Это цитата сообщения
Мадам_Ирина Оригинальное сообщение Рецепт настоящего топлёного полезного и ароматного масла
Как сделать правильное топлёное масло
Предлагаю рецепт настоящего топлёного полезного и ароматного масла на водяной бане. Эту же операцию можно сделать и в духовке, но будет немного дольше. В видео ролике показано 2 варианта.ВИДЕО РЕЦЕПТ
Как приготовить топленое масло
- Найти посуду для водяной бани.
- Налить туда воду и довести её до кипения.
- Уменьшить нагрев, поставьте миску и положить в неё масло.
Сливочное масло на водяной бане
- Когда две трети масла растопилось, выключить нагрев и подождать, пока оно полностью растает.
ОТДЕЛЕНИЕ ПЛАЗМЫ ОТ МОЛОЧНОГО ЖИРА
- Сделать самый минимальный нагрев и оставить на час.
- Для лучшего отслаивания плазмы, можно добавить щепотку соли.
Температура масла должна быть примерно 70°С градусов.
- Аккуратно убрать плазму с поверхности масла и выложить ее на чистую тарелку. Ее можно использовать для каши или других блюд.
ПАСТЕРИЗАЦИЯ
- Включить нагрев и довести воду до кипения, оставить небольшое бурление воды.
- Масло должно стоять на водяной бане от двух до четырех часов.
Температура при пастеризации от 90°С до 100°С градусов.
- В процессе томления осадок на стенках и на дне начинает темнеть.
Пастеризация топленого маслаЕсли вы хотите получить полезное топлёное масло, а не растопленное сливочное, нужно учитывать следующие моменты:
- Не допускать кипения масла.
- Томить масло на медленном нагреве, пока весь осадок не превратится в хлопья кремового цвета.
Задача - оставить чистый пастеризованный молочный жир.
Он полезен для здоровья, может прекрасно и долго храниться, отлично подходит для жарки и обладает очень приятным вкусом и ароматом.
Можно считать, что топлёное масло готово- Прошло три часа. Дно просвечивает и внизу нет осадка.
- Процедить масло через стерильную марлю в четыре слоя.
Процедить топлёное маслоТеория: 400 граммов масла 82% жирности, то есть чистый жир составляет 328 гр.
Практика: у меня получилось 308 гр с учетом потерь.
Потери (20 гр) в пределах разумного.
Это масло гхи- Чтобы масло было зернистым, его нужно медленно остужать.
- Лучше оставить его до утра на кухне при комнатной температуре.
Настоящее ароматное топлёное маслоЕсли его после остывания сразу же поставить и в холодильник оно станет гладким и светлым.
Приятного аппетита!
https://zen.yandex.ru/media/irinacooking/pravilno-...masla-5ea6cb5d8b8c7b4d24378332