В раннем детстве меня на всё лето отправляли с детским садом на дачу. Воспитатели у нас были оборотистые и предприимчивые, поэтому вовсю использовали дешёвый детский труд. Не подумайте, что это было рабское эксплуатирование, но пользу из своих маленьких подопечных взрослые явно извлекали.
Всей группой нас выводили на близлежащие луга, где мы собирали лекарственные растения. С тех пор я в них прилично разбираюсь, и сходу отличаю тысячелистник, ромашку, клевер, девясил, зверобой, иван-чай, пижму и, конечно, василёк. Когда мешки, предназначенные для сорванных растений, оказывались наполненными, мы плели из васильков нарядные веночки.
Ещё одна памятная для меня "васильковая" история относится к моим школьным годам и произошла в Калининградской области. Мы приехали туда отдыхать с мамой. Нас, как почётных гостей, возили по окрестностям и показывали местные красоты. Признаться, там было на что полюбоваться — изящная архитектура, прелестная природа, бескрайние просторы! Вот на этих-то просторах раскинулись поля с сельскохозяйственными культурами. Меня потрясла необычная красота некоторых из них — на золотистом фоне, как кусочки голубого неба, тут и там пестрели васильки.
Я поделилась своим восхищением с сопровождавшим нас большим местным начальником. Он усмехнулся и объяснил, что за такую "красоту" руководителю хозяйства основательно намылят шею, так как васильки в данном случае являются сорняками, портящими урожай ржи.
Впрочем, не считая вреда полям, васильки приносят много пользы. Их считают цветами надежды, светлого будущего и верности.
Травники рекомендуют "небесный цвет" от множества недугов — в качестве желчегонного, мочегонного, потогонного, кровоостанавливающего, противовоспалительного, антибактериального, спазмолитического, вяжущего и тонизирующего средства. Отваром лепестков промывают глаза, что улучшает зрение и снимает раздражение. Правда, синий цветок используется преимущественно в народной медицине, а официальная пока воздерживается от широкого применения васильковых рецептов.
Любят васильки и пчёлы — даже в засушливый летний период это медоносное растение щедро дарит насекомым нектар и пыльцу. Специалисты утверждают, что с одного гектара васильковых угодий можно получить около 100 кг мёда.
Венки из васильков раньше служили не только украшением, но и атрибутом народных празднеств, связанных с хлебопашеством. А ржаные колосья вперемешку с васильками и снопы, ими украшенные, сначала торжественно носили с песнями, а потом освящали в храмах и хранили как семенной фонд и залог хорошего урожая.
Из ультрамариновых цветов делали синюю краску. А недавно мне сказали, что именно василёк из всех цветов наиболее созвучен знаку зодиака — Весам.
Научно этот цветок называется "василёк синий" (Centaurea cyanus). Согласно одной из версий, название возникло от имени мифологического существа — кентавра Хирона, который с помощью этого растения (cyanus — по латыни означает синий) лечил серьёзные раны и тяжёлые недуги.
А еще "вася-василёк" на Руси — это вам и сердечный друг, и милый цветок "в одном флаконе". Согласно легенде, красавца-юношу по имени Василий полюбила русалка. Но так как им не суждено было быть вместе (молодые никак не могли договориться, где им жить — на земле или в воде), девушка превратила парня в цветок, по окраске напоминающий лазурную водную гладь.
Баснописец И.А. Крылов написал поэтическую историю "Василёк". Натолкнул его на создание данного произведения подарок императрицы Марии Федоровны, благоволившей к писателю. Крылов серьёзно заболел, и императрица прислала ему букет васильков, сопроводив подарок пожеланиями выздоровления и приглашением поселиться в Павловске, где бы он окреп благодаря её опеке и заботам лекарей.
Писатель поправился, а букет засушил, завещав его впоследствии похоронить вместе с собой. Вскоре высочайшей особе он посвятил басню, изобразив себя в качестве полевого цветка, а императрицу — в виде всемогущего солнышка.
Любители кулинарных изысков творят свои "васильковые сказы". Например, сдабривают сушёными лепестками супы (чаще всего борщ и щи), добавляют в мясное рагу и приправляют рыбные блюда. Согласно рецептам, обычно берут 20 грамм засушенных цветков на полкило мяса, рыбы или бульона.
Так что, по-видимому, у многих есть свои истории, так или иначе связанные с цветами цвета неба.