Перед Новым годом подарили себе праздник для души – посетили театр "Ромэн". Посчитала, что это наш десятый (с юбилеем!) поход туда. Театр "Ромэн" – идеальное место, чтобы прочувствовать дух и романтику цыганского табора, погрузившись в неподдельную страсть цыганских танцев и песен.
Долгое время своего здания у театра не было. Сперва артисты обосновались в Доме Нирнзее в Большом Гнездниковском переулке, где выступали более 20 лет.
Затем они переехали в бывший особняк купцов Ляпиных на Большой Дмитровке. И только в 1969 году у труппы появился свой дом.
Артисты вернулись туда, где когда-то выступали их предшественники, – на Ленинградский проспект, там раньше находился ресторан "Яр".
Теперь здание стало частью престижной гостиницы "Советская". Театр занял также и соседние помещения. Там он остается и сегодня.
В 2005 году здание отреставрировали – отремонтировали старинные двери и восстановили декор в стиле модерн. Полностью обновили фасад, усилили фундамент, заменили сценические конструкции, утеплили стены.
Зал был расширен до 700 мест, реконструирован балкон, были заменены кресла, установлено новое звуковое и световое оборудование.
Даже после обновления в интерьере осталось много приветов из прошлого: мраморные полы, лепнина на потолке, роскошные люстры. Доски на сцене еще помнят поступь оперного певца Федора Шаляпина, частого гостя "Яра".
Николай Сличенко, который возглавляет "Ромэн" с 1977 года, в 2014-м отпраздновал свое 80-летие именно здесь. Он пришел в театр в начале 1950-х. В Москву он в 17 лет отправился с билетом в один конец, узнав, что в столице есть цыганский театр.
Если бы его не приняли в "Ромэн", обратно он просто не смог бы вернуться – не было денег. Юношу заметил художественный руководитель Петр Саратовский. Попросил спеть, станцевать – все понравилось.
Молодого актера взяли во вспомогательный состав труппы. А в 1977 году, после 26 лет в театре и окончания режиссерских курсов при ГИТИСе, он стал главным режиссером и художественным руководителем "Ромэна".
Смотрели музыкально-драматическую пьесу "Соколовский хор". Она о жизни хоровых цыган середины XIX века. История о хоре Ильи Соколова, в которой на фоне песен и танцев разворачиваются яркие события переплетения судеб, любовь и верность, коварство и подлость, торжество справедливости и добра.
Артисты театра в реконструкции легендарного цыганского хора исполнят забытые и хорошо известные произведения, познакомят зрителей с многоплановостью этого интересного жанра. Ничто не способно проникнуть в душу человека так, как цыганское исполнение.
Когда звучит цыганский хор, меломану кажется, что эти чудесные произведения – естественное продолжение его внутреннего состояния. Счастливое страдание цыганской песни проникает в самые глубины души.
Так как фотографировать нельзя (сделали два снимка в конце, конечно, неудачных), то ниже вставляю десять из интернета.
Экскурс в историю. Слава цыганского хора неслась по Москве XIX века. И неудивительно: артисты выступали в легендарном ресторане "Яръ" в Петровском парке. "В Яръ, к цыганам!" – этот адрес знал каждый извозчик. В заведении, расположенном в здании в стиле модерн, была огромная сцена, на которой удобно было давать представления. Публика "Яра" принимала выступления цыганского хора с восторгом.
К 1880-м годам слава артистов дошла до Малого театра. Их ангажировали для участия в спектаклях "Цыганский барон" и "Цыганская жизнь". Последняя постановка так полюбилась зрителям, что не уходила из репертуара почти 20 лет.
В первые советские годы у цыган уже появился свой клуб, его участники мечтали о создании театра. Нарком просвещения Анатолий Луначарский отнесся к идее положительно – это значило, что будущий театр точно получит государственную поддержку. В 1930 году решено было создать "музыкально-драматический индо-ромэнский театр-студию".
Слово "ромэн" означает "цыган" – над названием нового театра долго не думали. Всех артистов обучали грамоте, вокалу, игре на музыкальных инструментах, актерскому мастерству.
Первые постановки играли исключительно на цыганском языке. Затем решили, что понимать диалоги и песни должны все зрители без исключения, и постепенно стали вводить русский. С 1940 года со сцены стал звучать только русский язык.
В годы Великой Отечественной войны актеры "Ромэна" выступали на передовой, заботились о раненых. Актёры выступали перед новобранцами. Позднее концертные группы театра выступали на фронте, в бронепоездах, на военных кораблях, в воинских эшелонах. Все средства, которыми располагала труппа, были отданы на создание бомбардировщика, названного в честь театра – "Ромэновец".
Театральные цыгане – это современные люди. Они хорошо воспитаны, прекрасно говорят, умеют себя вести в обществе, но вы никогда не увидите у них скованных движений. Конечно, "Ромэн" – театр на любителя. И сегодня этих любителей мало. Романтика нынче не в моде.
Герою "Ромэна" нельзя просто признаться в любви героине: он обязательно должен ей спеть о своих чувствах, и спеть так, чтобы весь зал подключился.
Поэтому на сцене актер не обращается к другому актеру, как в обычном театре, – он выходит со своими чувствами к залу. "Ромэн" – это сочетание русского психологического театра и театра глубоко национального.
В цыганском театре нельзя все выразить жестом – только песней и танцем, причем таким, когда уже ноги не могут стоять, голос не может оставаться в горле. Эмоция должна обязательно перехлестывать, быть максимально выразительной.
Красивых спектаклей и благодарных зрителей театру!
Серия сообщений "Танец как праздник":