Вера, Надежда, Любовь и их мать София...Новгородская икона (XVI век, ГТГ)
София (σοφία — «мудрость, разумность, наука») — женское личное имя греческого происхождения.
Имя встречалось в Византии, откуда пришло на Русь вместе с принятием православия, будучи связанным прежде всего с раннехристианской святой Софией, матерью Веры, Надежды и Любови. Однако несмотря на взаимосвязь четырёх имён, их вхождение в русский именник различалось. Калькированные имена Вера, Надежда и Любовь (соответственно с греческих имён Пистис, Элпис, Агапэ) не использовались в качестве личных вплоть до середины XVIII века; причиной тому являлась слишком выраженная зависимость этих имён от буквального, нарицательного значения слов.
Василий и София Витовна
Имя София в некоторых ранних переводах церковных книг с греческого на церковнославянский также калькировалось (как Премудрость), но традиция, аналогичная именам легендарных дочерей, в отношении имени матери не сложилась. Канонический церковный вариант София на русской почве эволюционировал в общеупотребительное Софья.
Софья Палеолог
Имя использовалось на Руси с XIII века и документировано в древнерусских источниках. Между 1297—1316 родилась единственная дочь 2-го московского князя Юрия Даниловича, которая была крещена этим именем. В 1390 году Великий князь Московский и Владимирский Василий I Дмитриевич женился на литовской княжне Софии Витовтовне, а в 1472 году Иван III — на Софии Палеолог, племяннице последнего византийского императора Константина XI, причём изначально её именем было «Зоя», а «Софией» она стала, только приехав на Русь и выйдя замуж. Имя София, таким образом, закрепилось в именнике Рюриковичей, что обеспечило ему особый статус: в средневековой Руси оно использовалось главным образом в аристократических семьях.
Софья Алексеевна
Имя Софья как династическое имя «унаследовали» Романовы, новая царская династия, утвердившаяся по окончании Смутного времени. Софией звали одну из дочерей первого царя из династии Романовых Михаила Фёдоровича (умерла во младенчестве). Дочь следующего царя, Алексея Михайловича, — царевна Софья Алексеевна стала в конце XVII века правительницей России, конфликтовавшая с основателем дальнейшей линии Романовых — Петром I.
Мария Александровна— принцесса Гессенского дома, российская императрица, супруга императора Александра II и мать императора Александра III.Урождённая принцесса Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессенская и Прирейнская
Среди его потомства это имя больше не употреблялось, однако две русские императрицы конца XVIII века, Екатерина II и жена её сына Мария Федоровна в лютеранстве, до венчания, носили имена София Августа Фредерика и София Мария Доротея Августа Луиза соответственно. А в XIX веке это имя было второстепенной частью первоначальных имен императриц Марии Александровны и Марии Федоровны.
Мария Фдоровна (Феодоровна) (при рождении Мария София Фредерика Дагмар.
Аристократический статус имени сказывался и в дальнейшем. Во второй половине XVIII века, как показывают подсчёты частотности имени, проведённые В. А. Никоновым, имя София использовалось преимущественно в дворянской среде. Русская дворянская культура со второй половины XVIII века характеризовалась билингвизмом: помимо русского, активно использовался и французский язык. Имена у дворян нередко обретали французское звучание; а имя София подменялось французским аналогом — Софи. Подобное положение вещей отражено, например, в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»:
Соня Ростова...кадры из британской экранизации “Войны и мира”
Младшая, румяная и смешливая княжна Софи, с родинкою, смотрела на него. Она улыбнулась, спрятала своё лицо в платок и долго не открывала его; но, посмотрев на Пьера, опять засмеялась.
К концу XIX века социальная специфичность имени снизилась за счёт роста его популярности в других сословиях русского общества: Л. М. Щетинин отмечал имя София в числе 20 самых распространённых женских имён конца XIX векаВ XXI веке имя вернуло свою популярность, оказавшись одним из самых распространённых имен, выбираемых для новорождённых.
София Померанская
В XVII веке имя возникает в Англии (так звали умершую в младенчестве дочь Якова I, которая унаследовала его по материнской линии; прямая преемственность прослеживается до Софии Померанской, XV век), после чего начинается его распространение.В 2013 году оно является третьим по популярности по всему миру[
Персоналии
Святые
Мученица София — самая почитаемая из прочих свв. обладательниц этого имени. Мать Веры, Надежды и Любови. 30 сентября (17 сент. ст. стиль).
Мощи святых мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии с VIII века находились в женском монастыре в местечке Эшо, в пригороде Страсбурга, собирая к молитве многочисленных верующих. По просьбе епископа Страсбурга, Ремигия, они были перенесены сюда из Рима для укрепления христианства на эльзаских землях. Встреча мощей состоялась 10 мая 777 года. 10 мая 2013 года, по прошествии более 1200 лет, православные христиане впервые торжественно отметили дату перенесения мощей святых мучениц в Эшо.
