[показать]

Как «выходят» куклы? Рождается ли образ в голове, или, может, на бумаге? «Когда как. Раньше, конечно, начинаешь лепить голову, а потом что получится. Сейчас чаще приходит, а потом воплощается. Но никогда не бывает так, что приходит: хочу с таким-то конкретным лицом, с такими-то волосами. Приходит образ, характер, который в процессе обрастает деталями. Лицо тоже не вырисовывается сознательно. Руки сами лепят».
Часть творчества Ирины занимает рисование. Небольшую, но необходимую: «Рисую в основном для себя, и когда хочется отвлечься, сменить вид деятельности. Пишу небольшие картины акрилом». Отдельного рассказа – восхищённого! – требуют украшения, которые создает мастер. Бусы, серьги, броши, браслеты – милые женскому сердцу штучки, без которых наряд не может быть по-настоящему женственным. Ирина создает их целыми коллекциями и нередко замечает, что отдельные элементы позже появляются в коллекциях других авторов. Из недавних коллекций – верёвочная, сделанная из самых простых узелков и бусин.
Ради чего взрослые люди ищут по миру кукол, покупают их, сдувают с них пыль?
Это уникальная инвестиция. В произведения хорошего мастера вкладывать – как недвижимость приобретать. Правда, и риск есть: нужно поймать мастера на взлёте, угадать в восходящей звезде будущего мэтра кукольного искусства. В этом – интерес, азарт и опыт коллекционера.




