• Авторизация


Виноградная закваска и хлеб похожий на чиабатту - рецепт. 04-03-2014 09:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения I_r_i_n_a_M Оригинальное сообщение

Виноградная закваска и хлеб похожий на чиабатту - рецепт.

Ингредиенты

Закваска:

виноград 2 ст. л.

сахар 2 ст. л.

вода 150 мл

мука обдирная (ржаная)

Хлеб:

закваска 240 г

пюре овощное 100 г

вода 140 г

мука 200 г + 3 ст. л.

кориандр молотый 1/4 ч. л.

сахар 1 ч. л.

соль 0,5 ч. л.

растительное масло 1 ст. л.

Как приготовить
Пошаговые фото рецепта  
1.Виноград истолочь с сахаром до состояния каши (толкла металлической толкушкой с дырочками), добавить тепловатой воды, размешать и оставить для брожения в тёплом месте.
1.Примерно на второй день жидкость немного потемнеет и запенится. Шкурки винограда вытащить, они к этому времени станут тонкими. В жидкость добавить 2-3 ст. л. муки,
3.Лучше обдирной (1 сорта) пшеничной или вообще, ржаной, она лучше бродит.
4.размешать до однородности, получается чуть жиже, чем тесто для оладий. Виноград я не вытаскивала и не процеживала.
5.Здесь она постояла в миске и уже начала расти.
6. Перелить массу в баночку, горлышко обмотать пищевой плёнкой и проткнуть в ней иголкой дырочки. Поставить в тепло. (я ставлю на верх кофемашины, туда, где чашки прогревают. Можно около батареи. Примерно через сутки, а иногда и к вечеру этого дня масса подрастёт и запенится, тогда добавить ещё ложку муки и немного тепловатой воды, размешать и опять оставить в тепле. На третий день у меня уже получилось.
7. Закваска бродила через несколько часов после добавления муки. На ней уже можно печь.
8. Я, обычно, выливаю закваску из банки (не тщательно), ложкой не помогаю.
9. В то, что осталось на дне и стенках, добавляю муки и воды. Перемешиваю - новая закваска готова! Как забродит - готова к употреблению. И так каждый раз - (всё выливаем, чуть оставляем и разбавляем). Храню в холодильнике, под плёнкой с дырочками. Перед каждым использованием достаю, добавляю той муки из которой собираюсь печь, немного сахара или мёд, развожу водой, ставлю в тепло и дожидаюсь пока она забродит.
10. Выливаем закваску в миску,
11. добавляем пюре (любое овощное - тыквенное, картофельное) и тепловатую воду, сахар, соль, размешиваем миксером, насадками для теста.
12. Всыпаем 200г муки и миксером замешиваем тесто, немного липкое. Накрываем, даём постоять до 1 часа. Тесто немного поднимется, добавляем по одной ложке муку и вымешиваем до тех пор, пока оно не начнёт отставать от стенок.
13. Накрываем и оставляем подходить, пока сильно не увеличится в объёме. Подходит довольно быстро, но если недостаточно тепло в квартире и процесс затягивается надолго, то придётся потерпеть.
14. Когда тесто увеличится в 3 раза, на ладонь наливаем ложку масла и формируем из теста батон. Выкладываем на чистый сухой противень. Оставляем подходить. Не накрывать непосредственно батон, тесто может прилипнуть при подъёме. Я положила по обе стороны от батона две прямоугольные формы и поверх них накрыла полотенцем.
15. Ждём, пока батон сильно распухнет. Важно не передержать! Закваска поднимает тесто гораздо быстрее дрожжей и, если пропустить момент наивысшего подъёма теста, то может начаться повторный процесс и изделие будет не подниматься, а расплываться в стороны. Лучше не додержать, чем передержать ( в данном случае)
16. Духовку нагреваем до 185* Пшикаем внутрь горячей духовки из распылителя водой, как следует. Это делается для того, чтобы дольше не образовывалась корка на хлебе, и он лучше поднялся. И сразу отправляем туда хлеб. Печь 30 мин., после 20-и поглядывать, чтобы не сгорел.
17. Готовый хлеб заворачиваем в полотенце и накрываем газетами или пакетом, чтобы отмякла корочка. Резать можно только когда полностью остынет.
18. Вот такой хлебушек получился.
19.А вот так выглядит хлеб, если в него добавить картофельное пюре. Структура более рыхлая и мягкая и цвет белее.
Дополнительная информация о рецепте

Я вырастила закваску из винограда. Можно было из изюма ( в рецепте http://www.koolinar.ru/recipe/view/51519 кулинара vaiya описаны несколько способов и очень толково!), но у меня был свежий виноград, захотелось попробовать. Получилось быстро и просто. Ещё в плюс ей, пахнет она очень приятно, а когда хлеб на ней пекла, то запах такой стоял, как будто это не хлеб печётся, а булочка с изюмом. Пекла разный хлеб с добавлением овощного пюре и просто из муки. Хлеб получается похожим на чиабатту по виду и по вкусу. Пекла уже шесть раз, всегда разный, но всегда удачный.

Серия сообщений "булки, хлеб, лепешки":
Часть 1 - История выпечки хлеба на Руси
Часть 2 - Сладкий апельсиновый хлеб - пошаговое фото
...
Часть 25 - Поповеры (Popovers)
Часть 26 - Блинные булочки на завтрак - быстро и вкусно!
Часть 27 - Виноградная закваска и хлеб похожий на чиабатту - рецепт.
Часть 28 - Хлеб бельгийский
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Виноградная закваска и хлеб похожий на чиабатту - рецепт. | manikk5 - Дневник manikk5 | Лента друзей manikk5 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»