Быстрые пряники к чаю приготовим сегодня с вами. У них интересное название - "Потряси", откуда оно возникло? Расскажу вам об этом в процессе приготовления. Пряники медовые, сладкие и вкусные. В зависимости от времени выпечки получаются мягкие или сухие, твердые. Если у вас аллергия на мед, то можно использовать его искусственный аналог или даже сироп. Повторяя рецепт, не упускайте важные моменты в приготовлении, тогда вкусно получится в любом случае.
Ингредиенты в ложках, стаканах, точных граммах.


![]()
![]()
1.В миске смешаем мёд, мягкое сливочное масло и сахар. Если у вас аллергия на мёд, то можно использовать его заменитель. Мед темный будет придавать более насыщенный вкус готовым пряникам.
2. Ставим все это на водяную баню, помешиваем в течении 5-7 минут. Крупинки сахара должны растаять, но бывает и такое, что сахар крупный и крупинки остаются (пишу честно), то ничего страшного, дольше не держите, а сразу добавляйте соду.
3. После помешивания начнет происходить реакция смеси медовой на соду: масса пенится, белеет и слегка увеличивается в объеме. Помешаем еще на водяной бане 2 минуты и снимаем.
4. Даем смеси немного остыть, чтобы не заварить яйца. И в слегка остывшую смесь вводим 1 целое яйцо, 1 желток и растительное масло. Перемешиваем тщательно.
5. Теперь очередь вкусовых добавок, специй. Я добавила только мускатный орех, корицу и кардамон, но количество и состав этих специй можно менять на свой вкус. Снова перемешиваем тщательно. Уже на этом этапе чувствуется аромат, именно такие "пахучие" будут и пряники!
6. Отдельно смешиваем муку и разрыхлитель для теста, важно, чтобы именно разрыхлитель разошёлся в муке равномерно. Удобно это делать с помощью ручного венчика.
7. Добавляем муку с разрыхлителем в медовую составляющую теста, смешивая пока лопаткой, так как тесто достаточно горячее и когда уже станет более терпимо его брать руками и оно будет гуще, то замесим его на рабочем столе.
8. Тесто медовое для пряников получается слегка липким и мягким, как пластилин. При остывании становится более плотным. Оставим его на 10 минут при комнатной температуре.
9. Делим тесто (слегка пользуясь в процессе мукой) на кусочки по 40 г и скатывая их в шарики слегка придавим, делая не очень толстыми. Можно раскатать все тесто и вырезать стаканом, как вам удобнее, так и поступайте, главное толщину соблюдайте. Получилось 21 шт. по 40 г и один еще маленький.
10. Пока пряники пекутся в духовке (температура выпечки 180 градусов, время 12-15 минут), смешиваем яичный белок и сахарную пудру, без взбивания в пену.
11. Готовые горячие пряники поливаем глазурью, накрываем крышкой и трясем (отсюда и название). Главное не передержать пряники в духовке, так как медовое тесто ошибочно может казаться сразу мягким, а после остывания может затвердеть.
12. Глазурь высыхает моментально на горячей выпечке! Пряники можно склеить между собой. Вторую порцию также поливаем в миске глазурью, трясем и на решетку.
13. Пряники сладкие, медовые и вкусные. Я держала их в духовке 15 минут, если меньше, то будут мягкие. Вкусно, просто и легко, готовьте с удовольствием!