[300x160] Абрикосовый джем с лимоном и маслом
По 1 кг чуть недозрелых абрикосов и сахара, 1 крупный лимон, 2 ст.л. сливочного масла.
1. Кастрюлю для варенья смажьте сливочным маслом.
2. Абрикосы разделите на половинки, выложите слоями, пересыпая сахаром. Сверху полейте соком лимона. Прикройте кастрюлю и оставьте на ночь. За время отстаивания выделится сок - его нужно столько, чтобы чуть покрывал абрикосы, лишнее, если нужно, слейте.
3. Проварите 15 минут, помешивая, на среднем огне - пока весь сахар полностью не растворится. Затем увеличьте огонь и варите, помешивая, 20-30 минут - до желаемой консистенции.
4. Разложите в стерильные банки и закатайте.
«Пятиминутка» из абрикосов
По 1,5 кг плотных недозрелых абрикосов и сахара.
1. Абрикосы вымойте, тщательно обсушите, косточки удалите. Уложите абрикосы в таз или широкодонную кастрюлю, пересыпая сахаром,прикройте полотенцем и оставьте на ночь в холодильнике.
2. После этого поставьте на плиту и варите 5 минут с момента закипания, встряхивая таз и собирая пену.
3. Снимите с огня, отставьте на 3 часа. Эту процедуру следует повторить трижды.
4. После третьей варки разложите в горячие сухие стерильные банки и закатайте
Абрикосы в желе
1 кг недозрелых абрикосов без косточек, идеально - дички,
2 ст. сахара, 50 г быстрорастворимого желатина,лимонная кислота на кончике ножа.
1. Абрикосы (можно оста¬вить их половинками,а можно нарезать полосками) смешайте с сахаром, лимонной кислотой и желатином, поставьте на ночь в холодильник.
2. Утром простерилизуйте банки. Кастрюлю с абрикосами поставьте на средний огонь. Если сока выделилось совсем мало, влейте 0,5 ст, воды.
3. Как только варенье закипит - разложите в банки и закатайте.
С сахаром в собственном соку
2,5 кг абрикосов, 1 кг сахара.
1. Абрикосы порежьте пополам, косточку удалите, пересыпьте сахаром и оставьте на сутки.
2. Разложите абрикосы в банки и влейте выделившийся сок.
3. Пастеризуйте 20 минут (для литровых банок, затем увелисьте температуру и пастеризуйте еще 10 минут.
[300x37]