Ни один советский «Голубой огонек» не обходился без Юрия Гуляева. Его солнечная улыбка и светящиеся радостью глаза нравились зрителям не меньше, чем великолепный баритон.

Известный советский певец, звезда «Голубого огонька», казался зрителям абсолютным счастливчиком. А он болел астмой и выбивался из сил, чтобы помочь своему ребенку с ДЦП.
Ни один советский «Голубой огонек» не обходился без Юрия Гуляева. Его солнечная улыбка и светящиеся радостью глаза нравились зрителям не меньше, чем великолепный баритон.
Только самые близкие знали, что певец каждый день сражается на собственной войне. Из-за астмы врачи категорически не рекомендовали ему давать концерты, но он продолжал выступать, чтобы обеспечить будущее своего больного сына.
Франция, Куба, Болгария, Канада, США... Во всех этих странах концерты Гуляева проходили с неизменным успехом. Он сам написал музыку к 40 песням и романсам. Карьера складывалась великолепно: начинал с театра оперы и балета в Сталино (теперь это Донецк), потом пел в Киевском театре опера и балета, а через три года стал солистом Большого театра.
Личная жизнь тоже складывалась удачно. На гастролях Гуляев познакомился с отличной девушкой по имени Лариса. Он подарил ей шоколадный батончик и билет на свой спектакль, так все и началось. Родители Ларисы были против, чтобы она выходила замуж за артиста – думали, что артисты любят только себя, и не желали дочери такой судьбы.
Через четыре года Юрий уехал на зарубежные гастроли, а Ларису увезли в роддом.
Осложнение при родах
Десять дней от Юрия скрывали, что у него родился сын. Близкие считали, что эта новость сорвет его гастроли в Париже. Он приехал, увидел сына и не смог сдержаться – разрыдался.
Мудрая свекровь посоветовала Ларисе:
Младшего Гуляева тоже назвали Юрием. Певец постоянно был рядом с сыном: купал, стирал пеленки, пел колыбельные. Изобрел ходунки – и в три года Юра пошел!

Родители бесконечно любили его, использовали все возможности, чтобы показать его хорошим врачам. Иосиф Кобзон помог попасть на прием к маститому хирургу-ортопеду Гавриилу Илизарову. Летали в Ленинград к внучке знаменитого Бехтерева, нейрофизиологу Наталье Бехтеревой. В три года Юра начал ходить. А в семнадцать он, первокурсник МГУ, прочитал все научные статьи профессора Канделя, и, ничего не сказав родителям, позвонил ему и договорился об операции.
Операция предстояла сложнейшая. Родители парня страшно боялись. Доктор уговаривал их рискнуть:
Операция прошла успешно, Юра стал чувствовать себя гораздо лучше, и когда вернулся в университет, все были ему искренне рады.
Казалось, что самые тяжелые годы позади. Юрий спел свою песню-визитную карточку, «Знаете, каким он парнем был» из «Гагаринского цикла». Космонавты считали его своим талисманом. Его приняли в труппу Большого театра. Но тут Гуляеву пришлось выбирать: или служение театру, или эстрадные гастроли. Работу на эстраде пришлось сократить до минимума. И переезд из Украины в Москву не пошел певцу на пользу: разыгралась астма. Он постоянно беспокоился: волновался за сына, тревожился, что потеряет голос, не понимал, почему задыхается... Но улыбался своей гуляевской – не хуже гагаринской – улыбкой.
Юрию Гуляеву было всего 55 лет, когда он умер за рулем своего автомобиля, просто сел за руль и не смог выехать из гаража – приступ... В тот день он забыл дома ингалятор, который обычно носил с собой.