|
Маковый пирог. Фоторецепт.
[показать]
Это рецепт времён СССР.
Шикарный пирог! Очень-Очень Вкусный!
И при этом лёгкий и беспроблемный в приготовлении.
Ещё в детстве его мне пекла моя мама. Теперь я вырос и уже сам пеку этот пирог и для мамы и для своей семьи.
Ингредиенты:
1 стакан мака (150 гр.)
1 стакан сахара (200 гр.)
1 стакан муки (160 гр.)
2 яйца
200 гр. сметана
2 ст.л. сливочного масла (70 гр.)
1 ч.л. соды
50 гр. любой сладкий сироп.
[показать]
Приготовление:
Объединить мак, сахар и муку,
[показать]
хорошо перемешать.
[показать]
Одно яйцо взять целиком, от второго яйца только желток (белок отложить, убрать в холодильник, он нам ещё пригодится),
добавить к сметане
[показать]
и хорошо перемешать (не взбивать, а именно перемешивать!).
[показать]
Сливочное масло довести до жидкого состояния
(не доводить до кипения! А просто чтобы растаяло),
[показать]
влить в масло смесь яиц и сметаны,
[показать]
тщательно перемешать (не взбивать!).
[показать]
Высыпаем сухую смесь в жидкую.
[показать]
Хорошо перемешать.
1 ч.л. соды загасить столовым уксусом,
добавить к нашей смеси,
[показать]
хорошо перемешать.
Форму для запекания
смазать маслом и притрусить мукой
[показать]
Вылить смесь в форму для запекания.
[показать]
Ставим в заранее разогретую духовку.
Выпекать до готовности.
Температура 180-200 градусов.
Время - минут 30.
Проверять готовность как обычно - деревянной
палочкой (спичка, зубочистка...).
[показать]
Пока пирог печётся, сироп слегка разводим водой.
Отложенный белок взбиваем с сахаром.
(Взбить охлаждённый белок до пиков
и не переставая взбивать всыпать три столовых
ложки сахара).
[показать]
По готовности, ещё горячий,
пирог следует пропитать разведённым водой сиропом
[показать]
и обильно смазать сверху и с боков
взбитым с сахаром белком.
[показать]
Украшение - на ваш вкус.
У нас в семье этот пирог вообще не украшают.
Сегодня я его посыпал маком исключительно ради фотографий.
[показать]
Приятного аппетита!!
Само собой,
приготовление и фотографии - мои!
|