Кого сейчас пойдём смотреть? Того, кто весит 6 тонн, и про кого говорят: "Как ОН в посудной лавке", а ещё: "Как ЕМУ дробина".
Все догадались, что речь идёт о слонах. Или по-красивому элефантах. Указатель подсказывает, что надо идти направо.
Слон – самое крупное сухопутное млекопитающее населяющее Землю. Это животное живёт на двух континентах: Африке и Азии.
Между собой африканский и азиатский слон отличаются формой ушей, строением туловища, величиной и наличием бивней. Животные, живущие в Африке, имеют бивни. У азиатских слонов бивни есть только у самцов, и то не всегда.
Живут слоны группами, в основном это 10 старых особей со своим потомством. Вожаком группы зачастую выступает самая старшая слониха в стае. Она ведёт свою стаю на поиски пищи и воды.
Едят слоны много – 100-400 кг растений в день. В основном рацион слонов составляет трава, листья, кора деревьев, ветки, корни разных растений и фруктов. Инструментом для добычи пищи служит хобот. С его помощью они добывают корни, срывают высоко растущие листья и рвут траву.
Усваивается у слона лишь 40% от съеденной массы. В поисках еды африканские слоны способны проходить до 500 км. Для полного восполнения организма минералами слоны ищут в земле соль.
Также великан нуждается в воде. За день он может выпить от 100 до 200 литров воды. Лесные слоны достаточное количество воды получают с приёмом пищи. Только в засуху они ищут водопои.
Предупреждение №1. Не нужно в зоопарке кормить слонов. Потому что туристы кидают ему что попало. Больше всего слоны любят сладкое. Пряники, конфеты, шоколад для них самые вкусные лакомства.
Но кушать много сладостей слонам вредно, как и людям. Из-за большого их количества у великанов развиваются болезни, которые могут даже привести к летальному исходу.
Предупреждение №2. Слонов отделили от туристов забором, к которому подведён электрический ток. Надо быть осторожным, не дотрагиваться руками.
Посмотрите паутинный ролик.
Недалеко находится территория милых кенгурушек. Возле них стоит служитель зоопарка.
За 3 динара у него можно взять лакомство и самим покормить.
Кенгуру травоядные животные, только некоторые виды употребляют насекомых и червяков. В основном они едят траву и разные виды растений.
Любят полакомиться клевером, люцерной, листьями акации, цветущими бобовыми, листиками эвкалипта, плодами и ягодами.
Самые крупные из нелетающих птиц и самые туповатые – это африканские страусы. Весят они до 150 кг, рост достигает 250 см.
Страусиное яйцо весит 1,5 килограмма и по весу эквивалентно 20 куриным. Диаметр составляет примерно 15 сантиметров.
У него пёрья рыхлые и курчавые, бывают чёрные, бывают серые.
Немножко саркастическая улыбочка. – Хи, а мы не прячем голову песок, всё это ваши сказочки.
Все знают, что страусы замечательно бегают, но представьте себе, что страусёнок может развить скорость в 45 километров в час!
Рекорд скорости бега человека – 43,9 км/час. Говоря проще, страусёнок обгонит любого. А взрослый может бежать со скоростью до 70 км/час.
Эму намного меньше, они весят только до 50 кг, а рост достигает до 180 см.
У страуса двупалое строение лап, а вот у эму три пальца на лапе.
И бегают они не так быстро, только до 50 км/час.
Посмотрим на самых тихоходных обитателей.
Подробно про них не буду писать.
.