Два стиха про жирафа
1
Для чего жирафу рожки,
Он же не бодается,
Может птичкам гнезда вить
Между ними нравится?
Вероятнее всего
Просто так - для красоты.
Чтобы было видно их
Мелким зверям с высоты.
2
Почему жираф пятнистый?
И совсем он не пушистый?
Кто его разрисовал?
И жирафом так назвал?
С длинной шеей и большой.
Великан стоит такой.
Достает до всех верхушек.
Мне не видно его ушек.
У жирафов в зоопарке имеются широкие жирафные просторы. Огромный вольер они делят с зебрами и другими обитателями зоопарка. Живут дружно и не дерутся.
Это самое высокое животное на планете Земля. Рост взрослого самца составляет 4,5 метров, может доходить даже до 6 метров. Вес жирафа может перевалить за полторы тонны, а самочка несколько легче.
Чтобы получше разглядеть эти милые создания, лучше подняться по лестнице.
Шейные позвонки жирафа устроены таким образом, что он может поворачивать голову на 360 градусов.
Именно такая продуманная природой конструкция шеи и шейных позвонков позволяет им вращать верхними конечностями в любом выбранном направлении.
При всём этом у жирафа в его двухметровой шее всего лишь 7 позвонков – такое же количество, как и иных млекопитающих и чья длина шеи в разы короче.
Жираф может наклонять шею почти до поверхности земли, класть её на своё бедро, чтоб отдохнуть и запрокинуть назад. Может обвить свою шею вокруг шеи понравившейся ему самочки, может размахивать ею, нанося сильные удары своему сопернику.
Огромная масса тела и тонкие ноги затрудняют обычное передвижение, жираф может ходить лишь по твёрдой земле и никак не по сыпучим пескам.
Вот тут можно подумать, что у жирафа два хвоста. Но если приглядеться, то заметим, что за ним спрятался ещё один жираф.
Каждый жираф имеет свой неповторимый рисунок на шкуре, как отпечатки пальцев у человека.
Шкура у этого животного настолько прочная, что местные африканские племена делают из неё щиты. Она помогает жирафам выжить в природных естественных условиях.
Жирафы сложно поддаются любому лечению. Сделать животному укол проблемно – с этим могут справиться только опытные ветеринары.
Все необходимые медикаменты и препараты вводят им при помощи шприцов, выпущенных из ружья, обладающего большой пробивной силой.
Забавно, что жираф не умеет зевать. Другие животные периодически разевают пасть, чтоб захватить больше кислорода. Люди зевают 250 000 раз за свою жизнь, а жираф – ни разу. Зато они умеют шипеть, мычать как корова и рычать как львы.
Сердце этого великана весит более 10 кило, его длина – 60 см, а частота сокращения – 170 ударов за минуту.
Единственные природные хищники, которые могут осилить и завалить жирафа, это львы, хотя у первых есть прекрасные оружие – копыта.
Вот тут происходит интересное действие – кормление и фотканье жирафов.
За фотку с великаном надо заплатить 10 динаров (230 рублей). Недавно это стоило 3 динара, затем 5, а сейчас задрали цену.
Но желающих не убавляется. Служитель зоопарка каждому даёт по веточке. Люди кормят великана, в это время его фоткают. Целый конвейер: деньги – ветка – жираф – ветка – жираф – следующий. Денежки текут рекой.
Взрослые самцы поглощают каждый день около 60 кг свежей зелени. Поскольку пища жирафов на 70% состоит из воды, они не нуждаются в частом водопое. Жирафы могут прожить без питьевой воды дольше, чем верблюды. В некоторых местах они поедают землю, восполняя недостаток минеральных солей в организме.
У жирафов уникальный ротовой аппарат. Губы снабжены длинными волосками, от которых по нервным каналам в мозг поступает информация о наличии колючек и степени зрелости листьев. Фиолетовый язык жирафа гибкий, сильный и чрезвычайно подвижный, достигает в длину 46 см.
Язык проскальзывает мимо шипов, сворачивается желобком, обвивается вокруг веток с самыми молодыми и вкусными листочками и подтягивает их до уровня верхней губы. Внутренние края губ покрыты сосочками, которые помогают животному удерживать во рту нужное растение.
Основной их корм – акация. Вы можете захватить для него яблоко. Ласковый жираф посмотрит на вас большими умными глазами и прикоснётся губами.
Но самое лучшее для него угощение – это сырой лук. Жирафы его просто обожают. Если принесёте, то увидите его довольную мордаху. Схрямкает лук, а потом в благодарность оближет вас своим длинным языком. И будете весь день ходить в луковой радости.
Но хватит уж рассказывать про них. Как проголодались мы.
Рядом находится кафешка с названием "Жираф". Там продаётся сок, поп-корн, мороженое.