, 28 февраля, (15 февраля по ст.ст.) послушницей Страстного монастыря. В 1926 году монастырь был закрыт и София вместе с пятью его монахинями в 1927 году поселилась в подвальном помещении по Тихвинской улице. В ноябре 1937 года монахини были арестованы, но София, не находившаяся в тот момент дома избежала ареста.Софию арестовали 22 февраля 1938 года по обвинению в контрреволюционной агитации. Виновной себя не признала. Тройкой при УНКВД СССР по Московской области приговорена к расстрелу. Приговор был приведён в исполнение 28 февраля 1938 года на Бутовском полигоне.Канонизирована для общецерковного почитания Определением Священного синода Русской православной церкви от 22 февраля 2001 года по представлению Московской епархии.
Представители монархии
В наши дни
София Греческая и Ганноверская — королева Испании
София, инфанта Испании — внучка предыдущей, второй ребёнок короля Филиппа VI
София Баварская — наследная княгиня Лихтенштейна, супруга князя Алоиза
В прошлые времена
Собор Рингстеда, где похоронена София Владимировна
София, королева Датская (ок. 1141—1198) — княжна минская, королева датская.
Элия София — императрица
София Монферратская — императрица
София Доротея Брауншвейг-Люнебург-Целльская
София Ганноверская (1630—1714) — мать Георга I, свекровь предыдущей
София Доротея Ганноверская (1757—1687) — королева Пруссии, супруга Фридриха Вильгельма I, дочь Георга I, внучка предыдущей
София Баварская (1376—1425) — супруга Вацлава IV, короля Богемии.
София Брабантская (1224—1275) — герцогиня Брабантская (по мужу), основательница ландграфства Гессен и его правительница с 1264 года.
София Амалия Брауншвейг-Люнебургская (1628—1685)— королева Дании и Норвегии, супруга Фредерика III
София Магдалена Бранденбург-Кульмбахская (1700—1770) — супруга Кристиана VI
София Фридерика Мекленбургская (1758—1794) — супруга принца Фредерика Датского, мать короля Кристиана VIII
София Баварская (1805—1872) — эрц-герцогиня Австрийская
София Вюртембергская (1818—1877) — королева консорт Нидерландов, супруга Виллема III
София Нассауская (1836—1913) — королева Швеции и Норвегии, супруга Оскара II
София Шарлотта Августа (1847—1897) — герцогиня Баварская
София Прусская (1870—1932) — королева Греции, супруга Константина I, бабушка королевы Софии Испанской
ЗНАЧЕНИЕ И ТОЛКОВАНИЕ ИМЕНИ Значение имени София сулит много интересных характеристик носительницам. Так, в большинстве случаев нарекаемая этим именем девочка по приданию становится доброй, отзывчивой, мудрой и серьезной дамой, способной на великие дела, и рвущейся к достижениям. Считается, что ее по жизни будет преследовать удача, успех, сила духа и воли, везение и смелость…. Ну а что касается характера, то значение имени София предусматривает разные варианты, в зависимости от сезона, в котором рождена будущая представительница женской половины…
модель София Никитчук
Достоинства и положительные черты: самое главное достоинство всех носительниц женского имени София, это мудрость, позволяющая даже в самых патовых ситуациях сохранять спокойствие и находить решения, которых никому больше не суждено найти. И вообще, все Софии без исключения очень умны…
Сонечка
София плохо относится к людям, которые не уважают себя, которые не ценят возможность иметь собственное мнение, и которые не пытаются достигать новых вершин в саморазвитии. Женское имя София является одним из тех немногих, что числятся одновременно в разных церковных культурах. София есть и в католическом, и в православном именослове по Святцам.
Софи Марсо
Краткая форма имени Софья. Соня, Софьюшка, Софа, Сона, Сонечка, Сонюша, Софиянка, Софка, Сока, Сойя, Фике, Фи, Фия, Фип, Софитье, Софула, Фула, Софица, Фифи, Фика. Синонимы имени Софья. София, Зофия, Софи, Зофи, Жофия, Суфия, Зофья, Суфие, Сохви, Софико.
Софи Лорен
Краткая форма имени Софья. Соня, Софьюшка, Софа, Сона, Сонечка, Сонюша, Софиянка, Софка, Сока, Сойя, Фике, Фи, Фия, Фип, Софитье, Софула, Фула, Софица, Фифи, Фика. Синонимы имени Софья. София, Зофия, Софи, Зофи, Жофия, Суфия, Зофья, Суфие, Сохви, Софико.
София Ротару-певица
Софи Коппола-кинорежисер
София Губайдуллина-композитор
София Гройсман - один из лучших парфюмеров в мире.
София Ковалевская,математик
Сонечки,с Праздником,дорогие!!!!