Дагестанский коньяк назван в честь самой древней крепости России — цитадели Нырын-Кала, изображение которой и размещено на этикетке.
Построенная в VI веке цитадель находится под охраной ЮНЕСКО как объект мировой культуры и архитектуры и является главной достопримечательностью Дербента. Напиток выпускает Дербентский коньячный завод с 1997 года.
В этом же году «Старая крепость» получила титул «Открытие года» и золотую медаль на международном конкурсе в Ялте.
Историческая справка. Возникновение в Дербенте коньячного завода связано с пребыванием здесь Петра Великого в 1722 году.
Согласно легенде, Пётр I возвращался из Персидского похода и, попробовав местный виноград, повелел увеличить на землях количество виноградников. Затем по указу Екатерины I наладили производство белых и красных вин.
А в середине XIX века в Дербенте основали винокуренный завод, который к концу века стал мощным по тем временам производством, приносящим доход в 90 тысяч рублей ежегодно.
В начале прошлого века, в связи с революционными преобразованиями, завод снизил темпы развития винопроизводства, в период Великой Отечественной войны предприятия приостановили. А в 50-х годах прошлого века начали реконструкцию, и в 1960 году на месте старого завода открыли Дербентский коньячный комбинат, присоединив к заводу несколько винодельческих хозяйств.
В начале ХХI века комбинат стал акционерным обществом и постепенно преобразовался в мощное современное предприятие полного цикла — с собственными виноградниками, винокурней, лабораторией, пятью линиями разлива, бондарным и упаковочным цехами. В 2009 году реконструировали и модернизировали с помощью европейского оборудования цех выкурки коньячного спирта. Теперь спирты уже в процессе перегонки обогащаются энантовыми эфирами и дубильными веществами из дубовой коры.
В 2020 году на комбинате построен новый дегустационный зал и помещение музея с экспозициями об истории предприятия и истории виноделия в Дагестане, где часто бывают туристы со всех уголков России.
Продукция Дербентского коньячного комбината представлена во всех российских регионах от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока.
Ординарный напиток медово-янтарного цвета с приятным цветочным ароматом, в котором слышны ноты сушёной вишни, кизила и чернослива. Коньячные спирты изготовлены из автохтонного винограда и выдержаны не менее четырёх лет в бочках из кавказского дуба.
10% купажа составляют дистилляты с выдержкой больше десяти лет, 25% — с выдержкой от пяти до десяти лет, а 65% — четырёхлетние спирты. Вкус напитка мягкий, сливочный, с тонами чернослива, белого винограда и засахаренных фруктов.
Тёплое продолжительное послевкусие с оттенком какао и цукатов.
Рестораторы и бармены, по европейской традиции, рекомендуют коньяк в качестве дижестива — с кофе и шоколадом, и аперитива — с фруктами.
Но в Дагестане его подают и к обеденному столу или на ужин — к овощным, рыбным и мясным закускам, к лезгинским пирогам и блюдам из дичи.
«Старая крепость» хорошо сочетается с молодой телятиной, приготовленной на мангале или барбекю, с прожаренными стейками и пряными соусами.
Основатель компании Remy Martin появился на свет в далеком 1695 году в небольшом городе Руайак, который расположен в регионе Пуату-Шаранта. Являясь выходцем из семьи потомственных виноградарей, он с ранних лет начал работать на небольшой семейной плантации и приобрел начальный опыт ведения бизнеса. Говоря откровенно, операции купли-продажи интересовали его значительно больше, чем сам процесс выращивания винограда. Однако будучи человеком умным, он четко осознавал неразрывную взаимосвязь между работой на земле и получением выгоды. Занимаясь перегонкой и перепродажей спиртов, вырученные деньги он не тратил на развлечения, а вкладывал в покупку земли или давал «в рост» соседним фермерским хозяйствам. Причем, если заемщик не мог вернуть деньги в срок, Реми соглашался получить долг земельным наделом. Благодаря подобному ведению бизнеса, к 1724 году площадь семейных владений семьи Мартен увеличилась почти в 4 раза. Реми Мартен стал обладателем двух крупных поместий, а скопленный капитал и весьма приличный запас спиртов позволили открыть ему собственное производственное предприятие, которое получило его имя — Remy Martin.
