[500x375]
ОПАРА :
3 ст.л. муки,
1 ч.л. сахара,
0,5 стак. воды,
дрожжи.
ТЕСТО :
1 стак. жидкости
(молоко или вода или сыворотка),
1-1,5 ч.л. соли,
~1/3 стакана сахара,
0,5 стак. растит или растопленного слив. масла (110-120г),
2 яйца,
4,5 - 6,5 стак. муки
(всё зависит от сорта).
НАЧИНКА :
вишня (свежая или замороженая).
Для начала СОВЕТЫ :
Нужно произвести расчёт, сколько дрожжей нам потребуется.
И подсчитать весь объём используемой жидкости.
В данном рецепте:
0,5 стак. воды + 1 стак. жидкости + 0,5 стак. масла + 1/3 стак. яиц
(объём одного яйца ~1/6 стакана).
Итого 2+1/3 стакана.
На это кол-во жидкости требуется ~6-6,5 стак. муки.
В одном 250-мл стакане помещается 160 гр. муки.
Следовательно в 6~6,5 стак. будет 960-1050 гр. муки.
Для ровного счёта округлим до 1кг.
На пакетиках с сухими дрожжами написано,
сколько гр. этих дрожжей нужно взять на 500 гр. или на 1кг. муки.
Например, у фирмы др.Откер на 500 гр. муки требуется 7 гр. дрожжей.
У нас муки получился 1 кг. - значит дрожжей нужно 14г.
Но т.к. тесто сдобное, их кол-во нужно увеличить на 1/3
(в некоторых случаях кол-во дрожжей приходится увеличивать в 1,5 раза).
В итоге мы получаем,
что для нашего теста нам потребуется 19 гр. сухих дрожжей "др.Откер"
или 15 гр. сухих дрожжей "САФ-момент",
или 67 гр. свежих дрожжей.
СОВЕТЫ
как правильно сделать начинку из замороженной вишни
(рецепт для зимы) :
1.
Вишню нужно разморозить, чтобы она своим холодом не тормозила рост дрожжей.
2.
Сок нужно слить, но отжимать вишню не нужно.
3.
Есть три варианта добавления крахмала :
а). если вишня суховатая, то крахмал можно совсем не класть;
б). крахмалом припорошить тесто и выложить вишню,
а в саму вишню крахмал не класть;
в). положить крахмал в вишню.
Количество крахмала зависит от того, что нужно получить в итоге.
Если нужно, чтобы начинка представляла собой плотную кисельную массу
с вкраплением вишни, то крахмала нужно примерно 2-3 ст.л. на 500 гр. вишни.
Если нужно, чтобы крахмал лишь чуть-чуть связал вишнёвый сок,
то 0,5-1 ст.л. на 500 гр.
4.
Кол-во сахара нужно брать исходя из собственного вкуса и из кислоты вишни.
Нормальное соотношение 80-100 гр. сахара на 500 гр. вишни.
5.
Фольгой пирог нужно накрыть, если Вы увидите,
что верхушка начала темнеть, а низ - ещё сырой.
За пирогом нужно следить.
ГОТОВИМ ПИРОГ :
* В миске смешать муку, сахар и дрожжи.
* Влить примерно 1/3 часть от 0,5 стак. тёплой воды.
Размешать до однородного густого теста.
Влить остальную тёплую воду.
Оставить в тёплом месте до тех пор, как опара запузырится.
* В опару влить растит. масло и 1 стак. любой жидкости.
Это может быть вода, молоко, сливки, сыворотка, кефир, сметана и т.п.
Вбить яйца и всыпать соль и сахар.
Всё размешать.
* Всыпать примерно 4 стак. муки.
Перемешать (ложкой, вилкой или венчиком).
Получится липкое тесто.
Продолжая перемешивать тесто, подсыпать по 0,5 стак. муки до тех пор,
как тесто перестанет мешаться ложкой.
* На стол насыпать 0,5 стакана муки и вывалить тесто.
Продолжать замес руками, добавляя муку,
если она вся впиталась в тесто,
а оно всё ещё продолжает липнуть к столу.
Месить до тех пор, пока тесто не приобретёт гладкую, мягкую и не липкую консистенцию.
Желательно сдобное тесто месить ещё несколько минут после того,
как оно приобрело правильную структуру,
т.к. это тесто от длительного замеса становится лучше.
* Тесто сформировать в шар, накрыть его п/э плёнкой
и оставить до увеличения в 1,5-2 раза.
Подошедшее тесто обмять, опять накрыть плёнкой
и оставить для повторного подъёма.
ВНИМАНИЕ !
Если используются быстродействующие дрожжи,
такае, как "САФ-момент", то второй подход не нужен.
После первого подъёма теста можно начинать формировать изделия.
* Когда тесто поднимется вторично,
его снова обмять и начать готовить пирог :
Большую спираль теста распляскать по форме, сформировать бортики.
* Сверху выложить вишни.
* Из маленькой части теста сделать "жгутики" и выложить в виде решетки.
Сверху посыпать листиками миндаля.
* Выпекать при 180 град. 40-45 минут
(после 15-20 минут можно накрыть фольгой).
Готовый посыпать сахарн. пудрой.
[500x375]
Источник : http://xarchevnya.соm. Автор : Элайза.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ.