Это цитата сообщения
lorine Оригинальное сообщениеРецепты маринования и засолки сельди. Сохраните, чтобы не потерять!
РЕЦЕПТЫ МАРИНОВАНИЯ И ЗАСОЛКИ СЕЛЬДИ. Сохраните, чтобы не потерять!
Рецепт маринованной сельди по-голландски
[500x313]
Понадобится:
2 свежемороженных сельди,
2 луковицы,
½ лимона,
6 ч.л. сахара,
1 морковь,
10-12 лавровых листов,
8-10 черных перцев горошком.
Как мариновать сельдь в домашних условиях.
Рыбу подготовить: промыть и почистить.
Как почистить селедку:
выпотрошить, срезать голову и жабры, на спине сделать неглубокий продольный надрез, поддеть края кожи ножом и медленно снять ее от головы в направлении хвоста с одной, затем с другой стороны,
срезать плавники и хвост.
Разделать сельдь на филе, удалив кости, нарезать ломтиками по 2 см шириной.
Тонкими кружками порезать лимон, на крупной терке потереть морковь, перемолоть крупно горошины перца, кольцами нарезать лук.
Взять банку 1 л и выложить ингредиенты: кольца лука, лавровый лист, морковь, лимон, ½ ч.л. сахара, щепотка перца, слой рыбы, слой овощей и приправ, снова слой рыбы и т.д.
Закрыть банку крышкой, убрать в холод. Кушать такую маринованную сельдь можно через 2-3 дня – она получается сладковатой, сочной и очень нежной, при подаче можно подсолить и полить ее небольшим количеством растительного масла.
Рецепт соления сельди (пряный посол)
Понадобится:
1 кг сельди,
10 душистых перцев горошков,
3-4 лавровых листа,
1 л воды,
6 ст.л. соли без горки,
3 ст.л. сахара.
Как засолить селедку.
Налить воду в кастрюлю, довести до кипения, всыпать соль, сахар, положить перец и лаврушку, проварить на слабом огне 7-10 мин. Свежую размороженную рыбу промыть, выложить целиком, не удаляя внутренности в большую емкость (лоток, пластиковый контейнер), залить рыбу холодным рассолом, убрать в холодильник на нижнюю полку и оставить на 3 суток. Хранить такую рыбу нужно целиком, достав из рассола и уложив в полиэтиленовый пакет, разрезать только перед подачей.
Рецепт засолки селедки сухим способом
Понадобится:
1 сельдь,
1 ч.л. сахара,
1-1,5 ч.л. соли,
приправы по вкусу.
Как засолить селедку в домашних условиях.
Перемешать сахар и соль, если используются – добавить приправы по вкусу. Рыбу подготовить – срезать голову, удалить внутренности, плавники, жабры, хвост, снять кожу. Для соления по этому рецепту рыбу можно нарезать кусочками или оставить целиком. Натереть рыбу сахарно-солевой смесью, выложить в пакет, хорошо его завязать и убрать в холод. Готова рыба будет через 2 суток.
Соленая сельдь «Нежная»
Понадобится:
1 кг свежемороженной сельди,
500 г репчатого лука,
соль,
растительное масло.
Как засолить селедку.
С рыбы снять кожу, срезать все ненужное, выпотрошить и нарезать кусочками или разделать на филе. Нарезать полукольцами лук, натереть кусочки рыбы солью, выложить в литровую банку слоями сельдь и лук, утрамбовывая. Залить рыбу маслом до краев банки, убрать в холод, готова рыба будет через 12 часов.
Можно добавить к сельди по этому рецепту кориандр или паприку, другие специи по вкусу. Вообще, при мариновании или засолке сельди можно также проявлять фантазию, как и при готовке многих других блюд. Главное, помнить следующие правила:
Лучше использовать свежемороженую сельдь, выбирайте рыбу без заломов, изгибов, ровную, с цельной кожей без «ссадин», по всей величине тушка должна быть равномерно твердой, без ржавых и желто-бурых пятен, спинка рыбы должна быть толстой, круглой и иметь равномерный темно-серый окрас;
Сельдь перед маринованием или засолкой нужно размораживать постепенно, в холодильнике или при комнатной температуре;
[500x313]
[500x333]
Источник