Крепчайшая деловая хватка и прозорливый ум позволили Реми Мартену в течение нескольких лет стать поставщиком алкогольных напитков при дворе французского короля Людовика XV, а преференции, полученные им на этой службе, дали возможность в 1738 году еще больше расширить свои виноградные плантации. В возрасте 60-ти лет Реми решил передать семейное дело в руки своего сына Пьера. Но внезапная трагическая смерть сына в 1758 году вынудила Реми еще 15 лет возглавлять компанию, пока, наконец, в 1773 году его внук Реми Мартен II достиг 21-летнего возраста и смог принять бразды правления семейным бизнесом из рук своего деда.
Реми II и его сыновья с успехом продолжили дело, начатое их знаменитым предком. Являясь крупнейшими землевладельцами в регионе, семейство Мартен, в основном, занималось продажей коньячных спиртов, не акцентируя внимания на производстве готовой продукции. Так продолжалось до 1841 года. Именно в этом году семейное дело возглавил праправнук Реми Мартена — Поль Эмиль Реми Мартен.
Поль, который к своим 40 годам состоялся уже как опытный бизнесмен, обратил все свое внимание на создание собственного коньячного бренда. Его основным достоинством стало высочайшее качество, основанное на многолетнем семейном опыте и огромной коллекции спиртов
Так появилась на свет коньячная марка Remy Martin, которую возглавляет сегодня династия Мартен семья Дюбрей-Куантро.
Несколько интересных фактов из истории коньячной марки «Remy Martin»:
Характеристики
Вкус
Многогранный вкус Saint-Remy Authentic XO раскрывается свежими фруктовыми и цветочными нотами, которые особенно хорошо звучат на фоне дубовой древесины и нежной ванили. Продолжительное послевкусие очень мягко раскрывается медовыми и пряничными мотивами, а также оригинальными пряностями.











Аромат
Гармоничный гладкий аромат наполнен яркими нотами цветов и фруктов, которые оттеняют древесно-ванильный фон. Акценты кураги добавляют пикантности и необычности звучанию этого богатого элегантного запаха.
Цвет
Чистый цвет янтаря с небольшим отблеском красного.
Гастрономические сочетания
Отличный апперитив, хорошо раскрывается со льдом. Может сочетаться с другими напитками.
Интересная информация
Saint-Remy Authentic XO обладает сбалансированным мягким вкусом, наполненным свежестью и сладостью. Это элитный благородный напиток, рецепт которого хранится уже более сотни лет. Для создания бренди Сан-Реми Аутентик ХО подбираются лучшие спирты на винограде, которые выстаиваются в особых бочках не меньше двух лет. После этого опытные мастера проводят купаж по особому рецепту. Saint-Remy Authentic XO приобретает необычный цвет и мягкий округлый вкус, полный ягодной свежести и элегантности древесных нот. Цветочно-фруктовый аромат бренди Сан-Реми Аутентик ХО наполнен также ванильными и пряничными акцентами с нотками сухофруктов. Звучит очень приятно и оригинально. Saint-Remy Authentic XO – один из лучших продуктов бренда. Винокурни Saint-Remy стали популярны благодаря женщине по имени Мартина Боль. Это едва ли не первая леди в виноделии, которая приобрела такую славу. Она стремилась создать необычный элитный напиток, и ей это удалось. Сан-Реми Аутентик ХО отличается неповторимым звучанием, которое сделало этот бренди знаменитым на весь мир. Гурманы и любители высоко ценят этот напиток за его оригинальное и полное звучание.
Представлен в магазинах
Бренди Saint-Remy Authentic XO имеет крепость 40%.
Купаж создан на основе рецептуры прославленного бренди Fine St-Remy. Выдержка – не менее четырех лет. Напиток золотисто-янтарного цвета с приятным и гармоничным ароматом, в котором древесные ноты смешиваются с запахами крыжовника, земляники и вишни. Вкус – мягкий с оттенками горького шоколада, ванили и сухофруктов. Производитель рекомендует подавать бренди чистым, со льдом или в составе коктейлей.
Производство самого титулованного бренди в линейке стартовало в 1990 году. Сложный ассамбляж создан Мартиной Пейн из коньячных спиртов с выдержкой не менее шести лет. Цвет – темно-янтарный с оттенками меди. В букете преобладают ароматы спелых фруктов и меда. Вкусовая гамма объединяет древесные и фруктовые тона, в которых доминируют вяленые абрикосы, финики и чернослив. Достоинства бренди лучше всего раскрываются, если его употреблять в чистом виде.
