• Авторизация


Движения для легкой спины 20-02-2014 00:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lika_nika Оригинальное сообщение

Движения для легкой спины

Хорошо проснуться утром, расправить плечи в середине трудного дня или снять напряжение вечером – упражнения для позвоночника способны улучшить не только наше самочувствие, но и внутреннее состояние.

[показать]
У тех, кто провёл годы за школьной партой, затем – на университетской скамье, а теперь встаёт из-за компьютера в основном затем, чтобы пересесть за руль автомобиля (и наоборот), это простое слово – «спина» – вызывает целую гамму сложных ощущений.
Расслабить напряжённые шею и плечи, разгрузить поясницу, улучшить осанку, ощутить прилив сил и лёгкость во всем теле – автор терапевтических курсов для позвоночника и суставов Татьяна Голдман предлагает несколько очень простых и эффективных упражнений, разработанных на основе одного из древнейших направлений йоги – йоги Патанджали.
«Их можно выполнять, где и когда вам удобно, – объясняет она. – Этот короткий терапевтический комплекс может занять всего 5–10 минут, и для него не нужны ни коврик, ни специальная одежда – только стена и немного свободного времени. Результат зависит лишь от того, насколько качественно вы прорабатываете каждую форму. Ориентироваться лучше на свои ощущения: в том положении, где вы почувствовали большее напряжение, стоит остаться подольше».
1. Поворот головы
[показать]
Поставьте ноги на ширину бёдер, опустите руки вдоль туловища, выпрямите спину. Сделайте глубокий вдох через нос, задержите дыхание и несколько раз не спеша поверните голову вправо- влево, стремясь вывести подбородок за линию плеча. Сделайте выдох. Повторите движение 5–7 раз.
«Повороты головой на задержке дыхания уменьшают напряжение в шее и улучшают кровоснабжение мозга, – рассказывает инструктор. – В йоге упражнения такого типа называют «крийя», они оказывают на организм очистительное действие. Повороты головы помогают избавиться от отрицательных эмоций, взбодриться и прояснить сознание. Если в течение 2–3 месяцев делать это упражнение каждый день, снимаются блоки в шейном отделе позвоночника, повышается работоспособность».
2. Наклон головы
[показать]
Встаньте прямо: ноги на ширине бёдер, руки свободно опущены вдоль туловища, взгляд направлен прямо перед собой. Сделайте глубокий вдох через нос, задержите дыхание и не спеша трижды коснитесь подбородком поочерёдно правой и левой ключиц. Сделайте выдох. Повторите движение 5–7 раз.
«Это движение улучшает кровообращение мозга, – объясняет Татьяна Голдман. – Кроме того, оно способствует вытяжению трапециевидной мышцы и помогает снять напряжение спины».
3. Прогиб в грудном отделе
[показать]
Встаньте на расстоянии 50 см от стены: стопы вместе, вытянутые вверх руки лежат на стене. На вдохе прогнитесь в грудном и поясничном отделах позвоночника, стремясь прижать грудную клетку к стене, и посмотрите на потолок. С выдохом вернитесь в исходное положение. Повторите 5–7 раз.
«Упражнение растягивает грудной отдел позвоночника, увеличивает объём легких, повышает подвижность плечевых суставов, раскрывает грудную клетку, улучшает осанку и активно насыщает организм кислородом», – объясняет инструктор.
4. Вытяжение
[показать]
Отступив от стены на метр, положите на неё ладони. Дышите через нос. На вдохе прогнитесь в грудном отделе позвоночника, посмотрите вверх. На выдохе наклонитесь, опустив взгляд на живот (колени и локти прямые). Повторите 5–7 раз.
«Прогибаясь на вдохе в грудном отделе, мы увеличиваем объём легких на 20%, – объясняет Татьяна Голдман. – Наклон на выдохе повышает подвижность плечевых суставов, улучшает осанку и уменьшает напряжение в шее и грудном отделе позвоночника. Даже выполнив лишь это упражнение вне комплекса, вы почувствуете себя бодрыми и отдохнувшими».
5. Наклон к ноге
[показать]
С выдохом потянитесь пальцами правой руки к правой стопе (плечи и бёдра держите на одной линии). Важно не коснуться пола, но воздействовать на плечевой сустав опорной руки. Если шея напряжена, мягко покрутите головой, чтобы расслабить её. Повторив движение 5–7 раз, в последний задержитесь в наклоне на 5–7 циклов дыхания. Затем сделайте серию наклонов с другой руки. Ещё раз потянитесь той стороной, где вы чувствовали большее напряжение.
«Наклоны способствуют вытяжению всей поверхности спины и задней поверхности ног, а также повышают подвижность плечевых суставов и улучшают осанку», – отмечает инструктор.
6. Подъём ноги
[показать]
Если плечи ещё напряжены, сделайте ими несколько вращательных движений, чтобы их расслабить. Примите исходное положение. Наклонившись вперёд, переведите взгляд на живот, чтобы вытянуть и расслабить мышцы шеи. На вдохе отведите выпрямленную правую ногу назад и вверх; с выдохом опустите её на пол. (Не уводите бедро в сторону: корпус остается неподвижным. Важно выполнять упражнение верно, даже если получается поднять ногу совсем невысоко).
Повторите 5–7 раз, в последний раз задержав ногу на весу и вытянув её так, будто пяткой толкаете невидимую стену. Все повторите с другой ноги.
«Отводя ногу назад, мы укрепляем пресс и межпозвоночные мышцы, в особенности те, что поддерживают поясничный отдел позвоночника, – говорит Татьяна Голдман. – Кроме того, это упражнение помогает поддерживать в тонусе бёдра и ягодицы».
7. Скрутка позвоночника
[показать]
Встаньте вплотную к стене, повернувшись к ней правым боком. Согнув, поднимите правое колено так, чтобы бедро оказалось параллельно полу (голень и бедро формируют угол 90 градусов, правая стопа расслаблена, левая – параллельно стене на расстоянии 30 см). Вытяните руки, распрямите пальцы ног и рук. Правое плечо легко коснётся стены, а ваша задача в том, чтобы прижать к стене противоположное плечо.
Вытягиваясь, взглядом скользите вдоль рук к потолку. Мягко покрутите головой, чтобы снять напряжение в шее, расслабьте живот. Оставайтесь в этом вытяжении в течение 7–8 вдохов-выдохов. Повернитесь к стене другим боком и сделайте упражнение зеркально. Повторите вытяжение той стороны, где вы почувствовали большее напряжение.
«Скрутка позвоночника укрепляет межпозвоночные мышцы и постепенно уменьшает искривление, возвращая позвонки на место. В ведической традиции говорят: нужно тянуться, чтобы тело было молодым и здоровым. Человек, время от времени вытягивающий позвоночник, меньше подвержен стрессам и волнениям».

