• Авторизация


Без заголовка 26-05-2013 13:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Любаша_Бодя Оригинальное сообщение

Открытый пирог из сдобного теста с вишней :

[500x375] 

ОПАРА :
3 ст.л. муки,
1 ч.л. сахара,
 0,5 стак. воды,
 дрожжи.

 ТЕСТО :
 1 стак. жидкости
(молоко или вода или сыворотка),
1-1,5 ч.л. соли,
~1/3 стакана сахара,
 0,5 стак. растит или растопленного слив. масла (110-120г),
2 яйца,
 4,5 - 6,5 стак. муки
(всё зависит от сорта).
 
НАЧИНКА :
вишня (свежая или замороженая).


Для начала  СОВЕТЫ :
 Нужно произвести расчёт, сколько дрожжей нам потребуется.
 И подсчитать весь объём используемой жидкости.
В данном рецепте:
 0,5 стак. воды + 1 стак. жидкости + 0,5 стак. масла + 1/3 стак. яиц
(объём одного яйца ~1/6 стакана).
Итого 2+1/3 стакана.
  На это кол-во жидкости требуется  ~6-6,5 стак. муки.

 В одном 250-мл стакане помещается 160 гр. муки.
 Следовательно в  6~6,5 стак. будет 960-1050 гр. муки. 
Для ровного счёта округлим до 1кг.

На пакетиках с сухими дрожжами написано,
 сколько гр. этих дрожжей нужно взять на 500 гр. или на 1кг. муки.
 Например, у фирмы др.Откер на 500 гр. муки требуется 7 гр. дрожжей.
 У нас муки получился 1 кг. - значит дрожжей нужно 14г.
 Но т.к. тесто сдобное, их кол-во нужно увеличить на 1/3
 (в некоторых случаях кол-во дрожжей приходится увеличивать в 1,5 раза).
 В итоге мы получаем, 
 что для нашего теста нам потребуется 19 гр. сухих дрожжей  "др.Откер"
 или 15 гр. сухих дрожжей  "САФ-момент",
 или 67 гр. свежих дрожжей.

  СОВЕТЫ
как правильно сделать начинку из замороженной вишни 
 (рецепт для зимы) :

    1.
Вишню нужно разморозить, чтобы она своим холодом не тормозила рост дрожжей.

2.
Сок нужно слить, но отжимать вишню не нужно.

3.
Есть три варианта добавления крахмала :
а). если вишня суховатая, то крахмал можно совсем не класть;
б).  крахмалом припорошить тесто и выложить вишню, 
а в саму вишню крахмал не класть;
в).  положить крахмал в вишню.
Количество крахмала зависит от того, что нужно получить в итоге.
Если нужно, чтобы начинка представляла собой плотную кисельную массу
с вкраплением вишни, то крахмала нужно примерно 2-3 ст.л. на 500 гр. вишни.
Если нужно, чтобы крахмал лишь чуть-чуть связал вишнёвый сок,
 то 0,5-1 ст.л. на 500 гр.

4.
Кол-во сахара нужно брать исходя из собственного вкуса и из кислоты вишни.
 Нормальное соотношение 80-100 гр. сахара на 500 гр. вишни.

5.
Фольгой пирог нужно накрыть, если Вы увидите,
что верхушка начала темнеть, а низ - ещё сырой.
За пирогом нужно следить.

 
ГОТОВИМ  ПИРОГ  :
* В миске смешать муку, сахар и дрожжи.

* Влить примерно 1/3 часть от 0,5 стак. тёплой воды.
Размешать до однородного густого теста.
Влить остальную тёплую воду.
Оставить в тёплом месте до тех пор, как опара запузырится.

* В опару влить растит. масло и 1 стак. любой жидкости.
Это может быть вода, молоко, сливки, сыворотка, кефир, сметана и т.п.
Вбить яйца и всыпать соль и сахар.
Всё размешать.

 * Всыпать примерно 4 стак. муки.
Перемешать (ложкой, вилкой или венчиком).
Получится липкое тесто.
 Продолжая перемешивать тесто, подсыпать по  0,5 стак. муки до тех пор,
как тесто перестанет мешаться ложкой.

 * На стол насыпать 0,5 стакана муки и вывалить тесто.
Продолжать замес руками, добавляя муку,
если она вся впиталась в тесто,
а оно всё ещё продолжает липнуть к столу.
Месить до тех пор, пока тесто не приобретёт гладкую, мягкую и не липкую консистенцию.

Желательно сдобное тесто месить ещё несколько минут после того,
как оно приобрело правильную структуру,
т.к. это тесто от длительного замеса становится лучше.

  * Тесто сформировать в шар, накрыть его п/э плёнкой
и оставить до увеличения в 1,5-2 раза.
Подошедшее тесто обмять, опять накрыть плёнкой
и оставить для повторного подъёма.
 
ВНИМАНИЕ ! 
Если используются быстродействующие дрожжи,
 такае, как  "САФ-момент", то второй подход не нужен.
После первого подъёма теста можно начинать формировать изделия.
 
 * Когда тесто поднимется вторично,
его снова обмять и начать готовить пирог :
Большую спираль теста распляскать по форме, сформировать бортики.

 * Сверху выложить вишни.

 * Из маленькой части теста сделать "жгутики" и выложить в виде решетки.
Сверху посыпать листиками миндаля.

 * Выпекать при 180 град. 40-45 минут 
(после 15-20 минут можно накрыть фольгой).

Готовый посыпать сахарн. пудрой.

[500x375] 
Источник : http://xarchevnya.соm.  Автор : Элайза.  



ПРИЯТНОГО   ЧАЕПИТИЯ  !!!

4380194_mish_na_vetochke_yagod (500x318, 80Kb) 

Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | янисофф - Дневник янисофф | Лента друзей янисофф / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»