Недавно я писал о том, что никто не присылает Шефу рецепты. И вот мне наконец-то начали поступать статьи. Госпожа Адомс - активная читательница моего блога прислала мне вот такой интересный рецепт:
Женгялов хац – одно из моих любимых блюд армянской кухни. Эти вкусные лепешки с зеленью мы часто готовим весной и летом. Весной они съедаются с особенным наслаждением, ведь после долгой зимы организм требует витамины. А начинка для женгяла состоит из большого количества зелени.
Я привожу свой вариант начинки, но вы можете добавить и другую зелень, например, крапиву, тал, свекольную ботву и петрушку.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Приготовление:
Из муки, холодной кипяченой воды, соли и растительного масла замесить крутое тесто (как на пельмени). Скатать тесто в колобок, накрыть полотенцем или салфеткой и дать постоять около получаса.
Пока тесто стоит, нужно подготовить начинку.
Для этого нужно нарезать каждый вид зелени: киндзу, укроп, зеленый лук, мяту –мелко, шпинат, щавель – крупнее.
Всю зелень нарезать в большую чашу. Приправить солью и черным перцем по вкусу. Я кладу немного перца, чтобы чувствовался вкус зелени. Но если кто-то любит острое, может положить побольше.
Заправить начинку растительным маслом. Достаточно 2-3 столовые ложки Здесь важно не переусердствовать, иначе лепить пирожки будет сложно.
Из теста скатать колбаску, порезать ее на кусочки. Из каждого кусочка скатать шарики.
Каждый шарик тонко раскатать на доске, припыленной мукой.
В серединку положить начинку из зелени.
Аккуратно защепить края. Старайтесь не порвать тесто. У вас должны получиться вот такие пирожки.
Разогрейте плоскую сковороду (можно и с высокими бортиками) на огне.
*Традиционно женгял жарят на чугунной жаровне – садже.
Пирожки положите на раскаленную сковороду (сколько поместится) и выпекайте пару минут с каждой стороны.
Подавайте с нарезанной брынзой и красным вином.
Если кто-то не употребляет алкоголь, то женгялов хац со сладким чаем тоже очень вкусен!
Всем приятного аппетита!