Ингредиенты:
мука – 1,5 стакана (или 200 г)
масло сливочное (холодное) – 120 г
сметана 50 г
разрыхлитель – 1 ч. ложка
Начинка:
сметана – 200 г
сахар – 1 стакан (можно меньше)
яйцо – 1-2 шт
мука – 2 столовые ложки
яблоки с кислинкой – 3-4 шт
корица, ванилин – по желанию
Смешать муку с разрыхлителем, добавить сливочное масло кусочками, сметану и быстро замесить тесто. Долго месить это тесто не нужно. Если понадобится, можно добавить еще муки.
Накрыть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник.
Яблоки очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинками, чем тоньше нарежете, тем лучше. Можно воспользоваться ножом для чистки овощей. Пластинки получаются тоненькими, хорошо пропекаются и пропитываются заливкой, но не разваливаются.
Сметану, яйца, сахар и две столовые ложки муки взбить миксером до однородности.
Чашу мультиварки смазать маслом. Вынуть тесто из холодильника и выложить им дно чаши мультиварки, формируя бортики.
Сверху на тесто выложить ровным слоем яблоки и аккуратно залить заливкой.
Закрыть крышку мультиварки, установить режим "выпечка" на 60 минут, после сигнала добавить еще 30 минут. Итого выпекаем цветаевский яблочный пирог в мультиварке панасоник 90 минут.
Остужаем яблочный пирог в выключенной мультиварке. У меня он остывал минут 40.
Остывший пирог аккуратно извлечь из формы при помощи корзинки для варки на пару и подать к столу.
Приятного аппетита!!!