
Жила-была в городе Ростове-на-Дону девочка Сабина. Сабина Нафтуловна Шпильрейн. Натурально, еврейка. Семья богатая, купеческая, годы были нулевые, начало ХХ века. На Сабину произвела колоссальное впечатление смерть ее шестилетней сестры. И она маленько поехала умом. Богатые родители отправили ее с диагнозом «истерия» в психиатрическую клинику в Цюрих. Там главврачом был Карл Густав Юнг — подающий надежды доктор.
Русская сумасшедшая
Ему не было 30, ей было 19. Короче, любовь-морковь. Но и врачевание было успешным. Уже через год она считалась вылечившейся, и ее любовник (скорее всего — там сложные письма — не поймешь) порекомендовал её для поступления в университет Цюриха. Юнг остался любовью всей её жизни. Она пыталась примирить его с его же учителем Фрейдом.
Она была настолько талантлива, что и Фрейд в итоге увлекся ее интеллектом. В 1911 году Сабина стала первой женщиной — доктором наук в области психоаналитики. Она увлекла Фрейда темой, которая сейчас называется «синие киты». Он ссылался на ее работы. А вот Юнг нет.
В 1912 году, разочаровавшись в своих отношениях с Юнгом, она вышла замуж за бессарабского врача Павла Шефтеля. И Павлуша-то ей и рассказал в 1923 году, что в Советской России бум интереса к науке под названием психиатрия. Точнее — психотерапия. И товарищ Троцкий есть лучший друг советской психотерапии. И Сабина переехала в Москву, став членом Российского психоаналитического союза и основателем науки педология (детская психотерапия).
После исчезновения Троцкого с политической сцены педология оказалась под запретом. Сабина вернулась в Ростов-на-Дону и поселилась в доме, который когда-то принадлежал её отцу. Теперь маленькую комнату в нем занимала ее мать, отец давно умер. И они поселились там.
Она работала врачом в обычной поликлинике. Оба великих ученых мужа — и Фрейд, и Юнг — использовали ее интеллект в своих научных изысканиях. Фрейд со ссылкой на нее, Юнг без ссылки.
Она была ученым с мировым именем, и могла бы быть больше — но мужчины были против. Её затёрли, а её архив до сих пор не открыт. Она помнила Юнга всю свою жизнь. Они договорились, что их ребенка будут звать Зигфрид — потому что оба любили Вагнера. Общий детей у них так и не случилось. Но у Сабины были две дочери от Павла Шефтеля.
Все втроем — Сабина и две ее дочери — погибли в Змиеловской балке. Потому что Сабина не верила советской газете «Правда» — что вермахт может уничтожать евреев. И они пошли в эту балку.
Сабина, похоже, была звездой мировой величины — простой врач советской поликлиники в Ростове-на-Дону. Но — еще раз — полных архивов нет и поныне. Их выкупила неизвестная швейцарская семья.