Первый лимитированный выпуск бренди представлен покупателям в 2012 году. Купаж из двадцати видов коньячных спиртов 10-летней выдержки авторства Мартины Пейн получил отличную оценку на выставке Ultimate Spirits Challenge-2013. Аромат напитка – богатый и многогранный. На старте преобладают древесные оттенки, которые сменяются запахами пряностей, меда и имбиря. В мягком и сбалансированном вкусе гармонично сочетаются лесной орех, засахаренные фрукты и ваниль. Создатели рекомендуют премиальный сорт для особых случаев.
Новое творение коньячного дома было представлено широкой публике в августе 2018 года. Первый лимитированный выпуск бренди, выдержанного в бочках из-под вина Шардоне, насчитывает чуть более девяти тысяч бутылок. Автор купажа – мастер Сесиль Рудо, которая ставила перед собой цель раскрыть в крепком напитке тонкость и живость вкуса французских вин. Для бренди характерен насыщенный аромат специй и фруктов. Благодаря долгому созреванию напиток приобретает вкус жареного хлеба, ванили, бриоши и цитрусовых. Послевкусие – яркое и насыщенное. На конкурсе IWSP-2018, проходившем в Лондоне, новинка была удостоена серебряной награды.
При знакомстве с крепким коньячным купажом уделите внимание и способу дегустации. Хороший коньяк лучше подавать к столу, придерживаясь классических принципов
Коньяк Реми Мартин, цена на который указывается на текущий момент, представляет собой напиток для истинных ценителей вкуса, поэтому подавать его следует в строгом соответствии с традициями. Для подачи коньяка Remy Martin, используются как классические бокалы-снифтеры, так и более современные и новаторские бокалы-тюльпаны.
В любом случае, перед началом дегустации бокал необходимо согреть в ладонях, чтобы лучше раскрыть всю глубину вкуса и насыщенность аромата напитка.
Изначально убедитесь в том, что продукт соответствует нормальной температуре в пределах 20-22 градусов. Перегретый бленд может огорчить резким запахом, а переохлажденный скрывает большую часть вкусов. Также к дегустации подготовьте прозрачные бокалы с тонким стеклом и узким горлышком. С их помощью можно ознакомиться с оригинальным цветом напитка и познать все тонкости его аромата.
Потреблять же крепкие бленды следует исключительно мелкими глотками с постоянным изучением аромата.
Лучше всего пробовать коньяк Реми Мартин под сигару или чашечку крепкого черного кофе, но не исключена подача и в сочетании с дополнительными закусками. К блендам премиального уровня отлично подходят морепродукты, печеное мясо птицы и свинины, фрукты и шоколад.












Единственное, что следует убрать из общего перечня закусок, так это лимон и прочие цитрусовые, искажающие общий вкусовой колорит ассамбляжа.
Подавать коллекционный коньяк Remi Martin можно с кофе и спелыми фруктами желтого цвета, так как именно они наиболее выгодно оттеняют вкус напитка. Коньяки Реми Мартин VS подходят для подачи в качестве аперитивов, а также для сопровождения блюд из морепродуктов, сыров и десертов.
Решив разнообразить дегустацию сложными коктейлями, обращайте внимание на рецепты таких напитков: Champagne Cocktail, Cosmopolitan, Grape Escape, Golden Apricot, Hot Ani, Flip, 100 Legends, Sidecar, Brandy Alexander, Blush, Green Crisp, Brandy Julep и Stinger. Они позволят вам с совершенно иной стороны взглянуть на богатый французский купаж
Remy Martin предпочитает солнечные места, однако неплохо развивается и в условиях полутени. Желательно размещать его на открытом пространстве, где имеется хорошая циркуляция воздуха. Это поможет избежать возникновения на растении заболеваний и снизить риск атаки насекомых-вредителей.
Декоративный многолетник требователен к качеству почв. Его следует высаживать в рыхлый, умеренно влажный, плодородный грунт со слабокислой реакцией и хорошим дренажом. Именно в таком субстрате культура будет хорошо расти и пышно цвести. Яму для посадки растения готовят заранее. Она должна быть достаточно глубокой, чтобы корни саженца могли свободно располагаться в лунке. Желательно добавить в посадочную яму органическое удобрение: компост или перепревший навоз. Осуществляют посадку флорибунды весной, при этом корневая шейка должна находиться ниже уровня почвы на 4?5 см.
