Еще загодя, перед Новым годом, хозяйки с интересом изучают рецепты праздничных блюд, стремясь удивить гостей нарядностью сервировки, изобретательностью, кулинарными талантами. Не принято забывать при подготовке новогоднего стола о символе будущего года – Земляной Желтой Собаке. Считается, что покровителя года необходимо задобрить уважительным отношением, подходящими угощениями. Выбирая рецепты закусок на Новый год 2018, не стоит сильно оригинальничать. Собака больше оценит вкусовые качества блюд и хлебосольность, чем изысканность новогоднего стола. Она не привередлива и с удовольствием угостится закусками из курочки, мяса, овощей. Если все-таки хочется приготовить нечто сложное, пусть это будет одно из основных блюд.
Ингредиенты для закусочных шариков порой используются самые простые, что не мешает им занимать достойное место на новогоднем столе. Благодаря необычной подаче, они год за годом возвращаются в качестве праздничного блюда.
Этот вариант закуски готовится из яиц, твердого сыра (можно взять «Российский»), а основным ингредиентом будет консервированная печень трески.
[показать] |
Ингредиенты: печень трески - 1 банка, куриные яйца - 2 шт., сыр — 100-150 г, |
[показать] |
Аккуратно откройте банку и слейте лишний жир. Печень переложите в тарелку и разомните вилкой. |
[показать] |
Добавьте к печени мелко натертые куриные яйца и сыр |
[показать] |
Мелко нарубите зелень — укроп и зеленый лук. Всыпьте в остальную массу и хорошо перемешайте. |
[показать] |
Скатайте из массы шарики. |
[показать] |
Обваливать можно в кунжуте или грецких орехах. |
Предлагаем еще несколько рецептов сырных шариков. Лучше приготовить сразу несколько видов, используя одну основу.
[показать] |
Сырные шарики – отличная праздничная закуска. Своим видом они обязательно украсят стол. |
[показать] |
Основа сырных шариков: сыр – 250 г, чеснок – 2 зубчика, отварное куриное яйцо – 5 шт., майонез. |
[показать] |
На мелкой терке натрите отварные яйца, чеснок и сыр. Добавьте душистый перец и майонез. |
[показать] |
Перемешайте до однородной массы. Если необходимо, добавьте соль. |
[показать] |
Масса должна быть такой консистенции, чтобы из нее удобно было скатывать шарики. Разделите всю массу на 5 частей. |
[показать] |
Для приготовления шариков с крабовыми палочками натрите 100 г крабовых палочек, всыпьте в сырную массу (оставьте примерно треть для обваливания сырных шариков). |
[показать] |
Добавьте майонез (1 ст. л.), перемешайте. |
[показать] |
Сформируйте шарики, обваляйте в крабовой стружке и выложите на блюдо. |
[показать] |
Для приготовления сырных шариков с огурцово-рыбной начинкой очистите небольшой огурец от кожуры и нарежьте его мелкими кубиками. Добавьте к сырной массе и перемешайте. Скатайте шарик. |
[показать] |
Внутрь вложите кусочек красной рыбы так, чтобы его не было видно. Затем сформированные шарики обваляйте в кунжуте. |
[показать] |
Для приготовления шариков с морковной начинкой натрите на мелкой терке сырую морковь, добавьте в сырную массу и перемешайте. Скатайте шарики. |
[показать] |
Внутрь вложите кусочек грецкого ореха. Обваляйте шарики в измельченных обжаренных грецких орехах. |
[показать] |
Четвертый вид шариков. Добавьте в сырную массу мелко нарезанную красную рыбу и зеленый лук, перемешайте. |
[показать] |
Скатайте шарики. Они и так выглядят нарядно, но их можно панировать в сушеной зелени. |
[показать] |
Пятый вариант с вялеными помидорами, их предварительно следует мелко порезать. |
[показать] |
Внутрь шарика положите маслину. Шарики обваляйте в сладкой паприке. |
[показать] |
Вот такое цветное разнообразие можно подавать к праздничному столу. |
Казалось бы, бутерброды — это абсолютно повседневное блюдо, которому не место на праздничном столе. Но опыт опровергает это. У бутербродов есть масса достоинств:
[показать] |
Бутерброды со шпротами делаются очень быстро, но выглядят празднично. |
[показать] |
Ингредиенты: шпроты – 1 банка, ржаной хлеб, вареные яйца – 3 шт., соленые огурцы – 2 шт., свежие помидоры – 2 шт., зелень, майонез, чеснок – 1 зубчик. |
[показать] |
Разрежьте ломтики хлеба на треугольники. |
[показать] |
Нагрейте сковороду, добавьте немного растительного масла и обжарьте гренки с двух сторон. |
[показать] |
Выдавите зубчик чеснока в майонез. Перемешайте. |
[показать] |
На крупной терке натрите вареные яйца. |
[показать] |
Вариант 1. Нарежьте помидоры тонкими ломтиками. Разделите каждый ломтик пополам. |
[показать] |
Смажьте гренки чесночным соусом. |
[показать] |
Выложите на каждую гренку тертые яйца. |
[показать] |
Ближе к краю выложите кусочек помидора, рядом положите по одной рыбке. Украсьте укропом. |
[показать] |
Вариант 2. Нарежьте огурцы колечками наискосок. |
[показать] |
Смажьте гренки соусом. Положите соленый огурец. |
[показать] |
Затем добавьте к огурцам шпроты и украсьте петрушкой. |
[показать] |
Подавайте на листьях салата. |
Очень интересен вариант сервировки бутербродов с икрой и огурцом. Готовятся они так.
