Пекинский транспорт – это настоящий атас. В смысле никто не соблюдает никаких правил движения. Об этом потом расскажу подробнее.
Про транспорт будет 5 постов. Начну рассказ с велосипедов. Несколько фоток вставлю паутинных, остальные мои.
Пекин плоский как блин. Китайцы постарались сделать дороги ровными, без горок и впадин. Поэтому город идеально подходит для передвижения на велосипедах.
Все китайцы очень любят велосипеды, их огромное количество. В настоящее время в Пекине насчитывается более 14 миллионов велосипедов: новых и старых, двухколёсных и трехколёсных, простых и навороченных, с прицепами и с навесами.
Это самый оперативный вид транспорта. Пробки здесь бывают в любой день недели, а уж в часы пик центр превращается в один большой затор.
А велосипедисты по своей дороге проезжают абсолютно спокойно. При этом в метро многие не хотят спускаться из-за перегруженности подземки. И до станций метро далеко идти пешком.
Велосипед в этом случае настоящая палочка-выручалочка. С ним нет больших проблем.
Можно без труда лавировать между рядами машин.
Только надо быть внимательными, по этим дорожкам ездят также мотоциклы и вело-рикши. Причём с каждой стороны дороги велосипедисты могут ехать в оба направления.
Можно доехать до метро или ближайшего магазина на велике и поставить его на стоянку.
Прикрепить к ближайшему забору замком. Велосипед спокойно стоит целый день у станции метро. Никто на него не покусится.
Ржавым и пыльным развалюхам, давно пора место на помойку.
И которых почище и поновее.
С разными прицепами.
К велику привязали зелёное сидение для китайского малыша.
А бывает, что для их перевозки соорудят разноколёсное транспортное.
Запрещающий для великов знак. Значит, крутая дорожка.
Велосипед – незаменимый помощник уличных торговцев. За несколько минут на велосипеде появляется прилавок, который затем можно так же быстро и убрать.
Вот приспособил свой велик для торговли бататом.
Даже при переезде в другой дом можно все пожитки перевезти на велике, и не надо заказывать машину.
Можно встретить велосипеды с приделанными рукавами, чтобы в холодное время не мёрзли руки.
Во многих местах города почти на каждой улице есть мастерские по обслуживанию велосипедов. Здесь можно накачать шины, привинтить отлетевшую педаль, подтянуть цепь, всё очень удобно.
Если туристы приезжают в Пекин на несколько дней, то они могут недорого купить развалюшку у китайских веломастеров за 100-150 юаней.
Велосипед можно взять в аренду. Точки выдачи велосипедов расположены близко к станциям метро. Рядом достопримечательности и деловые центры. В любом пункте можно взять и вернуть велосипед.
Аренда велосипедов – пример успешного универсального проекта. Здесь не только общая доступность и польза для людей, но и экологичность и разгрузка дорог.
Принцип аренды простой. Оформляют документы и выбирают велосипед на стоянке. К турникету прикладывают обычную карту метрополитена и едут. Если успеют управиться за один час, то бесплатно.
Сейчас в Пекине 120 точек выдачи велосипедов, а может больше.
Велик на двоих.
Велик на четверых.