• Авторизация


Вместо скучного печенья к чаю: медовые сладкие пряники "Потряси" в белой глазури 27-04-2023 08:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Вместо скучного печенья к чаю: медовые сладкие пряники "Потряси" в белой глазури


Быстрые пряники к чаю приготовим сегодня с вами. У них интересное название - "Потряси", откуда оно возникло? Расскажу вам об этом в процессе приготовления. Пряники медовые, сладкие и вкусные. В зависимости от времени выпечки получаются мягкие или сухие, твердые. Если у вас аллергия на мед, то можно использовать его искусственный аналог или даже сироп. Повторяя рецепт, не упускайте важные моменты в приготовлении, тогда вкусно получится в любом случае.

Ингредиенты в ложках, стаканах, точных граммах.

изображение_2023-04-26_214903079 (700x393, 442Kb)

изображение_2023-04-26_214949055 (600x340, 289Kb)






127187868_3 (242x38, 23Kb)



🥛*стакан объемом 200 мл


 

 
мёд - 200 г = 5-6 ст.л.


сливочное масло - 50 г = 2,5 ст.л.


сахар - 100 г = 4-5 ст.л.


сода - 4 г = 0,5 ч.л.


яйцо - 1 шт.


желток яичный - 1 шт.


растительное масло - 30 мл = 2 ст.л.


молотый мускатный орех (по вкусу) - 1/4 ч.л.


молотый кардамон (по вкусу) - 1/4 ч.л.


молотая корица (по вкусу) - 1 ч.л.


мука - 450 г (+/-) = 3,5 стакана*


разрыхлитель для теста - 5 г = 1 ч.л.


 


✅ Глазурь:


белок яичный - 1 шт.


сахарная пудра - 120 г = 6 ст.л.


🍪Выход: 22 штук


 


🍪Вес печенья: 870 г


 


🌡Температура выпечки: 180 °C / 356 °F


 


⏲Время выпечки: 12 минут


126190588_4 (262x38, 23Kb)







1.В миске смешаем мёд, мягкое сливочное масло и сахар. Если у вас аллергия на мёд, то можно использовать его заменитель. Мед темный будет придавать более насыщенный вкус готовым пряникам.

 

 

Пряники "Потряси". Смешное название, правда? Но это вкусная, легкая и быстрая выпечка к чаю

 

 

2. Ставим все это на водяную баню, помешиваем в течении 5-7 минут. Крупинки сахара должны растаять, но бывает и такое, что сахар крупный и крупинки остаются (пишу честно), то ничего страшного, дольше не держите, а сразу добавляйте соду.

 
Пряники "Потряси". Смешное название, правда? Но это вкусная, легкая и быстрая выпечка к чаю


3. После помешивания начнет происходить реакция смеси медовой на соду: масса пенится, белеет и слегка увеличивается в объеме. Помешаем еще на водяной бане 2 минуты и снимаем.

 
Пряники "Потряси". Смешное название, правда? Но это вкусная, легкая и быстрая выпечка к чаю


4. Даем смеси немного остыть, чтобы не заварить яйца. И в слегка остывшую смесь вводим 1 целое яйцо, 1 желток и растительное масло. Перемешиваем тщательно.

 

 

Пряники "Потряси". Смешное название, правда? Но это вкусная, легкая и быстрая выпечка к чаю


5. Теперь очередь вкусовых добавок, специй. Я добавила только мускатный орех, корицу и кардамон, но количество и состав этих специй можно менять на свой вкус. Снова перемешиваем тщательно. Уже на этом этапе чувствуется аромат, именно такие "пахучие" будут и пряники!

 
Пряники "Потряси". Смешное название, правда? Но это вкусная, легкая и быстрая выпечка к чаю


6. Отдельно смешиваем муку и разрыхлитель для теста, важно, чтобы именно разрыхлитель разошёлся в муке равномерно. Удобно это делать с помощью ручного венчика.

 
Пряники "Потряси". Смешное название, правда? Но это вкусная, легкая и быстрая выпечка к чаю


7. Добавляем муку с разрыхлителем в медовую составляющую теста, смешивая пока лопаткой, так как тесто достаточно горячее и когда уже станет более терпимо его брать руками и оно будет гуще, то замесим его на рабочем столе.

 

Пряники "Потряси". Смешное название, правда? Но это вкусная, легкая и быстрая выпечка к чаю

 

 

8. Тесто медовое для пряников получается слегка липким и мягким, как пластилин. При остывании становится более плотным. Оставим его на 10 минут при комнатной температуре.

 
Пряники "Потряси". Смешное название, правда? Но это вкусная, легкая и быстрая выпечка к чаю


9. Делим тесто (слегка пользуясь в процессе мукой) на кусочки по 40 г и скатывая их в шарики слегка придавим, делая не очень толстыми. Можно раскатать все тесто и вырезать стаканом, как вам удобнее, так и поступайте, главное толщину соблюдайте. Получилось 21 шт. по 40 г и один еще маленький.

 
Пряники "Потряси". Смешное название, правда? Но это вкусная, легкая и быстрая выпечка к чаю

10. Пока пряники пекутся в духовке (температура выпечки 180 градусов, время 12-15 минут), смешиваем яичный белок и сахарную пудру, без взбивания в пену.

 
Пряники "Потряси". Смешное название, правда? Но это вкусная, легкая и быстрая выпечка к чаю


11. Готовые горячие пряники поливаем глазурью, накрываем крышкой и трясем (отсюда и название). Главное не передержать пряники в духовке, так как медовое тесто ошибочно может казаться сразу мягким, а после остывания может затвердеть.

 

Пряники "Потряси". Смешное название, правда? Но это вкусная, легкая и быстрая выпечка к чаю

 

 

12. Глазурь высыхает моментально на горячей выпечке! Пряники можно склеить между собой. Вторую порцию также поливаем в миске глазурью, трясем и на решетку.

 

 

Пряники "Потряси". Смешное название, правда? Но это вкусная, легкая и быстрая выпечка к чаю


13. Пряники сладкие, медовые и вкусные. Я держала их в духовке 15 минут, если меньше, то будут мягкие. Вкусно, просто и легко, готовьте с удовольствием!

 

 

Пряники "Потряси". Смешное название, правда? Но это вкусная, легкая и быстрая выпечка к чаю


Сладкие Пряники «Потряси» к чаю

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вместо скучного печенья к чаю: медовые сладкие пряники "Потряси" в белой глазури | Lidiani - Lidiani | Лента друзей Lidiani / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»