Самый лучший способ поднять себе настроение — съесть что-нибудь сладенькое и вкусненькое… Купила как-то пакет манки, на упаковке был предложен рецепт манника с вишней и мне он показался интересным, но скучноватым.
И тогда я решила сделать красивое украшение этого пирога из ягод и сиропа вишни. В общем, пирог выпекаю уже третий раз, и результат остаётся неизменным — тесто очень воздушное, мягкое и приятное в сочетании с яркой вишнёвой начинкой и вишнёвым украшением...
Время приготовления: 25 мин.
Время подготовки: 35 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты:
Тесто:
Кефир - 220 мл
Крупа манная - 150 г
Масло сливочное - 50 г
Мука пшеничная - 80 г
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Сахар - 35 г
Сахар ванильный - 2 ч. л.
Сода - 0.5 ч. л.
Соль - 1 щепотка
Яйца куриные - 3 шт.
Начинка:
Вишня замороженная - 100 г
Вода - 50 мл
Сахар - 50 г
Украшение:
Вишня замороженная - 250 г
Вода - 50 мл
Крахмал кукурузный - 20 г
Сахар - 50 г
Приготовление:
Приготовим все нужные продукты: манная крупа, кефир, мука, яйца, сахар, ванильный сахар, топлёное сливочное масло, разрыхлитель, соль, замороженная вишня, кукурузный крахмал, вода. Щепотку соли всегда добавляю в выпечку, она оттеняет и усиливает вкус выпечки.
Манку высыпаем в миску и заливаем тёплым кефиром. Всё хорошо перемешиваем, крупа должна набраться влаги и стать мягкой и воздушной. Оставляем на 20 минут.
Тем временем, приготовим вишню. Выкладываем всю вишню (350 г), не размораживая, в сотейник, добавляем 100 г сахара, 100 мл воды. И после закипания провариваем вишню минуты 3-4. Убираем с плиты и оставляем остывать.
Готовим далее тесто. В желтки высыпаем 2 ст. л. сахара и 2 ч. л. ванильного сахара, венчиком растираем желтки добела. Совет:Как правильно взбить желтки с сахаром
Соединяем белки со смесью желтков и манки, аккуратно перемешиваем. Затем постепенно добавляем муку с разрыхлителем и содой, перемешиваем лопаточкой, снизу вверх по кругу.
Смазываем форму сливочным маслом и обильно присыпаем мукой, затем переворачиваем форму и стряхиваем лишнюю муку, выливаем готовое тесто. Диаметр этой формы 22,5 см.
Остывшую вишню с сиропом процедить через сито, часть ягод выкладываем сверху на тесто и немного их утапливаем в тесто. Духовка разогрета до 200°С и ставим формочку с тестом на 20-25 минут.
За это время приготовим из оставшейся вишни украшение. Крахмал разведём 3 столовыми ложками остывшего вишнёвого сиропа. У меня сиропа получилось 200 мл.
Оставшийся сироп довести до кипения и загустить крахмалом. Убираем с огня. Добавляем загустевший сироп в ягоды, понемногу, перемешиваем аккуратно, перекладываем на блюдо для остывания.
Остывший манник перекладываем на блюдо вверх дном, получилась вот такая красота. На этом шаге можно было бы присыпать манник сахарной пудрой и подавать, но хочется насладиться вишнёвым вкусом в полном мере.
Перед подачей выкладываем на манник загустевшую вишню. Ещё я сделала полусферы из густой манной каши с вишнёвым джемом: немного желатина, пробила блендером и заморозила накануне в морозилке. Ну, вот и всё, уже и настроение превосходное, наливаем чай и наслаждаемся вкусным десертом!