
Изучая современную историю можно с определенной долей уверенности сказать, что на «исторической» карте человечества уже не осталось «белых» пятен. Однако, как показывает практика это далеко не так и в качестве одного из таких примеров можно назвать историю древнего народа анасази, некогда населявшего территорию юго-запада Соединенных Штатов Америки.

Впервые широкая общественность узнала об этой народности анасази, населявшей в доисторические времена юго-запад территории современной Северной Америки еще в 1888 году, когда малоизвестный фермер Ричард Уэзерилл (Richard Wetherill) случайно обнаружил в одном из каньонов расположенных вблизи его фермы загадочный пещерный город, вырубленный в монолите скалы.
Чуть позже, более тщательно исследуя окрестности найденного им города, Ричард нашел аналогичные древние города, вырубленные в скалах, которых насчитывалось более 180. При этом все они были объединены не только общим архитектурным стилем строений, но и общей культурой найденной там керамики и принципа обустройства жилищ.

Время шло, многочисленные музеи Америки и Европы покупали у предприимчивого американского фермера загадочные поделки из керамики загадочного народа некогда жившего на территории принадлежащей сегодня индейскому племени навахо. И только в 1927 году этому археологическому феномену начали уделять более серьезное внимание и на научной основе изучать этот народ. И именно с этого года в международном археологическом словаре терминов и определений появилось слово «анасази», что в переводе с языка племени навахо означает (<anaa- «враг», sází «предок»), или несколько проще «древний враг» или «враг предков».

В последнем контексте «враг предков» значение этого словосочетания интерпретировалось, как «древний враг» предков племени навахо. И хотя «наследники» исчезнувшего племени навахо, народность пуэбло, несколько возражают против этого термина, и требую именовать эту древнюю народность, как «хисатсинами» (Hisatsinom), то есть как «праотец» или «предок», но эта научно – морфологическая дилемма пока не имеет однозначного решения и все научные работы «пестрят» термином «анасази».

Причина гибели этого народа - загадка для ученых, но они пришли к выводу, что анасази просто вымерли от голода. В новом исследовании авторы доказывают, что каньон Чако, где они жили, попросту не мог прокормить большое количество людей.
Учитывая строение домов, анасази вели оседлый образ жизни. По мнению ученых, поначалу потенциала каньона хватало, чтобы круглый год кормить их, но со временем ресурсы были исчерпаны.
Анализ показал, что город был оживленным мегаполисом, в котором в период с 1050 по 1130 годы нашей эры проживало порядка 2300 человек. Зимой в Чако очень холодно, а летом - слишком жарко. Там выпадает небольшое количество осадков. Население росло, и вскоре пропитания стало не хватать.
Интересно, что анасази боролись не только с участившимися засухами, но и с внезапными наводнениями, когда бурные потоки воды заливали каньон. Возможно, поэтому они и строили свои дома так высоко.

Серия сообщений "Истории из жизни":
Часть 1 - Муруся. Мне очень понравился рассказ
Часть 2 - Время королев: Как шесть женщин делали политику Европы в XVI веке
...
Часть 10 - 15 звезд, которые лишили детей наследства
Часть 11 - Подвиг граждан города Кале (1347 год)
Часть 12 - Анасази. "Исчезнувшие цивилизации"