Мадридский зоопарк расположен на 20 гектарах в парке Casa de Campo и вмещает одновременно до 3000 посетителей.
Здесь можно посмотреть зверей, Дельфинарий, Аквариум, Птичник.
Буду писать про него репортажи. Прибыли мы сюда раньше всех. Посетители покупают билетики.
Первоначально зоопарк был открыт в 1770 году как "Casa de Fieras", дом зверей, в парке Буэн Ретиро. Это был второй открытый зоопарк в Европе после Венского. Его первыми обитателями были азиатские и американские животные. Уже в XX веке, во время Второй мировой войны сюда эвакуировали зверей из других европейских зоопарков. В частности, из Берлина в Мадрид попали медведи, львы, тигры и приматы.
В крупнейшем зоопарке Испании мирно сосуществуют более 6000 животных – 500 различных видов почти со всех континентов. К тому же здесь живут гигантские панды, доставшиеся королю Испании в подарок от Китая в 1978 году.
Территория зоосада в соответствии с земными континентами поделена на зоны.
Африка: лесные буйволы, жирафы, зебры, леопарды, шимпанзе, страусы, газели, пеликаны, бегемоты.
Азия: гигантские панды, двугорбые верблюды, морские черепахи, яки, индийские носороги, бенгальские тигры, азиатские слоны, львы и панды.
Южная Америка: гигантские выдры, южноамериканский тапир, патагонский мара, страус рея, муравьед. Здесь обитают животные из стран бассейна Амазонки: Перу, Колумбии, Боливии, Эквадора, Венесуэлы и Бразилии.
Северная Америка: арктический волк, снежная сова, калифорнийский морской лев. Также в этой зоне живут американские бизоны. Еще вы увидите уникальных американских черных медведей, которые живут только в умеренных лесах на своем континенте.
Европа: европейская рысь, грифон, испанский имперский орел, бурый медведь, северный олень, иберийская рысь, лось.
Австралия: коала, песчаная тигровая акула, эму, радужный лорикет. Эволюция дикой природы в Австралии произошла совсем иначе, чем в других частях света. На этом континенте невероятное биоразнообразие: тропическая и субтропическая экосистемы, тундры, горные территории, и каждый остров – отдельный мир.
Вот появились первые посетители, идут пешком.
А можно сесть на зоопарковый транспорт.
Ещё здесь можно взять браслет для малыша, на котором нужно написать его имя и свой номер телефона, чтобы облегчить поиски, если вдруг ребёнок потеряется на огромной территории.
Потом на машинке покатаемся.
Хорошо, когда нет клеток и решёток. Иногда просто можно разделить водой. Для зверей, которые боятся воды, это будет ограждение.
Через речку проложен деревянный мостик.
Ну вот, пора кого-то рассматривать.
Посередине увидели дерево. А на нём два гнезда. А в нём аисты.
Вот покрупнее фотка.
Ах! Здесь полно аистов! Свили свои гнёзда на многих деревьях.
Каждую весну самка аиста откладывает 1 – 7 яиц. Примерно через месяц из них вылупляются птенцы. Аисты хорошие родители. Они поочерёдно сперва высиживают яйца, а потом кормят птенцов.
В дикой природе аисты питаются мелкими беспозвоночными (насекомыми, червями, моллюсками) и позвоночными (амфибии, рептилии, грызунами). В зоопарке основа рациона аистов – рыба и мясо.
Они знают, где служители зоопарка оставляют для них еду. Вот как хорошо придумали. А посетители наблюдают за аистовыми полётами.
Аист – крупная птица, внешне эффектная. Птицы отличаются длинной грациозной шеей, крупным телом, длинными неоперёнными ногами с плавательной перепонкой и острым клювом.
В Мадридском зоо проживают белые аисты. Их латинское название – Ciconia ciconia.
Этот вид можно узнать по белоснежному цвету оперения и чёрным кончикам крыльев.
Во многих странах мира он считается символом мира, добра и материнства. Благодаря контрастной окраске (ноги и клюв птицы ярко-красные) белый аист стал музой для многих художников.
Потом напишу про других птиц.