В Мадриде есть красивая бронзовая скульптура, которая называется "Медведь и земляничное дерево".
Она была установлена на гранитном постаменте в 1967 году. Табличка под скульптурой: "MADRID 1967-2017", что говорит о её полувековом юбилее.
Эта площадь считается центром не только Мадрида, но и всей Испании. Пуэрта-дель-Соль в переводе означает "Ворота Солнца".
Высота медведя с постаментом составляет 4 метра, вес – 20 тонн. Он стоит на задних лапах и опирается передними на ствол дерева, пытаясь достать с него плод.
Оказывается, что земляничное дерево это не выдумка, оно реально существует. На самом деле имеется в виду не наша земляника (травянистое растение семейства "розовые"), а земляничник, род кустарников или деревьев семейства "вересковые".
Говорят, что на месте города когда-то и впрямь была целая земляничная роща, в которой часто видели медведей. В настоящее время вокруг Мадрида больше нет медведей, как и почти во всей Испании.
Полностью созревшие плоды содержат определенное количество алкоголя и могут вызвать лёгкое опьянение. Это может объяснить популярность дерева в средние века. По вкусу плоды напоминают инжир.
Из них делают знаменитый испанский земляничный ликёр.
Испанцы любят эти ликёры.
Косолапый исполняет желания. Если загадать желание и потереть медведя за левую пятку и хвостик, то оно обязательно сбудется. Поэтому у скульптуры эти части тела сильно отполированы туристами.
Медведь и земляничное дерево не просто забавная милая скульптура, а геральдический символ Мадрида. Они являются частью герба города.
Конная статуя короля Карлоса III (1716 - 1788), она была установлена на площади в 1994 году. Король известен как "лучший мэр Мадрида" за большой вклад в развитие города, хотя фактически он никогда не занимал этот пост. С его именем связана модернизация испанской столицы и многочисленные улучшения в городской инфраструктуре.
Памятник состоит из гранитного постамента и бронзовой статуи короля, весом почти 3 тонны. Общая высота памятника, окруженного забором, достигает девяти метров.
На здании бывшего почтамта висят "испанские куранты", знаковые часы для каждого испанца. Их бой можно слышать лишь раз в год 31 декабря. Они бьют 12 раз в Новый год и знаменуют традиционное поедание двенадцати виноградин. Перед зданием королевской почты есть знак "Нулевого километра".
Плита размером 60×80 сантиметров сделана из гранита и латуни. На ней изображён силуэт Испании с шестью национальными автомагистралями, начинающимися из центра, отмеченного кружком, и две стрелки, на восток и на запад. Знак "Нулевой километр" отмечает начало шести национальных радиальных автомагистралей, которые ведут из Мадрида в Страну Басков, Каталонию, Валенсию, Андалусию, Эстремадуру и Галисию.
Все туристы считают обязательным наступить на этот знак. Наверное, думают, что тогда у них будут удачные путешествия.
Днём и ночью площадь заполнена народом, здесь множество кафе и баров, в которых проводят свободное время и сами мадридцы, и гости столицы.
Туристы отдыхают у фонтана. Вокруг него высаживают цветы. Они бывают белые, или розовые.
Здесь мадридцы назначают свидания, выступают уличные актёры. Ещё тут почти каждый день проводят забастовки, мадридцы очень любят их всякие.
Отсюда во все стороны уходит множество дорог, это одно из самых оживлённых мест города.
Мощёная плиткой площадь тесно окружена зданиями постройки позднего средневековья. Хочу вас предупредить. Свою сумку или рюкзачок держите под неусыпным контролем.
Полиции на площади дежурит всегда много, но умелые руки воришек успевают сделать своё дело. Туриста сразу вычисляют.
Зимой в Мадриде бывает и холодно, даже выпадает снег.
Испанское блюдо.
Сувенир "Медведь с земляничным деревом".