[показать] |
Возьмите батон, вырежьте круглые заготовки, немного подсушите. |
[показать] |
Намажьте две заготовки сливочным маслом. |
[показать] |
В одной из заготовок строго по центру вырежьте круглое отверстие. |
[показать] |
Положите на целую заготовку – получится своего рода колодец. |
[показать] |
Положите в углубление икру. |
[показать] |
Украсьте кусочками огурца и зеленью петрушки. |
[показать] |
Бутерброды станут ярким украшением новогоднего стола, правда, ненадолго. |
В отличие от обычных бутербродов, удобные канапе, которые можно легко положить в рот, именно праздничные. Если вы собираете вечеринку, где не предполагается широкое застолье, лучше выбрать канапе. Хотя и на обычном новогоднем столе они тоже будут уместны.
[показать] |
Ингредиенты для горячих канапе: пармезан – 100 г, моцарелла – 100 г, болгарский перец – 1 шт., чернослив – 6 шт., брюссельская капуста – 6 шт., бекон (полоски) – 8 шт. |
[показать] |
Пармезан разрежьте на шесть достаточно толстых квадратных кусочков. |
[показать] |
Разверните чернослив на две половинки, если внутри есть косточка, удалите ее. Положите на одну половинку сыр, накройте другой половинкой чернослива. |
[показать] |
Заверните чернослив в полоску бекона и проколите зубочисткой. |
[показать] |
Возьмите болгарский перец, удалите плодоножку и семена. |
[показать] |
Порежьте квадратиками под размер канапе. Моцареллу разрежьте на крупные куски. |
[показать] |
Полоской бекона оберните моцареллу вместе с уложенным на нее кусочком перца. Проколите зубочисткой. |
[показать] |
Налейте в кастрюлю воду, подсолите, доведите до кипения. Опустите в кипящую воду брюссельскую капусту. Отваривайте в течение нескольких минут. Оберните беконом и проколите зубочисткой. |
[показать] |
Мы получили три разных вида канапе. |
[показать] |
Поставьте их в горячую духовку, переложив на противень, на несколько минут. |
[показать] |
Горячие канапе готовы. |
Выше был предложен вариант канапе с беконом, они все-таки получаются калорийными за счет этого кусочка мяса. Посмотрим, из чего можно приготовить диетические канапе, которые никак не отразятся на фигуре.
[показать] |
Это необычные греческие канапе, которые подают с соусом. |
[показать] |
Ингредиенты: упаковка сыра фета, зелень (укроп, петрушка, орегано), помидоры черри, свежие огурцы, оливковое масло, бальзамический уксус, лимон, черный перец, маслины без косточек, шпажки для канапе. |
[показать] |
Сыр нарежьте кубиками. |
[показать] |
Огурцы – кольцами. |
[показать] |
Нанижите на шпажки помидор, маслину, огурец, кубик сыра. |
[показать] |
Измельчите зелень. |
[показать] |
Добавьте 2 ст. л. бальзамического уксуса, 4-5 ст. л. оливкового масла, лимонный сок – 1 ст. л., немного перца. Перемешайте. Соус готов. |