За розой обязательно нужно ухаживать. Для Реми Мартина важны регулярные поливы, подкормки, обрезка, профилактическое опрыскивание раствором инсектицида и фунгицида, рыхление почвы под кустом и мульчирование. Поливают растение 1?2 раза в неделю. Расход мягкой, теплой воды на взрослую культуру: 1,5?2 ведра. Удобрения под цветок вносят до 4-х раз в год. С приходом весны, когда на растении начинают набухать почки, его подкармливают селитрой. В фазу бутонизации отдают предпочтение удобрению с большим количеством фосфора в составе. После первого цветения вносят фосфорно-калийный концентрат. Наконец, поздней осенью производят подкормку растения калийным удобрением.
Рыхлить почву под кустом надо только после полива, но не сразу, а минимум через сутки. Следом ее мульчируют опилками, перегноем или торфом. Не стоит пренебрегать своевременной обрезкой Remy Martin. Эта процедура показана декоративному многолетнику с третьего года жизни. Весной убирают слабые и мертвые побеги, а из сильных оставляют до 9-ти стеблей. Осенью все ветви растения несколько обрезают, затем розу окучивают сухой землей и укрывают на зиму. Обработка специальными препаратами в целях профилактики появления вредоносных насекомых и болезней требуется растению трижды за вегетационный период.
Сегодня в ассортименте этого торгового коньячного дома довольно много разновидностей этого напитка. Но интерес для основной массы потребителей представляют лишь некоторые из них.
Это один из самых лучших алкогольных продуктов этого вила из категории VS.
Изготавливают его только на основе выдержанных виноградных спиртов, полученных из сырья выращенного только в провинции Птит Шампань.
Справка! Именно этот коньяк Реми Мартин идеально подходит как для употребления его в чистом виде, та и для приготовления на его основе разнообразных коктейлей.
Характеристики:
Это поистине самый знаменитый напиток этого бренда. Он имеет уникальный купаж и считается самым элитным в своей ценовой категории. Именно коньяк этого вида занимает третью часть всего рынка.
Для его производства используют сразу более полусотни различных винных спиртов, которые были изготовлены только в двух французских провинциях – Пти Шампань и Грань Шампань.
Созревает такой алкоголь только в специальных бочках из лимузенского дуба. Именно поэтому он имеет фруктово-ореховый вкус, насыщенный коричневый цвет, а в его аромате главный тон задают ваниль и яблоки.
Этот алкоголь появился на свет только в 1981 году. У него крайне богатый состав, в который входит более 300 различных видов спирта с предварительной выдержкой не менее 30 лет.
При этом виноград для его производства может выращиваться только в тех же двух провинциях, что и для Remy Martin VSOP, 40%.
Важно! Сам мастер купажа Андре Жиро, который по совместительству является и создателем этого алкоголя рекомендует употреблять такой коньяк только в чистом виде
Он настоятельно не рекомендует добавлять в него даже обычный лед, так как считает, что все такие добавки негативным образом сказываются на вкусе и аромате этого коньяка
Он настоятельно не рекомендует добавлять в него даже обычный лед, так как считает, что все такие добавки негативным образом сказываются на вкусе и аромате этого коньяка.
Вкус у такого напитка цветочно-фруктовой с преобладанием ноток фиалки, ванили, яблок, орехов и дуба. Послевкусие насыщенное, терпкое, но в то же время мягкое и продолжительное. Аромат утонченный цветочный. Цвет насыщенно-коричневый с янтарными переливами.












Этот коньяк появился на свет лишь в 2010 году, но он сразу стал особенно ценным именно для владельцев самого бренда Реми Мартин. Все дело в том, что символизирует высокое качество и успешность именно самой компании, ведь неспроста название в переводе на русский означает «бриллиантовый кентавр».
Характеристики:
Справка! Создатель этого напитка настойчиво рекомендует пить его только в чистом виде и при комнатной температуре.
Этот алкоголь заслуживает особого и трепетного отношения к себе. Его изготавливают из купажа более, чем 1100 виноградных спиртов. При этом их возраст в среднем равен одному веку.
Все эти спирты относятся к категории престижных и раритетных, а изготавливают их только в провинции Гран Шампань.
Для хранения и выдержки такого коньяка в подвалах торгового дома отведено специальное хранилище, право на вход в которое имеет только весьма ограниченный круг лиц.
Характеристики:
Производство этого коньяка было начато еще в 1874 году и было приурочено к получения разрешения на высадку новых виноградников представителями Реми Мартин. Ведь в то время, действовали жесткие ограничения на количество выращиваемой лозы.
