• Авторизация


ТОска 19-12-2003 00:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Окультуривание народных масс в моем лице, а также лицах Юльки и ее сестры Алены продолжается.
Для сравнения ощущений, вторым, после балета, стал поход на оперу.
Беспокоиться о правильности сделанного выбора я начала, когда на ступеньках театра я увидела кассиршу, которая приставала к народу с вопросом, не нужен ли билетик. Беспокойство усилилось, поскольку я стала бояться, что в зале мы будем одни. Но оно не оправдалось, кроме нас троих было еще человек 50.
Начали складываться некоторые традиции. Первым делом мы посетили санузел, вторым - взяли бинокль. По причине отсутствия наплыва посетителей очереди не было и бинокль нам достался нормальный, чему мы очень обрадовались. И кстати, напрасно, потому, что мужиков в колготках не было, а рассматривать Тоску означало травмировать психику.
Едва мы нашли наши места, как свет в зале стали гасить. И тут выяснилось, что содержания оперы никто из нас не знает, а прочесть мы не успели.Решили, что так будет даже интереснее - попытаемся разобрать, чего поют. Как бы не так. Кто же знал, что поют они на ИТАЛЬЯНСКОМ???
Об этом не догадывались не только мы. После первого акта половина зрителей ломанулась покупать программки.
Придя в себя после осознания, что понять мы все равно ничего не поймем, попытались почитать программку пользуясь мобильниками в качестве подстветки. Удалось выяснить, что один из главных героев - художник. Сверили с происходящим на сцене. и в самом деле, там мужик в балахоне изображал, что рисует. Решили не портить глаза чтением, а догадываться по жестам. Догадывались хорошо, история получилась значительно более красочная, чем та, которую мы прочли в антракте.
Когда на сцену выплыла главная героиня Алена уронила бинокль от неожиданности, сказав, что от этой "молодой" и "красивой" лучше не держаться подальше. Мы ее утешили сообщением, что опера это не балет и подбрасывать ее никто не будет. Впрочем, мне тоже было страшновато за актрису когда она по ходу спектакля опустилась на колени, потому, что как она поднимется без посторонней помощи, понять было сложно, в ее возрасте это действие было равно акробатическому этюду. Выход оказался прост - закрыли занавес.
Финальная сцена, в которой Тоска бросается со скалы интересовала меня особо, в связи со старым театральным анекдотом (расскажу после). Но и тут был жестокий облом. Героиня бросалась так, что было совершенно ясно, что спускается она по лестнице, причем с поддержкой.

Ну и последнее. В зале был дикий холод. Особо мне жалко было актеров. В балете они хотя бы двигаются интенсивно, а в опере нет. Бедняжки.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
INOK 19-12-2003-00:49 удалить
Ну вот, где у нас КНРД-то нынче!

Я чуть чаем не подавилась от смеха.
Да, от такой культуры какое-то сложное впечатление. Это вам не "Режу салат утюгом"!

А я когда-то читала с интересом книжку "Краткое содержание 100 известнейших опер". Но так до тоски и не дошла. Тоьько знаю из какого-то детектива, что перед гибелью героини еще кого-то расстреляли. А где, чего, когда - без понятия.
Дайана 19-12-2003-01:02 удалить
Инок, я в среду на "Жизель" пойду.
У меня какой-то напряженно-культурный месяц получается.
Дайана 19-12-2003-01:16 удалить
Кстати, сюжетец там страшноватый.
Художник помогает спрятаться своему другу, сбежавшему из тюрьмы. Начальник полиции его подозревает, а кроме того имеет виды на возлюбленную художника - Флорию Тоску.
Художника пытают, Тоску в это время допрашивают - соблазняют. Девушка не выдерживает стонов и криков страдающего любимого и выдает место, где прячется беглец.
Коварный полицейский приказывает сбежавшего - схватить, художника расстрелять. Но дает понять Тоске, что если она будет благосклонна, то ее художника расстреляют холостыми патронами. Она соглашается. Пока шеф полиции пишет пропуск на выезд из Рима для нее и художника, Тоска находит нож и убивает его.
Потом приходит в тюрьму к любимому, рассказывает о содеянном, они радуются предстоящей свободе... Но поутру его расстреливают взаправду, а Тоску обвиняют в убийстве. Она в горе бросается с обрыва.
Inostranka_doma 19-12-2003-02:42 удалить
Очень красочно живописала! Спасибо, я очень смеялась!
Жаль, что такая красивая опера так тебе была представлена! Честно сказать, очень боялась вести детей на оперу, потому что ожидала именно таких толстых тётенек и малоподвижных, странновато ведущих себя престарелых героев-любовников. ПО-ВЕЗ-ЛО, великолепное исполнение, красивые молодые актёры, роскошнейшие костюмы ... Дети получили громадное удовольствие. Жаль, что у тебя не так было. Правда мы водили их в Мариинку ... А вы где "окультуривались"?
Polinka 19-12-2003-02:55 удалить
Самые главные впечатления от оперы вы получили. :) Главное ходить туда не самой и брать с собой чувство юмора.
Моя подруга рассказывала как ходила с кем-то на оперу "Отелло". Оказалось, что Отелло поет на русском, а Дездемона на ительянском. Получалось на вопрос "Где платок" звучало что-то быстрое и не понашему, что было оборжано подругами.
Дайана 19-12-2003-10:35 удалить
Inostranka_doma, мы в местном театре Оперы и Балета.
Главное, что пели они действительно здорово!
Так, что сумели перебить наши хиханьки.
Хотя, балет мне понравился больше.
Дайана 19-12-2003-10:37 удалить
Polinka, у нас в воскресенье была премьера "Отелло". Нужно будет сходить, как-нибудь.
А вообще-то я на "Аиду" хочу.
Скажите только, там на каком языке изъясняются?
INOK 19-12-2003-10:46 удалить
Жизель... А, я знаю, там тоже все умерли.

Не, наверное, в оперу меня нельзя пускать вообще, куда уж без слуха-то?

Никакого кайфа, одни хиханьки и будут.
Дайана 19-12-2003-10:56 удалить
Что, тоже???
Какой кошмар!!!
А, что-нибудь мирное в нашей (ну или не нашей) классике есть?


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ТОска | Дайана - Вести из песочницы | Лента друзей Дайана / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»