Закваска:
виноград 2 ст. л.
сахар 2 ст. л.
вода 150 мл
мука обдирная (ржаная)
Хлеб:
закваска 240 г
пюре овощное 100 г
вода 140 г
мука 200 г + 3 ст. л.
кориандр молотый 1/4 ч. л.
сахар 1 ч. л.
соль 0,5 ч. л.
растительное масло 1 ст. л.
1.Виноград истолочь с сахаром до состояния каши (толкла металлической толкушкой с дырочками), добавить тепловатой воды, размешать и оставить для брожения в тёплом месте. | |
1.Примерно на второй день жидкость немного потемнеет и запенится. Шкурки винограда вытащить, они к этому времени станут тонкими. В жидкость добавить 2-3 ст. л. муки, | |
3.Лучше обдирной (1 сорта) пшеничной или вообще, ржаной, она лучше бродит. | |
4.размешать до однородности, получается чуть жиже, чем тесто для оладий. Виноград я не вытаскивала и не процеживала. | |
5.Здесь она постояла в миске и уже начала расти. | |
6. Перелить массу в баночку, горлышко обмотать пищевой плёнкой и проткнуть в ней иголкой дырочки. Поставить в тепло. (я ставлю на верх кофемашины, туда, где чашки прогревают. Можно около батареи. Примерно через сутки, а иногда и к вечеру этого дня масса подрастёт и запенится, тогда добавить ещё ложку муки и немного тепловатой воды, размешать и опять оставить в тепле. На третий день у меня уже получилось. | |
7. Закваска бродила через несколько часов после добавления муки. На ней уже можно печь. | |
8. Я, обычно, выливаю закваску из банки (не тщательно), ложкой не помогаю. | |
9. В то, что осталось на дне и стенках, добавляю муки и воды. Перемешиваю - новая закваска готова! Как забродит - готова к употреблению. И так каждый раз - (всё выливаем, чуть оставляем и разбавляем). Храню в холодильнике, под плёнкой с дырочками. Перед каждым использованием достаю, добавляю той муки из которой собираюсь печь, немного сахара или мёд, развожу водой, ставлю в тепло и дожидаюсь пока она забродит. | |
10. Выливаем закваску в миску, | |
11. добавляем пюре (любое овощное - тыквенное, картофельное) и тепловатую воду, сахар, соль, размешиваем миксером, насадками для теста. | |
12. Всыпаем 200г муки и миксером замешиваем тесто, немного липкое. Накрываем, даём постоять до 1 часа. Тесто немного поднимется, добавляем по одной ложке муку и вымешиваем до тех пор, пока оно не начнёт отставать от стенок. | |
13. Накрываем и оставляем подходить, пока сильно не увеличится в объёме. Подходит довольно быстро, но если недостаточно тепло в квартире и процесс затягивается надолго, то придётся потерпеть. | |
14. Когда тесто увеличится в 3 раза, на ладонь наливаем ложку масла и формируем из теста батон. Выкладываем на чистый сухой противень. Оставляем подходить. Не накрывать непосредственно батон, тесто может прилипнуть при подъёме. Я положила по обе стороны от батона две прямоугольные формы и поверх них накрыла полотенцем. | |
15. Ждём, пока батон сильно распухнет. Важно не передержать! Закваска поднимает тесто гораздо быстрее дрожжей и, если пропустить момент наивысшего подъёма теста, то может начаться повторный процесс и изделие будет не подниматься, а расплываться в стороны. Лучше не додержать, чем передержать ( в данном случае) | |
16. Духовку нагреваем до 185* Пшикаем внутрь горячей духовки из распылителя водой, как следует. Это делается для того, чтобы дольше не образовывалась корка на хлебе, и он лучше поднялся. И сразу отправляем туда хлеб. Печь 30 мин., после 20-и поглядывать, чтобы не сгорел. | |
17. Готовый хлеб заворачиваем в полотенце и накрываем газетами или пакетом, чтобы отмякла корочка. Резать можно только когда полностью остынет. | |
18. Вот такой хлебушек получился. | |
19.А вот так выглядит хлеб, если в него добавить картофельное пюре. Структура более рыхлая и мягкая и цвет белее. |
Я вырастила закваску из винограда. Можно было из изюма ( в рецепте http://www.koolinar.ru/recipe/view/51519 кулинара vaiya описаны несколько способов и очень толково!), но у меня был свежий виноград, захотелось попробовать. Получилось быстро и просто. Ещё в плюс ей, пахнет она очень приятно, а когда хлеб на ней пекла, то запах такой стоял, как будто это не хлеб печётся, а булочка с изюмом. Пекла разный хлеб с добавлением овощного пюре и просто из муки. Хлеб получается похожим на чиабатту по виду и по вкусу. Пекла уже шесть раз, всегда разный, но всегда удачный.
Серия сообщений "булки, хлеб, лепешки":
Часть 1 - История выпечки хлеба на Руси
Часть 2 - Сладкий апельсиновый хлеб - пошаговое фото
...
Часть 25 - Поповеры (Popovers)
Часть 26 - Блинные булочки на завтрак - быстро и вкусно!
Часть 27 - Виноградная закваска и хлеб похожий на чиабатту - рецепт.
Часть 28 - Хлеб бельгийский