Все эти разновидности французского коньяка изготавливаются в соответствии с уникальной и старинной технологией приготовления.
Их вкус, цвет и аромат поистине неповторимы. Но следует и понимать, что и конечная стоимость одной бутылки коньяка не может быть низкой.
Характеристики
Вкус
Remy Martin Louis XIII Grande Champagne имеет цветочный вкус с бессмертниковыми и нарциссовыми интонациями. В теплом и деликатном послевкусии явственно присутствуют аккорды цветочных и фруктовых тонов с нотками сухофруктов, акцентами дорогих сигар, старых выдержанных портвейнов.
Аромат
Коньяк с концентрированным ароматом жасмина, нарциссов, с оттенками сухофруктов, сигар, акцентированный привкусами старых вин. Легко угадываются интонации цветочного благоухания, настоянного на изысканных букетах диковинных цветов.
Цвет
Насыщенное золото, оттененное красным деревом.
Гастрономические сочетания
Наибольшее наслаждение доставляет неразбавленным, отлично сочетается с сигарой и кофе.
Интересная информация
Коньяк Remi Martin Louis XIII Grande Champagne – напиток родовитых благородных фамилий, наиболее титулованный, старейший коньяк Французской Республики, выпускаемый с начала 18 века. В основе Реми Мартин Луи XIII Гранд Шампань – виноград, произрастающий в провинции Гран Шампань, что дает гарантию непревзойденного качества напитка. Коньяк Remi Martin Louis XIII Grande Champagne отличают полнотелый, освежающий привкус, торжественный аромат. Эклектичная палитра вкусовых оттенков делает напиток Реми Мартин Луи XIII Гранд Шампань «коньячным» фаворитом среди всех категорий селебрити – от знаменитых певцов и кутюрье до политических лидеров. Коньяк Remi Martin Louis XIII Grande Champagne пил сам дважды английский премьер в ознаменование завоевания им лидерства в выборной гонке. Экстерьер сосуда, где содержится коньяк Реми Мартин Луи XIII Гранд Шампань, полностью соответствует его непревзойденному содержимому – прообразом хрустального графина послужила найденная в середине 19 века королевская фляга с геральдическими линиями, пробка графина декорирована золотом. Знатоки предпочитают дегустировать его неразбавленным, однако напиток хорош в коктейлях. Богатство аромата настояно на нарциссовых, жасминовых нотах, в нем ощущаются интонации дорогих сигар, нюансы портвейнов многолетней выдержки. Пикантность пряных специй старого Востока манит и интригует.











Представлен в магазинах
В Москве сеть «Фестиваль Вин» представлена двумя винотеками в разных районах города. В наших магазинах на Ярцевской и Мичуринском появился в продаже коньяк Реми Мартин Луи XIII Гранд Шампань 0.7 литр. Этот продукт из региона Коньяк Франция.
Коньяк Remy Martin Louis XIII Grande Champagne имеет крепость 40%, 100 лет выдержки. Товар продается в подарочной коробке.
Первая бутылка бренди St. Remy
St-Remy — самый любимый и престижный французский бренди в мире, который ценится любителями и критиками с 1886 года. Родом из самого сердца французской долины Луары, Сен-Реми получил международную известность за его несравненный ноу-хау, характерный аромат и стиль.
Оригинальная винокурня St-Remy была основана во Франции в 1886 году предпринимателем Полем-Эмилем Реми Мартаном II, который обнаружил деревню Машекуль (Machecoul) близ города Нант, где сорт винограда Гро Плант (фр. Gros Plant) был похож на Фоль Бланш (фр. Folle blanche).
Винокурня была названа St-Remy в честь реймского монаха Ремигия. Святой Ремигий (также известный как Святой Реми), епископ Реймсский, крестил Кловиса I в 459 году. Именно во время правления этого первого короля Меровингов, Королевство Франции расширилось почти до территории, которую занимает Франция сегодня. Святой Реми был тесно связан с основанием современной Франции.
Французский бренди производится из французского винограда, выращенного только на французских виноградниках в Бургундии, Шампани, Долине Роны, Лангедок-Руссильон, Долине Луары, Бордо и Божоле.
Поль Эмиль Реми Мартан II
Полученное из винограда вино подвергается перегонке, а полученные в результате перегонки о-де-ви выдерживают во французских дубовых бочках. Длительность выдержки спирта в бочках определяет возрастную категорию бренди (VSOP, XO).
