Это цитата сообщения
Лариса_Воронина Оригинальное сообщениеВ этот раз мои розы были запакованы в пакеты в плотном коме хорошей земли. Я решила ком не разрушать, а посадить розы прямо в нем.
Перед посадкой на три часы я все розы опустила прямо в пакетах в ведро с водой и сверху полила воду в отверстие пакета на землю вокруг корней.
Пока корни отмокали и напитывались влагой, я приготовила посадочные ямы. Размеры ямы были стандартными – шириной и глубиной в два раза больше , чем объем корней куста. В посадочные ямы положила перегной, немного песка, хорошую горсть золы, щепотку минеральных весенних удобрений для роз. Все перемешала, немного уплотнила.
[показать]
=
Поставила розу в плотном коме земли и засыпала с боков землей, смешанной с компостом. Утрамбовала землю сначала руками, затем ногами- что бы не было пустот.
Надо помнить о том, что место прививки- это начало разветвления побегов, поэтому необходимо, чтобы корневая шейка была заглублена относительно уровня почвы. Если место прививки оказывается выше уровня почвы, под воздействием солнечного света почки и побеги будут образовываться и ниже прививки, то есть на шиповнике. Это приведет к появлению обильной дикой поросли.
После посадки вокруг кустика делаем лунку и обильно поливаем.
[показать]
Ждем. Когда вода впитается, мы после этого окучиваем розу землей или мульчируем торфом на высоту 10 см. Это способствует лучшему укоренению саженца, предотвращает чрезмерное подсушивание, защищает от возможных ночных заморозков.
[показать]
Когда вновь образовавшиеся побеги на розе достигнут 2-5 см, то розы разокучиваем, оставляем в приствольном кругу компост или торф 3-4 см.
Для защиты от солнечных лучей посаженную розу прикрываем укрывным материалом или лапником. Тогда солнце не повредит молодые побеги и они будут развиваться нормально.
[показать]
Уход за розами в первый год после посадки во многом определяют его дальнейшее развитие, рост и цветение. В течение всего сезона мы будем бороться с сорняками, болезнями и вредителями, рыхлить землю, подкармливать и поливать кустики – это обязательные приемы ухода.
Лучшим удобрением для роз является перепревший навоз – 2-3 подкормки за лето, последняя- в первой половине августа. Свежий навоз вносить нельзя, но можно полить розы настоем коровяка 1:10 или куриного помета 1:20. К сожалению, лично у меня нет перегноя. Я подкармливаю розы компостом и минеральными удобрениями специально для роз. Несмотря на то, что новые, только что посаженные розы могут выглядеть хорошо, в конце мая- начале июня я их обработаю фунгицидными препаратами от грибных болезней.
Для того, чтобы у роз образовалась мощная корневая система, не следует давать им обильно цвести в первый год. Появившиеся бутоны надо удалять до августа, потом оставить 1-2 цветка, чтобы завязались плоды. Тогда интенсивный рост прекратится и растения лучше подготовятся к зиме.