Было время, когда Выборг называли "крендельным городом". Потому что только в нём выпекали особые крендели по секретному рецепту. Как захотелось мне попробовать их.
Если вы тоже хотите, то надо поискать усадьбу Бургера. Только приготовьтесь, что вокруг усадьбы могут летать ведьмы. А вместе с ними и могущественная колдунья Лоухи. Она Хозяйка Севера, страны Тьмы и Мрака.
Надо от Круглой башни, которая на Рыночной площади, идти вбок по Прогонной улице.
Теперь про котов. В средневековой Европе вместе с ведьмами уничтожали их приспешников котов. Очень успешно. Это привело к тому, что размножились крысы и мыши. Пошла чума, выкосившая половину населения.
В Выборге не было гонений на ведьм и котов. Поэтому коты сохранились, и город ими торговал. Сейчас тоже торгует, но уже сувенирными.
Вдалеке красивый дом с красными башенками, построенный недавно. Это жилой комплекс "Linna".
Наверху к одной из башенок прикреплён ангел. Залетела я в круглое открытое окошко, хотелось посмотреть, что там и как. Но тайком, конечно.
Вот Прогонная улица.
Название сохранилось с древних времён. Когда-то по ней прогоняли скотин на выпас и на ярмарки.
А сейчас расскажу про усадьбу Бюргера. Она является памятником архитектуры.
Колоритный, сложенный из валунов двухэтажный домик построен на склоне холма в XVI веке. Домом в течение многих веков владели богатые купцы или ремесленники.
В цокольном этаже были мастерская и склад, на первом – комната для переговоров и небольшая кухня, на втором этаже – спальни. Толстые стены толщиной в 1 метр, маленькие окошки-бойницы превращали дом горожанина в настоящую крепость, способную противостоять врагу. Позднее окна были расширены.
В каретном сарае стояли не кареты, а телеги, в стойлах хрустели овсом рабочие лошадки. Над ними хранили сено и инвентарь, тут же обитали конюхи. Загрузка инвентаря и сена производилась через широкий балкон. Сейчас в этом здании, оно слева, расположен ресторан.
Средневековая усадьба выглядит, как ожившая картинка из фильма про ведьм. Новенькая островерхая кровля с флюгером, стилизованная в духе Средневековья, была когда-то черепичной, а сейчас – металлочерепица.
Вокруг усадьбы расставлены красные стулья. Они все без сидений. Почему так?
А потому что прилетят ведьмы, захотят посидеть. Но никак, без сидений неудобно. Ну и улетят подальше.
Поднимемся по лестнице наверх.
Тут кафешка. Кто купит кренделёк и другую еду, может не спеша покушать.
Дверь ведёт в сувенирную лавку. Возле неё красный стул, но уже с сидением, потому что для туристов.
В сувенирной лавке на верхней полке стоит портрет короля Эрика XIII Померанского, давшего Выборгу торговые права в 1403 году.
Это случилось 19 августа, и с тех пор в этот день отмечается День города. В 2020 году исполнилось 617 лет, как крепость стала городом и 727 с момента её основания.
Сувениры, которые здесь продаются, отражают местную душу.
Нафоткала их для вас.
Под потолком сувенирной лавки висит большая кукла колдуньи Лоухи. Говорят, если за нее подержаться и загадать желание, то оно сбудется!
Тут также продаются и другие ведьмочки.
Разные милые куколки.
Хитруля лисичка.
Туристам нравятся выборгские стаканы и чашки.
Символы города совушки.
А вот самый главный "продажный" товар: крендель.
В ролике показано, как его делают.