Обещала показать вам ладошки. Только они не простые, а знаменитых актёров и режиссёров.
Выборг занимает особое место в российской киноиндустрии. На улицах города снимались многие отечественные фильмы: Шерлок Холмс, Бой с тенью, Инквизитор, Итальянец, Земля Санникова, Адмирал. Некоторые моменты знаменитого фильма Д’Артаньян и три мушкетёра также снимались в Выборге. И Тарас Бульба.
С 1993 года в городе проводится кинофестиваль "Окно в Европу", на который приезжают известные киношные люди. В этой связи рядом с местом его проведения, кинотеатром "Выборг-Палас", в 1998 году была открыта "Аллея Звёзд".
На ней символические звёзды и отпечатками рук лауреатов народной памяти.
Первыми оставили отпечатки своих ладоней на асфальте Вячеслав Тихонов, Георгий Жжёнов, Алексей Петренко и Никита Михалков.
С тех пор "наш ответ Голливуду" пополнился новыми звёздами. Некоторых из них, Петра Тодоровского, Алексея Балабанова и Алексея Германа-старшего к сожалению с нами уже нет, и только отпечатки на выборгской мостовой хранят о них память.
Изначально звёзды были расположены в один ряд, а после реконструкции 2014 года – в два.
Вот посмотрите, как их укладывают.
А теперь пойдёмте к знаменитому трамваю.
В августе 2018 года в городе появился памятник Выборгскому трамваю, который на протяжении 45 лет ходил по городу. Макет в натуральную величину украшен скульптурами кондуктора и мальчика-безбилетника. Памятник поставлен на исторические рельсы.
Первый трамвай появился в Выборге в 1912 году. На нём были указаны маршруты на трёх языках. Существовало 5 маршрутов, покрывающих всю городскую застройку. На трамвае можно было уехать и за город.
Трамваи были жёлтого цвета, маленькие и маломощные. Памятник стоит на том месте, где произошла крупнейшая трамвайная катастрофа в истории Финляндии. Маломощный трамвай не мог взять горку на Крепостной улице. Трамвай не вписался в поворот, кубарем скатился с рельс и упал. Погибло пять человек. Это было сто лет назад – в сентябре 1920-го года.
История создания памятника. Среди краеведов родилась идея воссоздать выборгский трамвай. Городская администрация прислушалась к идеям знатоков города и с энтузиазмом взялась за разработку проекта. Сначала было предложено найти исторический трамвай, если такой сохранился.
Но ни в России, ни в Финляндии, ни даже в Швеции не осталось ни одного вагона, подобного тем, что ходили по Выборгу. Были подняты архивы, просмотрены исторические фотографии и киноленты. К работе подключился Выборгский судостроительный завод.
Памятник было решено создавать на основе трамвая, который вышел на улицы Выборга первым. Таким был моторный вагон немецкой компании. Молодые сотрудники занялись проектом с энтузиазмом в свободное от работы время. Заводчане чувствовали важность того, что они делают для города. Корпус трамвая сделан из корабельной стали, дважды грунтован и покрашен специальной краской.
Внутри трамвая находится уютная кофейня, в которой можно отдохнуть и выпить кофе. Кто-то был против кафе. Но объяснение для него нашлось простое: за памятником должен кто-то следить. Существует большая опасность, что такой привлекательный объект быстро окажется в зоне внимания хулиганов, а кофейня будет от них спасать. А ещё кругом установили камеры видеонаблюдения.
Дальше двигаемся к Рыночной площади. Слева двухэтажное здание Финляндского объединённого банка – банковское здание в Выборге.
При перепланировке вход в банк был перенесён с главного фасада на боковой. Была пристроена гранитная наружная лестница со светильником и зубчатой стеной.
Светильник на высоком постаменте декорирован барельефами, изображающими мальчиков с девочкой, которые собирают урожай яблок. Сюжет призван символизировать доходность банковских вкладов.
Фасад украшен керамической плиткой, скульптурными орнаментами и барельефами. Львы (символ независимости) держат в лапах герб города. Построено здание было в 1900 году.
Построено здание было в 1900 году.
Какая архитектура! Один из самых красивых домов в Выборге.
Вот завернули за угол дома.
Центральный фасад выходит на Рыночную площадь, про которую я уже писала.
На первом этаже торговая Зайка с бусами. Но не настоящими, я проверила.
Она приглашает купить товары.
Кто слегка проголодался, может перекусить прямо на улице.
Понравилась деревянная ладья у одного из магазинчиков.
Кто очень проголодался, пусть идёт в ресторан.
Ха, вот это раскраска у машины, надо попросить, чтобы покатали на такой!