Ящики с бренди St-Remy
В 2013 году выпущен St-Remy French Honey, который представляет собой смесь французского бренди St-Remy с медом, производящимся в Провансе с 1920 года.
Разновидность Remy Martin появилась благодаря плодотворной работе, проведенной селекционером Rene Royon. Она была выведена во Франции еще в прошлом веке, а именно в 1995-ом году. Другие названия культуры: STARqueli, Magic Lantern.
Благородное растение принадлежит к группе флорибунда. Выглядит этот многолетник очень элегантно: только представьте себе статный кустарник высотой от 1,5 до 1,8 метра, с ветвистыми, лишенными шипов побегами и густой, темно-зеленой с полуглянцевым блеском листвой. Крона розы в обхвате составляет не более метра. Весной культура обзаводится заостренными, удлиненной формы бутонами, состоящими из 25?35 лепестков. Распускаясь, они превращаются в махровые, чашевидные цветки диаметром от 6 до 8 см, медно-золотистого оттенка с абрикосовыми нотками. В период отцветания крайние цветочные лепестки приобретают розоватый окрас. Цветки данного растения могут быть как одиночными, так и образовываться в соцветиях по 2?5 штук. Они издают достаточно интенсивный, но вместе с тем приятный, мягкий и ненавязчивый аромат. Цветение культуры продолжительное, обильное, повторное. Начинается оно в мае-месяце и длится около трех недель.
Красавица флорибунда практически не подвержена грибковым и бактериальным заболеваниям. Правда, устойчивость ее к мучнистой росе несколько выше, чем к черной пятнистости. Пышные цветки грациозного Реми Мартина не теряют своего безупречного внешнего вида под влиянием дождя. На солнце лепестки жизнерадостной розочки не выгорают и не спекаются. Сорт обладает средней зимостойкостью: выдерживает морозы до -23?С. По этой причине роза нуждается в укрытии с наступлением холодов.
Коньяк употребляют комнатной температуры, оптимально +20…+22°С. Подают напиток в специальных снифтерах — бокалы из тонкого стекла с зауженной горловиной, которые наполняют специальной пипеткой.
Пьют напиток маленькими глотками, задерживая во рту и распознавая вкус. Оптимальной закуской для коньяка Remy Martin Louis считается белужья икра.
Также специально для дегустации напитка французские повара Дома Филипп Сен-Рома изготовили специальный сет закусок для аперитива, который позволяет лучше распробовать этот прекрасный коньяк.
Сегодня существует 3 официальных бутика компании. Один из первых открывшихся находится в Пекине, в торговом комплексе SKP, второй — также в Китае, в провинции Сиань в аналогичном торговом комплексе, и третий — в Лондоне, в универмаге Harrods.
«St. Remy VSOP» – один из популярнейших брендов алкоголя в мире. Именно поэтому практически в любом специализированном магазине вы можете найти бутылку данной марки. Однако далеко не каждая из них будет оригинальным бренди. Из-за постоянных поставок контрафакта вероятность попасть на некачественную подделку известной марки существенно увеличивается. Для того чтобы разобраться, как выбрать настоящий «Saint-Remy», стоит помнить следующее:
1. Коробка. Бутылка настоящего «St. Remy VSOP» продается в коробке черного цвета. Картон должен быть плотным, не сгибаться, если взять коробку в руки. Золотая краска, которой нанесены надписи, и Эйфелева башня, очень насыщенная, качественная. Если хорошо потереть её пальцем, на настоящей упаковке она не сотрется.
Обращайте внимание на надписи упаковки. На коробке оригинального спиртного все напечатанное должно быть только на французском и английском языках
Если присутствуют надписи на других языках – перед вами подделка.
2. Бутылка:
Минусом бутылки является то, что через её стекло невозможно оценить качество содержимого. Если вы приобрели напиток, но все еще сомневаетесь в его подлинности, отлейте немного бренди в прозрачную стеклянную бутылку.












Не должно быть — в коньяке осадка и помутнений—. Перевернув бутылку, капли алкоголя должны медленно стекать вниз, а вверх подниматься сначала большие пузырьки, следом маленькие.
3. Цена и торговая точка. Хороший коньяк лучше всего покупать только в специализированных магазинах, где вас может проконсультировать опытный продавец. Помните, что настоящий бренди стоит недешево. Советуем не вестись на акции, где скидка на такое спиртное составляет более 10%. Скорее всего, под видом больших акций вам постараются продать контрафакт.