На этой неделе оставил мир армянский музыкант Дживан Гаспарян, благодаря которому весь мир услышал традиционную музыку дудука.
Дудук – один из самых древних музыкальных инструментов. Есть гипотезы, что он звучал еще в древнем царстве Урарту, территория которого частично принадлежит современной Армении. Об инструменте, похожем на дудук, упоминают расшифрованные письмена Урарту. Можно предположить, что история этого инструмента насчитывает уже более трех тысяч лет.
Дудук -душа абрикосового дерева. Если вдруг станет плохо, послушайте дудук. И плохое станет маленьким и неважным
Дживан Гаспарян - фильм "ГЛАДИАТОР"
Армянская легенда рассказывает о Юном Ветерке, который влюбился в цветущее абрикосовое деревце. Но старый и злой Вихрь не позволял ему ласкать ароматные лепестки одинокого дерева. Он пригрозил Ветерку, что превратит изумрудную горную долину в безжизненную пустыню и цветущее облако деревца погибнет от ее горячего дыхания.
Молодой Ветерок уговорил старого Вихря не делать зла и позволить ему жить среди абрикосовых цветков. Старый и злой Вихрь согласился, но при условии, что Юный Ветерок никогда не будет летать. А если нарушит условие, то деревце погибнет навсегда.
Всю весну и целое лето играл Ветерок цветками и листьями абрикосового деревца, которое напевало ему благозвучные мелодии. Он был счастливым и беззаботным. С приходом осени опали лепестки и Юному Ветерку стало скучно. Все больше и больше хотелось покружиться с друзьями в небесной выси.
Не удержался Юный Ветерок и улетел к горным вершинам.
Абрикосовое деревце не вынесло тоски и пропало. Среди пожухлой травы затерялась одна только веточка. Ее нашел одинокий юноша. Он смастерил из абрикосовой веточки трубочку, поднес к губам, и она запела, рассказала юноше печальную историю любви.
Армяне говорят, что так появился на свете дудук. И будет звучать по-настоящему только тогда, когда будет сделан руками музыканта, который вложит в инструмент частицу своей души.
Аквариум и Гаспарян - Северный цвет
Народный армянский ансамбль инструментов, 1944 год, 16-летний Дживан Гаспарян в центре
Из интервью Дживана Гаспаряна:
...В молодости я не знал всех секретов и тонкостей, но сильно хотел узнать, как держать инструмент, как дуть, извлекать полутона и прочее. В общем, то, чего многие не знают и не хотят знать. Они берут дудук и идут, к примеру, играть в ресторанах или на свадьбах — больше им ничего не нужно, а мне всегда было нужно. Я хотел, чтобы дудук любили все...
...Играть можно по-всякому, но мне кажется, самое главное — понимать дудук, его язык и вообще знать, что это такое. В Армении его раньше называли циранапох, то есть «абрикосовая труба». Я пробовал играть на дудуке из разных деревьев, но не звучит. То есть звучит, конечно, но не так, как нужно. Да и из абрикосовых деревьев тоже не все подходят. Никто в этом толком не разбирается, на самом деле, но я смотрю, слушаю и различаю — то дерево или не то. Иногда нет сочности, мягкости в звуке. Если дерево со мной не разговаривает, значит не мое...
...У меня дома дудуков штук сто или больше и каждый звучит на свой лад. Они для меня как дети, я знаю все их особенности. Я много инструментов испортил, но и изобрел новый — бас-дудук, на одну октаву ниже, чем обычный. Их капризы надо понимать, с ними надо разговаривать. Как-то раз, когда мне было лет 25-30, в России обо мне показывали передачу по телевизору. Диктор тогда сказал: я не знаю, то ли Дживан играет на дудуке, то ли дудук играет на Дживане.
...Не люблю себя нахваливать, но я никогда ни от кого не ждал помощи. Со мной хотели играть многие большие артисты — Лайонел Ричи, Стинг, Питер Гэбриэл, Людовико Эйнауди, Брайан Ино и так далее. Они сами меня находили, приглашали с ними работать, мы начинали дружить. Когда отмечали в Ереване мое 80-летие, многие ребята сами приехали в Армению и выступили совершенно бесплатно на юбилейном концерте: были и российские, и зарубежные звезды.
...Где я только не играл: в Ла Скала, Карнеги-холл, Большом театре. У меня был сольный концерт в Большом, представляете? В истории театра такого никогда не было. А всего я 20 тысяч выступлений провел за эти годы!
В 2000 году на экраны вышел фильм «Гладиатор» режиссера Ридли Скотта. В числе его наград — пять премий «Оскар» и две премии «Золотой глобус», одна из которых за лучшую музыку.
Создавали удивительную музыку к этой исторической киноэпопее немецкий композитор Ханс Циммер, Дживан Гаспарян и австралийский музыкант и композитор Лиза Джеррард.
«Ханс Циммер пригласил меня в студию, — вспоминает Дживан Гаспарян, — включил музыку для „Гладиатора“ и говорит: „Вот это ты должен сыграть“. Я два раза ее послушал и сказал: „Можно записывать“».
Делится своими воспоминаниями и Ханс Циммер: «Я всегда хотел писать музыку для Дживана Гаспаряна. Я думаю, что он один из самых поразительных музыкантов в мире. Он создает единственное в своем роде уникальное звучание, которое сразу же западает в память».