О сколько кулинарных копий было сломано в битвах за «самый правильный рецепт» этого самого популярного блюда еврейской кухни. Надо сказать, что слово «форшмак» немецкое и переводится как «закуска».
																			
																			
																				Во многих европейских кухнях это рубленое мясо, запеченное с картофелем. По-еврейски же блюдо называется «геактегеринг», что означает «рубленая сельдь».
																			
																				Потребуется:
																			
																				- 
																					- филе соленой сельди – 400 г,
- 
																					- яйцо куриное вареное – 2 шт.,
- 
																					- белый хлеб – 2 ломтика,
- 
																					- среднее яблоко (любое кислое зеленое) – 1 шт.,
- 
																					- репчатый лук – 1 небольшая луковица,
- 
																					- растительное масло – 1 ст. ложка.
																				
																			
																				Приготовление:
																			
																				1. Лук мелко порежьте, замаринуйте на 5 минут в лимонном соке и отожмите.
																			
																				2. Яблоко очистите и порежьте средними дольками.
																			
																				3. Хлеб очистите от корок.
																			
																				4. Селедку разделайте на филе без косточек.
																			
																				5. Если хотите все сделать быстро, выложите в блендер селедку, яблоко, лук, батон и пробейте до получения однородного фарша.
																			
																				6. Добавьте масло и снова взбейте. Затем натрите на мелкой терке яйцо, выложите в смесь и тщательно перемешайте.
																			
																				7. Уберите в холодильник на пару часов, чтобы закуска настоялась, и вкусы и ароматы ингредиентов смешались между собой.
																			
																				8. Подавать форшмак можно с черным и белым хлебом, на ломтиках свежих огурцов, на холодной отварной картошке, им фаршируют тарталетки или тонкий лаваш.
																			
																				Если же у вас есть время и желание, то порубите все ножом, но так мелко, как сможете. Тогда даже самая строгая еврейская мама скажет вам: «Таки это какой надо форшмак!»