[показать]
И ещё один кракелюрный лак в моих обзорах. На этот раз речь пойдет о Живописном кракелюрном лаке Маймери Maimeri 688
Производитель предлагает использовать его в паре с патинирующим лаком 678, но он вполне самодостаточный и даже сам по себе способен образовать красивые трещины. Констистенция лака больше похожа на желтоватый густой гель без запаха, наносится очень легко, но на поверхности лежит не совсем ровным слоем.
Итак, расскажу как наношу его я. Поверхность покрываю двумя тремя слоями любого акрилово лака, чтобы защитить поверхность, затем мягкой кисточкой наношу кракелюрный лак тонким слоем. Жду пока он немного подсохнет, совсем немного минуты три четыре, и затем наношу ещё один слой, более толстый, акцентируя внимание на тех участках где кракелюр должен быть наиболее выраженным. Затем сушу феном на средней температуре до тех пор пока количество и узор трещин меня не устроит. После его затираю трещины жудожественными маслянными красками. В данном случае масло единственный способ затирки, т.к. сухие пигменты не смогут зацепится за поверхность предыдущего акрилового лака.
Далее есть два способа закончить работу. Способ первый, подождать пару часов и покрыть работу любым неводным лаком, можно из балончика, можно кистью.
И способ второй, тот которым пользуюсь я, подождать пока масло высохнет (пару дней) и смыть лак под струёй теплой воды. а затем высушить работу и покрыть финишным лаком.
Я предпочитаю второй способ потому что так работа выглядит более чистой и смывая кракелюр я избавляюсь от его желтизны, неровности и разводов.
Вот наверное и все хитрости.