за Веру в Истинного Спасителя в начале IV столетия.
Священномученик Власий, епископ Севастийский, известен своей праведной, благочестивой жизнью. Он был единодушно избран жителями и рукоположен во епископа города Севастии. Было это в царствование римских императоров Диоклитиана (284–305) и Ликиния (307–324) – жестоких гонителей христиан. Святому Власию приходилось укреплять своих пасомых, посещать заключённых, поддерживать мучеников.

Считают издревле св. Власия покровителем и целителем домашних животных и всех прочих горных, степных и лесных зверюшек.
Почитают дивного старца детским врачевателем и лучшим целителем болезней горла и дыхательной системы.

В день казни. Священник взошёл на эшафот. Укрепляемый Святым Духом, он не испытывал леденящего сердце животного страха. Духом он был кроток и безмятежен, и лишь молился Господу о Его бесконечной Милости к людям, остающимся в бренном мире, полном греховных искушений. Особенно же просил он Творца за тех, кто не забудет его подвиг. За тех, кто каждый год, в день его кончины (а это 24 ФЕВРАЛЯ!), почтит его память и созовёт соседей на поминальную трапезу. Он просил Господа, чтобы таких людей никогда не коснулась никакая болезнь, чтобы дома их всегда были исполнены всяческих благ, а все их молитвы были услышаны. И, как повествует святоотеческое Предание, в тот миг сошло на подвижника белое облако, из которого послышался громкий Глас: «Се прошения твоя исполню, возлюбленный Мой подвигоположник!»

Поскольку память угодника приходилась на последний период зимней стужи, в народе сложили поговорку: «Власий сшибает с зимы рог!»
[543x650]
Форуг 07-04-2024-16:44 удалить
Почему на день Сорока мучеников принято печь жаворонков?!
Крестьяне обращали внимание, что поющий жаворонок то взмывает ввысь, то камнем падает к земле. Люди объясняли это особым дерзновением и смирением этих птиц перед богом: жаворонок быстро устремляется кверху, но, поражённый величием Господа, в глубоком благоговении склоняется вниз.
Так жаворонки, как считали наши предки, изображали собой песнь славы Господу, которая была вознесена мучеником, их смирение и устремленность ввысь, в царство небесное, к солнцу правды, к Христу.
Жаворонок стал символизировать душу, которая стремится к богу и преклоняется перед его величием. В народе любят праздник Сорока Севастийских мучеников, которые до конца выдержали все страдания и приняли смерть, чтобы не предать Христа.
***
Что запрещено в праздник 22 марта.
Этот день приходится на время Великого поста. В праздник действуют абсолютно те же правила и запреты, как и в любой день поста, в том числе ограничения по питанию.
Нельзя ругаться и ссориться. Вместо этого нужно больше молиться и исключить информационный шум. Размышления помогут стать ближе к богу. Также следует посетить литургии в церквях.
В день Сорока Сороков нельзя причинять вреда птицам, иначе в дом может проникнуть зло. Также 22 марта не стоит проводить генеральную уборку.


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 22 марта - Сороки, Сорок Сороков. День памяти сорока Севастийских мучеников. День второй встречи весны. | Форуг - Дневник Форуг | Лента друзей Форуг / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»