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
ekaterina21 20-02-2014-01:17 удалить
Ух, какой хороший пост нашла! Молодец!!!!! Наверное, всем нам он жизненно нужен.
янисофф 20-02-2014-01:20 удалить
Ответ на комментарий ekaterina21 # просто необходим, и главное все легко))))
ekaterina21 20-02-2014-01:24 удалить
Ответ на комментарий янисофф # Ириш, ты чё не спишь до сих пор?
янисофф 20-02-2014-01:29 удалить
Ответ на комментарий ekaterina21 # да я со своими друзьями,родственниками и кумовьями с Украины общаюсь, переживаю очень, у меня много друзей там,мы 9 лет жили в Кировоградской области, а в Киеве брат двоюродный. Да и днем что-то сегодня устроила себе пижамный день, смотрела целый день фильмы, и поспала немного
ekaterina21 20-02-2014-01:38 удалить
Ответ на комментарий янисофф # Ой, как я переживаю за Украину! Быстрей бы там всё наладилось!!! Ну, сколько же это гадство может продолжаться?...
янисофф 20-02-2014-01:42 удалить
Ответ на комментарий ekaterina21 # не знаю, за Киев обидно, я его так люблю, такой красивый город, что с центром сделали просто страшно!!!Мои все слава Богу на левобережье, а многие в других городах, они все говорят,что у них спокойно. Но все равно страшно, я вчера пол ночи от телевизора не отходила, да еще вчера ни с кем не могла связаться, все как-то так разом из сети исчезли. Сегодня хоть знаю, что все живы, здоровы!
ekaterina21 20-02-2014-01:51 удалить
Ответ на комментарий янисофф # Проклятая политика! Терпения и мужества всем твоим!
янисофф 20-02-2014-01:52 удалить
Ответ на комментарий янисофф # спасибо!!!! я им тоже всем сегодня сказала,что все будет хорошо, чтобы держались!!!


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Движения для легкой спины | янисофф - Дневник янисофф | Лента друзей янисофф / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»